Ань Шань. Притча первая и последняя

Анна Рыбба
Вдохновили притчи Д.Московского http://www.stihi.ru/avtor/krona77



Однажды к известному мудрецу Зуао дунь Хуао пришла неизвестная и сказала:

– Меня зовут Ань Шань и я тоже хочу учиться мудрости! Почему ты учишь только мужчин, мудрый Зуао?

– Потому что они хотят учиться! Учить женщин мудрости бесполезно …

– Ты не прав! Я сама открою школу мудрости для женщин и докажу тебе это!

Через какое-то время Ань Шань снова пришла к Зуао дунь Хуао и спросила:

– О мудрец, объясни мне, почему из моей затеи ничего не получается?

– Ты не смогла набрать учениц?

– Смогла, но они, собираясь вместе, не слушают мудрых речей, а обсуждают причёски и наряды друг друга, поведение мужчин и болезни детей, рецепты блюд и городские новости, а ещё они смеются над моим стремлением к мудрости.

– А говоришь – «не получается»!

– Но это - школа жизни, а не мудрости  …

– Открою тебе секрет, Ань Шань: чтобы мужчины могли учиться в школе мудрости, женщины должны учиться в школе жизни!