На поводке

Владимир Барковский-Барок
От кустиков невдалеке
С утра по переулку
Девчонка с псом на поводке
Выходит на прогулку.
Ей бы в кроватке полежать,
Но пёс позвал хозяйку:
Ему пора уже бежать
«Обследовать» лужайку.
И тянет пёс за поводок
Хозяйку  что есть мочи,
Поскольку каждый  уголок
Пометить лично хочет.
И вне  картины от того,
В чьей поводок руке,
Ещё вопрос: кто здесь кого
Ведёт на поводке.

Так в нашей жизни день за днём
В сумятице минут
Нам кажется, что мы ведём,
А это нас ведут:
Сквозь перекрёстки суеты,
Сквозь бытовые страсти

Ведут заботы и мечты,
Привычки и пристрастья.
Бежим ли мы, не чуя ног,
Плетёмся ли, скорбя,
Мы сами этот поводок
Цепляем на себя.
Ведь наша жизнь без поводка
Была б бессмыслием жуткА.

Так пусть нас всех сквозь дни-пеньки,
Печали вбок сдвигая,
Привычно тянут поводки,
Не слишком напрягая!