Топляк

Владимир Барковский-Барок
В излуке речки  неглубокой,
Где галькам дал простор ивняк,
Лежит давно и одиноко
Бревёшко голое - топляк.
А ведь он рос себе когда-то
На радость будущим лесам
И ветки вольно и крылато
Вздымал, как руки, к небесам.
В его листве дрозды галдели,
И соловьев ночные трели
Будили звонко синеву,
Маня подруг на рандеву.
В его тени травили байки
После охоты мужики,
И в сочной травке без утайки
Росли грибы боровики…

Но вот однажды лесорубы
Пришли вершить свои дела,
Пилы бесчувственные зубы
С надсадой вгрызлись в плоть ствола.
Все ветки напрочь отрубили,
И, как у нас заведено,
Конечно, в спешке позабыли
Забрать несчастное бревно.

Так во второй древесной жизни,
Как сплошь у нас в родной отчизне,
Оно не стало ни столом,
Ни лодкой, даже ни веслом.
Оно лежало, тихо гнило,
Но как-то паводком речным
Его, как щепку, подхватило
С таким же мусором  лесным.
Водой до скольскости омытый,
Усталой брошенный рекой,
Тот бывший  ствол людьми забытый
Нашел на гальках свой покой.
Никто на бок его покатый
Хозяйский не бросает взгляд:
Он для костра великоватый,
А для сиденья мелковат.

Стою, задумавшийся очень,
И подступает к горлу ком:
Не дай нам Бог свой путь закончить
Забытым всеми топляком.