Была-не была

Никола Важский
БЫЛА-НЕ БЫЛА (Песенка юной сказочницы)

Потухли, осыпались древние краски,
Вся слава годов тех сгорела  дотла,
Когда я бродила от сказки до сказки,
И проще сказать, кем и чем не была.
Мукой из сусека, водой из копытца,
Снежинкою с неба, золой из угла,
Березкой, калиной, вороной, жар-птицей
И мышкой, что репку тянуть помогла,
Дубинкою крепкой, парчой с позолотой,
Монеткой, хранящей от сглаза и зла,
Каленой стрелою, упавшей в болото,
Лягушкой, что эту стрелу подняла.
Сумой и скатеркой – живой самобранкой,
Богатою снедью – ей нету числа;
Косою, звенящей в лугу спозаранку,
Дорогой, что в поле далеко ушла.
Уздечкой шелковой, ременной подпругой,
Кобылкой соловой – быстрее крыла.
Лихой балалайкой, заветной подругой
Того, чья рука мне на струны легла.
Свечою венчальной, горючей слезою,
И льющейся песней -  грустна-весела!
Недоброю вестью и памятью злою-
Вот чем я, друзья, никогда не была.