Лёд и Пламень

Ирина Ворон
Из века в век они стоят
Как близнецы на одном плато.
Одна покрыта серебром,
В другой же сердце – злато.

Они равны между собой
Как брат с сестрою.
Корнями крепко заплелись,
Сроднясь с землёю.

Но не было меж них родства.
Лишь вольный ветер
Свои лихие песни пел
Про горы эти.

Направив взоры к небесам
Стоят в молчании.
Одна – огонь, другая – лёд.
Жизнь в созерцании.

Их одиночество – удел,
Но время – вечность.
Вдруг тишине настал конец,
Так кончилась беспечность.

Там, где в груди горел огонь,
Теплом гора дышала.
Нашёл приют здесь человек
И домом она стала.

Подставила своё плечо -
Здесь кров сложили.
И наслаждаясь тем теплом
Спокойно жили.

А та, что рядом -  холодна,
Там лёд на пике.
И отражает день и ночь
Святые лики.

Но вот в пещере высоко,
Как будто знамя,
В морозном воздухе мерцает
Синий пламень.

И люд колени преклонил.
Ведь это ж чудо -
Природа высекла алтарь.
Тут Бога славить будут.

А солнце топит серебро,
Ручьи питают землю.
На плато пашни и сады -
Добро люди приемлют.

Так день за днём идут года
И людям служат горы.
Вот опустили наконец
Свои немые взоры.

И отразился в небесах
Тяжёлым грозным смехом
Вздох ликованья этих гор,
Взлетел раскатным эхом.

И жар в груди сильнее стал,
Дыханья участились.
Спасайтесь люди поскорей!
Сердца у гор забились.

Давно ждала Природа-Мать
Любви большой признания.
Отец же Небо наблюдал
Гор плоти содрогание.

Надрывным был тот стон и гул.
А рёв, каких не слышал свет.
Смешались камень, дым, вода -
И вот уж гор тех нет.

Тут распахнула твердь земли
Своё нутро. И в тот же миг
Вдруг всеми гранями сверкая
Кристалл из недр возник.

Он был как лёд прозрачен весь.
Душа горит и в сердце пламень.
Сплав этих вечных горных душ -
Священный гордый камень.