Сон в ночь на 4 августа

Алексей Степан Исаков
1.
...серьги её были - не серьги, а
ловцы снов,
и шли мы навстречу берегом
и без слов.

...а в серьгах - перья из оникса,
серебра,
и ветками серьги клонятся,
подобрав

сны, что навеяло дерево
шебаот.
и в снах этих - змею змеево...
только вот

их, змеев, на самом деле-то
было два,
и пусть ствол на два не делится,
есть трава.

в ней, закатом выкрашенный под кровь,
ждёт своей очереди Змей Второй.

2.
...верь ему ещё меньше,
чем первому змею.
он тоже странные вещи
умеет.

он тоже способен
вылезти вон из кожи.
а мы с тобой - две амёбы -
как он не сможем.

и его отвечать за нас
не заставят.
я прогоняю его из сна
и закрываю ставни.

он обвивает сон,
как удав зайца.

3.
серьги с ониксом.
длинное платье.

сон мой пойман, связан
и в рабство продан.
я гляжу его одним глазом
уже полтора года.

та, чьи волосы водопадом
льются на плиты пола,
стоит со мной рядом,
у ног её - смятая стола.

алтарь в этом храме мёртвом -
каменное изголовье,
на нём приносится жертва-
бескровная, но любовью.

4.
...губы соприкоснулись.
алтарь - мягче иной подушки.

впрочем, вот вы уже проснулись.
идите, смойте свой сон под душем.

...а серьги её - и не серьги вовсе.
ловцы снов из серебра и оникса.