12. Переработка в памяти, чтоб дальше жить

Эмма Клейн
Можно тешиться над своими ошибками, если был достаточно мужественный их признать.

Август 12. Переработка в памяти, чтоб дальше жить

По памяти рассыпались поступки, фразы,
восстановить признания, как складывая пазлы;
некуда спешить,... но вспомнить всякие ошибки,-
шаг смелый, чтоб в прудах  увидеть две улыбки...

Man kann sich ueber seine Fehler troesten, wenn man stark genug war, sie zuzugeben.
Francois De La Rochefoucauld

August 12. Zuzugeben, manches laesst sich nicht mehr oder jedenfalls nicht komplett reparieren. In diesen Faellen gewinnen Sie jedoch ueberhaupt nichts, wenn Sie einfach behaupten, nicht schuld zu sein und nie etwas falsch gemacht zu haben. Damit wuerden Sie zum bereits begangenen Fehler nur einen weiteren hinzufuegen. Ein Eingestaendnis ist dagegen der erste Schritt zu einer Verarbeitung, mit der sich leben laesst.