Я - из ненаписанной поэмы

Алик Кабанов
Заткнитесь, к чёрту, ша!
Я буду не спеша,
Я буду объяснять,
А вы… Вам не понять!

              ***
Я жил, но я был два,
Один стихи писал,
Другой был голова
И всё на свете знал.

Он знал куда идти,
Что делать, вместе с кем,
Что нужно по пути,
Как, почему, зачем.

Он был силён и зол,
И не было преград,
Чтоб он их не прошёл,
Чтоб отошёл назад.

И был он так жесток,
О милости просить
Его никто не мог,
Хоть он и мог простить.

В компании большой
Он был незаменим,
Он всем в ней был чужой,
Но было просто с ним.

Он пить умел, как бык,
Но редко пьян бывал,
И так играть привык,
Что ты не замечал.

У девушек успех
С ним рядом вместе шёл,
Повсюду и у всех,
Где б он их не нашёл.

Он был тот образец
Из братии людской,
Что создал не творец,
А черти с сатаной.

              ***
А первый был поэт
И с кроткой добротой
Смотрел на белый свет,
Как на подарок свой.

И мир его был сон,
И не поймёте вы,
Как мог быть счастлив он
Лишь запахом травы.

Лишь солнечным лучём,
Лишь небом голубым,
Лишь ласковым дождём,
Лишь облаком над ним.

Всегда он верил всем
И всех всегда жалел,
Он был не злой совсем,
Всех утешать умел.

Он всё своё отдать
В нужду любому мог,
Мог словом согревать
Того, кто так продрог.

Но перед тем, другим
Он был и слаб и хил,
Но тот был рядом с ним,
Внутри его носил.

              ***
Всё это так давно,
Что в памяти плывёт,
Что кажется смешно,
Что может быть так вот.

Всё это далеко,
Всё это позади,
Но памяти легко
Не скажешь – уходи.

И в памяти моей,
Хоть и не чётко, нет,
Но всё таки ясней,
Чем остального след.
......................
                10.02.1973