Поэт и Дуремар Бастня

Сергей Бабаевский
Александр Спарбер
    Кризис
"Я заблудился в тексте, как в лесу.
Точнее, в языке. Не в том ли дело,
что все мы рвёмся выйти за пределы,
куда-нибудь, на волю, на несу-
ществующее поле, где растут
нездешние растения и злаки?
И вот, чутью поверив, как собаки,
мы кружимся и ищем, ищем след… "

В полном объёме:
http://www.stihi.ru/2016/06/13/4774
 
 Поэт и Дуремар

Я заплутал настолько в языке,
Что не вплетаю в строки даже лыка.
Хочу,хочу...Хочу быстрей упрыгать
На поле Дураков,где всходят с гер-
ляндами на каждом колоске
Гибридные"растения и злаки":
Лягушко-псы и Спарбер-Пастернаки.

Один на всех метафорю за всех:
Мол все мы-земноводные-из тех,
Что так спешат попасться на крючок
Земного обожания и славы
И,не умея толком даже плавать,
Как голубой Ананси-паучок,
Из бредней неопознанных аллюзий
Плетут канаты собственных цитат.

Лечу в болотных пузырьках диффузий
на аромат...

Ползу,ползу..всхожу как некий груздь
И шампиньоном ядерным взорвусь-
Куда там слабосильному тротилу!
Ты победил,-кричу себе,-поэт!
А на болотах триста тридцать лет
Кудахчут пусть бездарные тортиллы!

Попал!Попал!Поймал!Поймал!Поймал!

И долго,выдыхая перегар,
Безмолвствовал великий Дуремар.
Потом изрёк:"Пиявк,ты слишком мал!
Уж близок вечер-гениев всё нет.
И ничего поделать не могу я.
Ох,измельчал,не тот теперь поэт!
Любой сачок в сачок спешит,сачкуя,

Любой ценой придать себе объём,
А сдуется-найдёт другую щёлку...
Ступай,милок,обратно в водоём,
На родину-в болото!Соловьём
В трясине бытовой сперва пощёлкай!"