Пастернак

Светлана Клинушкина-Кутепова
И был февраль!.. Была свеча,
мансарды мрак...
Съезжала тенью шаль с плеча --
был Пастернак!..
И подходил к финалу срок --
презрев грехи,
легко низались чётки строк,
меж них -- стихи!..
Был героини тихий плач --
и тихий свет...
Герой был рыцарь -- и палач!
И был -- ПОЭТ!
Эпох и судеб перелом --
и круговерть!...
Стихи -- свечою за стеклом:
сквозь жизнь и смерть!
Сквозь сон и явь, сквозь ночь и день,
сквозь ветра свист!..
С плеча сползает шалью тень
на белый лист...
Метели тонкая вуаль,
мансарды мрак...
Свеча горящая, февраль...
И Пастернак!
                2015