Каким бы ни был святым

Станислав Пронько
Разве это нормально –
Быть тем, кто вечно ищет.
Если даже кардинально
Не хочет себя менять.

Примеряешь все роли как маски –
Здесь поглубже, там пониже,
Там орешь, подорвав все связки,
А здесь – выкрутасно обижен.
Хреновые маски.

Нацепляешь на себя игрушки,
Наклейки, марки – всё очевидно:
Весь лживый, от пят до макушки,
Что ночью очень… очень стыдно.

А может лучше – как все они?
Безответственно и легко?
Бить баклуши, зажигать огни,
Вечером, у костра и тайком
Целоваться с первой встречной
Позабыв своё «мне нелегко».
Жить молодостью беспечной,
Завязать шнурки новым узелком.
Перестать отвечать на вопросы,
И советовать всем подряд,
Мы – дешевые речные матросы,
Зажигаем так, что искры летят…

Непросто, тебя как хотят лепят,
мешают цвета, разбавляют водой,
подгоняют под рамки, а время
Накрывает наркозной пеленой.
Пускай нелегко и нелепо,
И пускай не подходят,
Зато увижу голубое небо,
пусть они меня туда уносят.

Запомни: каким бы ты не был святым,
И на тебя найдут гвозди да кресты.