Через годы о жизни

Надежда Гришаева
 

Вот   и  мудрость   пришла   сединой   на    висках  улеглась
И   злодейка   судьба    иногда  на  глазах    набегает    слезою
Временами   о прошлом   мелькает  в    сознаньи    тоска
Через   годы  понятным   становится
И ,  недоволен  собою
Будто    сложилось   всё  так,    чего   никогда   не  хотел
Будто   выпала  карта   иль  шутку  с  тобой    жизнь     сыграла
И    к чему   так   стремился ,  учили   и   планы   имел
Растворилось     в пространстве  и  в  сердце   досадой  застряло

Всё   рассудком  холодным  и    правильно  можно  понять
Но  душа  она   тоже  о жизни  мечтала
Не   о  чёрствой  фальшивой   жестокой     немой
От   которой  , в  пределе  терпенья   стонала
Говорим     время  лекарь    и  всё   исцелит
Да    возможно   сотрёт  остроту   ощущений
Почему  же  тогда ,  иногда  сердце   щемит   болит
И ,   охото    менять   всё  ломать   без  сомнений

Жизнь   загадка ,  а может   экзамен  не  знает    ни  кто
Мудрость    тоже  в молчании   мало   что   значит
Убеждать     и   советовать  требовать  очень  легко
Где    последняя   капля  терпения   кто   угадает
Если   просто    твой  крест   тебе  в   жизни   нести   суждено
Может   стойкость  надёжность    Господь    проверяет
Говорят ,  в  небесах   всем   прописан  сценарий    давно
Но    сознание   этого  не  понимает
Как     сложить    все  понятия   разум  любовь    и   душа
Так   чтоб   поровну   полного   счастья  хватило
Чтобы    память    досада  и  злоба   сознаньеб    не жгло
Чтобы   сердце   с  душой   от  тоски   и  мечты  не ломило

Если    это  урок , то   спасибо  за всё
Если  это  судьба    то терпение   необходимо
Всё равно     наугад    всё равно  как   по  тонкому  льду
Всё  на   ощупь   и  нет   ориентира
В   неизвестность ,  дорога  пробита  затратив   года
Где   слезой,    где   упрёком ,  а  где  сожаленьем
И     написана   жизнь,   а   у жизни   есть  всё
Радость     счастье     секреты  свои  и   везенье
                ************