Жизнь на грани фола Обычные будни

Сергий Сергеич
  ОБЫЧНЫЕ БУДНИ

     16 октября 1999 года Серёжа Сергеев находился  в городе Москва на съезде предпринимателей поддерживающих движение партии «Яблоко» с её лидером Григорием Явлинским. После развала компартии, Серёжа выбрал и вступил в партию «Яблоко».
     Во время обеденного перерыва, Серёжа встретился с организаторами съезда, рассказал о том, что хочет получить письменное напутствие от Григория Явлинского для молодёжного республиканского журнала «Человек», издаваемого в Чувашии. Письменное напутствие от Григория Явлинского было получено  и опубликовано в журнале «Человек». Так же организаторов съезда Серёжа попросил, чтобы после окончания мероприятия, Григорий Явлинский дал возможность сфотографироваться с ним всем желающим участникам съезда. Так у Серёжи появилась фотография с Григорием Явлинским. Перед началом съезда, Серёжа успел сфотографироваться с политическими деятелями России Николаем Травкиным и Сергеем Степашином.
      Участие в работе партии "Яблоко" продолжалось недолго. Руководство партии в городе Чебоксары оказалось слабым. Серёжа предложил выставить кандидатуру от партии "Яблоко" на должность мэра города Чебоксары, но его предложение поддержано не было. Серёжа написал заявление о выходе из партии  "Яблоко", так как не видел смысла находиться в партии, которая пассивна в своей работе, непосредственно в столице Чувашии.
     21 августа 2001 года, домой к Серёже пришёл взволнованный старший сын и сообщил о том, что  его младший брат и младший сын Серёжи попал под машину и его отвезли в больницу. В первые секунды  Серёжа подумал, что это конец, так как старший сын подробностей не знал. В течение минуты, Серёже удалось по телефону найти и переговорить с врачом под наблюдение которого попал младший сын. Жизни младшего сына ничего не угрожало, но больной был тяжёлым. Серёжа, со старшим сыном выехал в больницу и по рекомендации врача закупил все необходимые лекарства. Выяснилось, что восьмилетний сын Серёжи, вместе с другом, без разрешения родителей ушли из своего двора в парк имени Андрияна Николаева. На обратном пути из парка, мальчики стали переходить дорогу для автотранспорта. Добежали до середины дороги. Мальчик остановился, а сын Серёжи продолжил движение  и получил удар от проезжающей машины. После удара машиной, мальчик отлетел по воздуху на расстояние около десяти метров и упал на правый бок, продолжая кувыркаться, ударяясь головой об асфальт. Водитель совершивший наезд на мальчика остановил машину, подошёл к лежащему на асфальте пострадавшему и отнёс мальчика в салон своей машины, после чего направился в больницу, которая находилась в трёх минутах езды от места происшествия. Когда мальчика отвезли с места происшествия, подъехала машина скорой помощи и милиции. Номер машины, которая сбила мальчика был установлен. Милиционеры стали производить замеры на месте происшествия и опрашивать свидетелей, а машина скорой помощи уехала. Из больницы, куда первоначально водитель доставил мальчика, пострадавшего перевезли в детскую больницу и сделали УЗИ. Диагноз: состояние средней тяжести, ушиб мозга головы. На теле: на руках, на ногах, на спине - небольшие ссадины, переломов нет.  Общее состояние: усталость, болит голова. Серёжу, со старшим сыном пустили в палату к пострадавшему ребёнку, у которого был нормальный взгляд и он жаловался только на головную боль, хотел спать, но не мог заснуть, хотел пить, но врач разрешил пить по одной ложке.
    Некоторые подробности о происшедшем наезде на ребёнка рассказала мороженица, с которой Серёжа разговаривал.
     На следующий день, после происшествия, вид младшего сына оставался утомлённым, а утром, после приёма воды, его вырвало, но ничего не болело, за исключением тяжести в голове. На третий день, потерпевший выглядел бодрее. Пролежав в больнице около трёх недель, младшего сына Серёжи выписали из больницы и мальчик с опозданием на неделю пошёл во второй класс.
