Сносят старый дом

Владимир Барковский-Барок
 
Посерёдке нового квартала,
сложенного быстро и удало,
Где дома, как на одно лицо –
Сразу не  найдёшь своё крыльцо –
Чудом уцелел, словно нетленный
Памятник эпохи довоенной,
Прошлой нашей жизни островок –
Сложенный из брёвен теремок,
Коммунально некогда обжитый,
В спешке планов временно забытый.

Но настала и его пора:
Понашло строителей с утра.
С утренней скандаля тишиной,
С гирею чугунной подвесной
Хоботом стрелы своей крутя,
Прибыл кран, пыхтя и тарахтя.
И с сознаньем дела, по указке
Человека в полимерной каске,
Словно буйной силушкой гордясь,
Гирей по стене с размаху – хрясь!

Эхо разбудило всю округу,
Воробьи умчались прочь с испугу,
Но зато детишки без ума:
Ведь не каждый день трещат дома!
Лишь с балкона новой скромной двушки
Смотрят погрустневшие старушки,
Как стирают в пыль не просто дом,
Молодость их, прожитую в нём,
Где всем домом в горестях и в счастье
Принимали близкое участье.

Взмах – и нет уже того крыльца,
Где они девчонками отца
Бить фашистов провожали с мамой.
Взмах –  и вот беседки нет той самой,
Где они с волнением в груди
Поняли, что детство позади,
Где погожим вечером соседи
Проводили времечко в беседе.
Взмах – и нет окошка на углу,
За которым все они к столу
Собирались домом всем порою,
Балуясь лотошною игрою.
Взмах – по бревнам, как по ребрам –  Бах!
Только пыль, как пепел, на губах.
Бах! – по дому, словно по былому,
Подлежащему давно уж слому!
Бах! –
И от полученных им ран
Рухнул деревянный  ветеран.
И в слезах в объятия друг дружке
Рухнули несчастные старушки.
Тишина объяла всё вокруг,
Даже дети все притихли вдруг,
Словно и до них, детей, дошло,
Что с домишком рухнувшим ушло
Всей России общее былое,
Пусть не золотое, но родное,
Где соседи были, как родня,
Где они все знали про меня,
Я у всех знал день и год рожденья,
И какое кто варил варенье.
Ну, а главное, мы в доме жили так,
Что ценили дружбу выше благ,
И, деля удачи и печали,


Все плечо друг другу подставляли…
Навсегда исчез простой тот мир
Средь благоустроенных квартир,
Где сосед соседа замечает,
Перфоратор лишь когда включает.
Так живём в бетонных наших сотах –
Всяк в своих проблемах и заботах.
И хотя вокруг соседей рать,
«Здравствуй» даже некому сказать.