Есть повод пролистать...

Наталья Кононирова
                М.П.С.

Есть повод пролистать ушедшие страницы…
Друзья и города – неспешной вереницей…
Два города в судьбе – не разорвать…
Дороже Ленинград? Или Иркутск?
Как знать…

Там – огонь парусов бригантин…
Здесь – раскатистый рокот плотин…
…Эрмитаж и Обводный канал…
Здесь – Распутин, Вампилов, Байкал…

Все – как будто – лет семнадцать…
И от книг не оторваться…
К мудрым тайнам прикасаться,
Восхищаться, удивляться:
Канта нравственный закон…
Неба звездный перезвон…

Все должно быть прямо, ясно…
Целомудренно - прекрасно:
И служение наукам…
И… горячий завтрак внукам…

И в саду, где  сень ветвей,
Больше роз или детей?
И наполнен летний воздух
Щебетаньем малышей…

Пролетает летний день…
Пролетит – и не заметишь…
Абрис розы кружевной
У террасы реже встретишь…

Все печальнее луне…
А душа хранит все тайны
На байкальской глубине…

И застенчивый багрец –
Проплывает мимо парус,
Полотняный тканый гарус…
      
Плавный, будто в эйфории…
Имя есть на нем: МАРИЯ…

Под луной и дождями косыми
Не забудется доброе имя…

                Лето 2016г.