Последний фараон

Анастасия Мартынова 4
Змеи каменных плит
Заливает огонь...
Где душа повелит-
Он поднимет ладонь.

Но не нужно богатств,-
Явств Священного Дня...
В ритуале убранств
" ВСЕ ОСТАВЬТЕ МЕНЯ!".

Только мрак позади...
Впереди- гаснет свет.
Статуэткой один
Не движим силуэт.

И уже не болит
Сердце Высохших Слез..
Змеи каменных плит
Заливает... Мороз...



Не ведает в Реке Имён
Никто заклятье трона:
Предчувствие больных времен
Тревожит Фараона...

Проникший взор грядущих лет
В Даль,полную смятенья,
Таит безрадостный ответ
Как Дань Его Рожденья...

Под тяжестью усталых век
Пророчество томится:
Вот, Новый , рушит человек
Покой Его гробницы...

Вот, сокрушает ради зла
Златые истуканы,
Родных хранящие тела
В Земле Обетованной...

И мнится в этот миг Ему,-
Бальзамов липкой влагой
Рыдают мумии от рук
В священных саркофагах...

Над ними Новое встаёт
Не ведомое Солнце...
Когда то этот век придёт..
И связь времён прервется.



В покоях мрачного дворца
Затишью нет исхода...
Лишь возглас иногда Жреца
Утонет эхом в сводах...

Но Фараона строгий взгляд
Не движим и всесилен.
...Под опахалом для прохлад
Из перьев страусинных ,

Он вновь в раздумии своём
В пророчестве глубоком,
И тень от факела на нем
Трепещет одиноко...

В простой обыденности дней
Им чувствуется ярче:
Жизнь - сон. Но явью что за ней
Мрак будущего прячет??....

Он волен здесь все изменить
Но лишь в пределах срока.
О,Кто бы мог огородить
Судьбу его от Рока?!....

Что над гробницей сотворит
Век Смуты не покорной??...
.. И Змеи каменные плит
Его обвили горло.............



Соединяются века
Перед Его душою...
Течёт подземная река
Под кварцевой плитою.

Когда вечерняя зоря
У пальмового сада,
А в усыпальницу Царя
Луч Сириуса падал..,

Он спал и видел вещий сон:
Хранят Его народы
Его Планет Высокий Трон,
Где нет границ Природы.

Где в лабиринтах пирамид,
У звездной эстафеты,
Остановила свой зенит
Звезда в потоке Леты.

И вот, теперь настал тот Срок,
И плиты шевельнутся..
Разверзнется Земля у ног
И все Цари проснутся....

Числом в числе календари
Объявят век Раздора...
И Жало мудрое Змеи
В Его проникло горло.

Остановилась кровь Его!
И в Царской полной чаше
Теперь Бессмертно  Божество,
А с Ним - Бессмертие Наше...............