Шахтёр был прав

Сергей Предко
                (или с грустью к 25-ти летнему выпуску ДВВПУ)

               Такие кадры видеть жутковато,
               Сюжет мне спор с шахтёром подсказал,
               Там, на Донбассе, где курсантом я когда-то,
               Благополучно Юность прогулял…

Меня, наверно, звёздочкой крестили,
Квартир калейдоскоп не удивлял,
По гарнизонам детство проходило,
Где школы я как варежки менял!

Мне путь один, начертан был Судьбой,
А изменить ему, она уже не смела,
В Тюрингии прошёл мой выпускной,
В Донецке моя юность пролетела!

И я в Донбасс влюбился всей душой!
В нагорья, степь, карьеры, терриконы,
И в дымку над Мартеновской трубой,
И в угольком забитые вагоны!

Как хочется «тропою Хо Ши Мина»,
Пройти опять, по трубам семеня,
Зайти в кабак, где пивом напоили,
Шахтёрской сменой, глупого меня.

Где я «дошёл», хмельною головой,
Что уголь здесь замешан на крови,
И почему из Киева, порой,
Всё гонят в Донбасс «порожняки»…

И многого, не поняв в той беседе,
Я вынес, что Донбасс сам по себе,
А остальные, просто лишь соседи,
Которые, не платят, по цене.

Я «пять копеек» всунуть попытался:–
А разве не живём в одном «Союзе»?
Шахтёр переспросил: - С какого Марса?
А я ответил: - предки с Белоруси,

Мол: - как бы на Урале я родился,
Германию и Север прокатал…
Шахтёр, лишь на мгновенье удивился,
И с новой силой, дальше продолжал!

Мол: - Хер ей с перцем, этой Украине,
Мол: - Русский человек Донбасс поднял!
Но вспомнив деда, где-то из-под Ивье,
Мне даже на такси пятёрку дал…

Лет двадцать пять неспешно пролетело,
Шахтёра мудрость, вынужден признать -
На Украине, как бы, не хотелось,
Двум городам – уже не проживать…

Давно уже не слышно болтовни: -
О том, что Киеву Донбас не нужен оптом!
… Шахтер был прав, когда сказал: - Они
Считают нас, с лопатой, ниже сортом!

Свернулась либеральная завеса,
Которая, как видно, всех достала,
Зачищен Харьков, сожжена Одесса,
Безликими «детишками Майдана»…

И приползли в Донбасс уже на танках,
Ублюдки из нацистских батальонов,
Авантюристы, всех мастей и рангов,
Бездельники «соседних регионов»!

Бьют «Градами» по школам и церквам,
А в город, всё «фиксируют улики»,
Нет, не бывать уже «порожнякам»,
Когда в ходу - «Акации», «Гвоздики»…

Донецк, поверь мне - это не игра,
Вставай Донбасс и плечи распрями,
Уже оставлены Большие Города,
К тебе идёт гражданская война,
Которая, как уголь, на крови!

18 июля 2014 г. – г.Гродно