Вместо оград заборы

Владимир Барковский-Барок
       
Я шагаю, разинувши рот,
Вдоль домов наших новых господ.
Не дома! Терема и палаты! –
Толстосумов российских пенаты!
А заборы – военные крепости,
Высоченные до нелепости!

А ведь раньше здесь были дома
Без фантазий, простые весьма.
На привычных дощатых заваленках,
Даже летом в залатанных валенках,
Вспоминая былые деньки,
Грели кости свои старики.
Перед ними, для глаз не заметные,
Пахли тёсом ограды штакетные.
Через эти штакетные клетки
Новостями делились соседки.
А за ними ночною порой,
Разгоняя комариков рой,
Под простые аккорды гитары
Целовались влюблённые пары.
И в воскресные дни, и в страду
Были все здесь у всех на виду,
И друг дружку все знали по отчеству –
Места не было здесь одиночеству!
А теперь за цементом заборов
От соседских всё спряталось взоров.
Как за этим забором живут
И кого как хотя бы зовут,
Знают разве лишь только в полиции,
Вы ж мельком только видите лица их.

Так, оградки сменив на заборы,
Отвели друг от друга мы взоры.
Никого ни на пир, ни на спор
Ненакличешься через забор!