     За месяц до того, как ребёнок попал под машину, он гостил у Серёжи и в то время, когда отец сидел на лавочке во дворе, зашёл с девочкой в подъезд. Серёжа наблюдал за сыном, но не сразу понял зачем дети зашли в подъезд дома. Через секунды из подъезда, в который зашли дети, раздался грохот, выбегает девочка и кричит, что пианино упало на мальчика. Серёжа вскочил со скамейки и побежал к подъезду. На встречу вышел перепуганный младший сын. На вопрос Серёжи: «Всё нормально?»,- сын ответил : «Да», - но тут же схватился за ногу и добавил: «Больно». Выяснилось, что при падении пианино вскользь задело правую ногу мальчика. Пианино стало падать из-за того, что девочка  открыла крышку пианино и стала рукой ударять по клавишам. Старое пианино отклонилось от стенки и стало падать. Мальчик хотел не допустить падение пианино и попытался его придержать, но тяжёлый музыкальный инструмент упал скользнув по ноге  мальчика: кожу не содрало, но ушиб и синяк состоялись. Вышел хозяин пианино и стал в грубой форме возмущаться поведением детей и нецензурно слать оскорбительные выражения в адрес соседа. Серёжа не стал бить в «морду» хозяина пианино, но предупредил, что посадит его в тюрьму, если пианино не исчезнет из подъезда. На следующий день, выставленное в подъезд дома на несколько недель пианино, исчезло навсегда.
     Серьёзный перелом ноги младший сын получил ещё в дошкольном возрасте, во время путешествия на яхте по реке Волга. У Эдуарда Лосеева была яхта, которую он сделал своими руками. Решили отдохнуть. К семье Эдуарда присоединился Серёжа со своими сыновьями. В какой-то момент решили причалить яхту к левому берегу реки Волга и прогуляться по лесу. Сыновья Серёжи стали играть в песке на склоне берега. Старший сын Серёжи решил прыгнуть в песок с обрыва. Перед прыжком он предупредил младшего брата, чтобы тот отошёл в сторону. Младший брат отошёл, но когда старший брат прыгнул и находился в воздухе, вернулся на своё место. Старший брат приземлился на младшего брата и раздался хруст.
     Серёжа в первую секунду подумал, что у младшего сына сломался позвоночник и глядя на старшего сына сказал: «Ты ему позвоночник сломал!». Однако тут же выяснилось, что случился перелом бедра ноги. Серёжа больше не стал ничего говорить старшему сыну, так как осознал какое у него подавленное состояние и страх после случившегося.
     Пострадавший не плакал. На яхте вернулись на правый берег реки Волга, где тут же, после вызова, приехала машина скорой помощи и Серёжа вместе с сыновьями поехал в больницу. Младший сын был оставлен в больнице, где он находился вместе с матерью до выздоровления. Серёжа вместе со старшим сыном навещали родных и носили в больницу дополнительную еду.
    Был ещё один важный момент в жизни младшего сына, когда он ещё не появился на белый свет. Журналист Зинаида ШИТЛАЕВА, в газете «Советская Чувашия», так написало о случае:
                « С ЖИВОТОМ ЗА ГРАБИТЕЛЕМ
... В тот зимний вечер Людмила забежала после работы в гастроном, потратила там часть полученной зарплаты и с покупками отправилась домой. До подъезда оставалось совсем чуть-чуть, когда к ней, со спины, подскочил паренёк, ловко выхватил из рук сумочку и кинулся в сторону лесного массива.Инстинкт самосохранения будущей мамы капитулировал перед служебным долгом капитана милиции: забыв о седьмом месяце беременности, гололёде и тёмных подворотнях, Людмила бросилась вдогонку за грабителем. Преследуя его, она промчалась через безлюдный двор, добежала до школы, там увидела троих мужчин и закричала:"Люди, на помощь, ограбили!" Однако вместо того чтобы прийти на выручку даме, представители сильного пола предпочли ретироваться в глубь школьного двора, прихватив неусмотренные поначалу Людмилой бутылку и гранёный стакан. Погоню пришлось продолжить в одиночку: уже закончилась освещённая улица, и паренёк с сумкой шмыгнул между гаражами, боксы которых тянулись вдоль зелёного массива. Отважная Людмила собиралась было проследовать за грабителем, но тут навстречу ей, из зелёного массива выбежала группа спортсменов с тренером. Узнав в чём дело, тренер велел своим воспитанникам возвращаться в спортзал без него, а сам бросился в сторону гаражей, за грабителем. Капитан милиции без дела, стоять не стала. Узрев проезжавшую по улице милицейскую машину с мигалкой, она кинулась ей наперерез, остановила и вместе с двумя стражами по-рядка проследовала к гаражам. Но поработать коллегам Людмилы не пришлось - навстречу им из закоулков гаражных боксов вышел спортсмен. В руках у него была похищенная грабителем у Людмилы сумка со всем содержимым и главное с документами и зарплатой. Тренер спросил у Людмилы, всё ли в сумке на месте и добавил, что нашёл грабителя и кажется сломал ему руку, т.к. хулиган попытался оказать сопротивление, после чего спортсмен удалился, не встретив возражений со стороны сотрудников правопорядка.
