даше

Жиль Де Брюн
Не то что свет, а просто жизнь сама
нас ждёт на берегу угрюмой Лены.
Не здесь ли человека Бог ломал,
тоску-печаль прокачивая в вены?

Не здесь ли ран зажившие рубцы
напоминают о недавней боли?
Ханжи, льстецы, начётчики, глупцы -
что знаете вы о свободной воле?

О воле жить и не беречь себя,
о воле верить и утратить веру,
и вновь найти, и небу не пенять,
что всё вокруг безрадостно и серо.

Зимой здесь ночь почти съедает день,
и с этим ничего нельзя поделать.
Здесь Ленского острога злая тень,
и среднегодовая - минус девять.

Воистину, пророков больше нет,
пророк идёт по краю острой кромки.

Другие снова выберут потёмки
когда она подарит людям свет.