Два взгляда на один и тот же факт

Владимир Барковский-Барок
      Взгляд первый –
    пессимистический

Весь день на улице народ –
Затылки, уши, лица…
Куда их только всех несёт?
Что дома не сидится?!

Да если б лица! Просто фон,
Невзрачный и понурый!
Все – словно массовый фасон,
Все – образец халтуры!

Где те, что нас лишают сна,
Взмахнув игриво бровкой?!
Куда ни глянешь – сплошь одна
Безликая массовка!

Снуют, толкаясь и галдя –
Куда и что их манит?!

…А я – как кошка средь дождя.
    И без гроша в кармане.

     Взгляд второй –
   оптимистический

Куда, куда меня несёт! –
Что дома не сидится?!..
Спешу на улицу –  в народ,
Где лица, лица, лица!
Они прекрасны – все подряд!
Как тут остаться хмурым:
Какой фасон! Какой наряд!
А ножки! А фигуры!..
Откуда столько их взялось?! –
Сплошные королевы!
Верчусь, как будто вдели ось,
Направо и налево.
Всё восхищает, мельтеша,
Как на цветном экране…

Нет, жизнь, ребята, хороша –
С получкою в кармане!