О, Человек...

Валерий Новиков Либерио
О,  Человек  -  Бога-творенье,
Земля  -  и  дом  твой,  и  погост,
А  жизнь  -  и  счастье,  и  терпенье,
И  на  тебя  возложен  спрос.

За  всё  ты  должен  быть  в  ответе –
И  за  семью,  и  за  себя,
Чтоб  путь  не  тяжким  стал  на  свете,
Грех  совершать  тебе  -  нельзя.

Но  скажешь  ты  -  безгрешных  нет  же,
Во  всём  сопутствует  соблазн  -
Желания  -  морЯ,  безбрежны,
Их  удержать  в  себе  -  маразм.

«Не  сотвори  в  себе  кумира»,
Освободись  от  жалких  уз,
Будь  –  горд,  ты  -  покоритель  Мира,
Неси  с  достоинством  свой  груз.

Тогда  воздастся  по  заслугам  -
Забвение  или  пьедестал  -
Иль  ты  уже  не  будешь  другом,
Иль  станешь  больше,  чем  бывал.