Буря по шкале Бофорта

Александр Беличенко
Из цикла "Айвазовия" http://www.stihi.ru/avtor/blslv&book=31#31

К картине И. К. Айвазовского "Буря",1851 (Государственный Русский музей)

Шкала Бофорта

Нам для парусного спорта
Важно знать шкалу Бофорта,
И в беду чтоб не попал,
Помни ветра каждый балл.

***
Девять баллов – это шторм,
Громоздит он горы волн,
Попадёшь меж них в ложбинку,
Небо кажется с овчинку,
А взлетишь когда на гребень,
Душит брызг сплошная темень.

Сильный шторм – десятый балл,
Крыш немало он сорвал,
С корнем вырывает лес,
Море в пене всё окрест.

Жёсткий шторм – уже беда,
Разрушенья с ним всегда,
Тот одиннадцатый балл
С мачтой яхту накрывал.

***
Коль блеснёт надежды луч,
Разорвав оковы туч,
Дарит светлая волна
Красоту воды сполна.