...Вернувшуюся домой следователя вместо благодарности за доблестную службу ждал мягкий выговор. Муж, поднятый по тревоге, обошёл дворы и подворотни в районе гаражных боксов, в надежде встретить грабителя, ведь сказал же спортсмен, что покалечил грабителя. Было желание установить личность хулигана и привлечь к ответственности по закону и хотелось найти спортсменов и поблагодарить тренера: не нашёл. Оказавшись дома, Людмила сама уже опомнилась, задним "числом" напугалась даже и, запивая успокоительное чаем сокрушалась:"И куда меня понесло, ведь могла упасть, удариться, и хулиган тот вдруг бы напал с ножом..."
     Несмотря на все треволнения, малыш на свет появился в срок - через два с половиной месяца, крепкий и здоровый.После рождения второго сына Людмила уволилась из министерства внутренних дел и стала работать на более спокойной работе. Очень жалела Людмила, что не удалось в суматохе узнать имя тренера-спасителя.»
     Старший сын  Серёжи тоже не избежал медицинского вмешательства.
    Oн упал с дерева. Дерево росло во дворе, рядом с железным школьным забором, изготовленным из прутков арматуры. Мальчик залез на дерево  выше  железного забора, но не удержался на дереве и упал на землю, к счастью не задев  железные прутья арматуры забора. Если бы это случилось, то он висел бы на заборе, как на вилах и последствия могли быть самые печальные. При падении на землю, мальчик ударился головой о выступающий из земли невысокий сук, так, что сук рассёк бровь и скользнул не в яблоко глаза, а скользнул в сторону лба над глазом. Глаз остался невредимым. При падении был сильно ободран бок, болели рёбра и рука. В квартиру к Серёже  прибежали дети и сообщили о падении его сына с дерева. Мальчика на машине скорой помощи отвезли в больницу, где наложили гипс на руку и отпустили лечиться в домашних условиях.
     После четырнадцатилетней, совместной, благополучной, супружеской жизни, по инициативе жены, состоялся развод. Серёжа остался жить в своей квартире, а жена с детьми решила жить в арендованной квартире, т.к. несколько лет стояла в очереди на получение новой квартиры, как молодой специалист прибывший в город Чебоксары после окончания высшего учебного заведения в городе Томск. Спустя время, подошла её очередь на жильё - на получение новой двухкомнатной квартиры современной планировки. За полученную новую квартиру были внесены частично деньги родителями жены.
     Старший сын после окончания средней школы и музыкальной школы по классу фортепьяно, отучившись три года в Казанском суворовском училище, поступил и окончил с отличием Чебоксарский государственный университет (за учёбу платил отец), женился и воспитывал сына. Помимо основной работы, руководителем одного из коммерческих предприятий, он продолжал активно участвовать в ...............продолжение следует ............ Квартирный вопрос,старшему  сыну помог решить Серёжа. Такая возможность появилась в результате смерти, с промежутком в год, Серёжиных родителей: Тамары Алексеевны и отчима - Вадима Николаевича. Серёжа продал квартиру родителей по просьбе старшего сына и разделённые между сыновьями деньги фактически ушли на покупку однокомнатной квартиры современной планировки, в которой началась совместная жизнь молодой семьи старшего сына. Спустя время, молодая семья взяла ипотеку и купила современную, новую двухкомнатную квартиру.
     Младший сын Серёжи, после успешного завершения учебного процесса в школе с английским уклоном (в которой ранее учился его старший брат) самостоятельно поступил Санкт-Петербургский госуниверситет, окончил его с отличием и продолжил образовательный процесс. Во время обучения посетил Израиль и покорил гору Арарат в Турции при финансовой поддержке отца.
     После развода Серёжа решил больше не связывать себя семейными узами. Встречался с женщинами без каких-либо обязательств. Одна из знакомых женщин рассчитывала использовать Серёжу в качестве инструмента личной мести своему бывшему мужу, но её желание было понято Серёжей с первых дней общения, и поэтому отношения были прерваны. 
     Другая знакомая женщина заявила о том, что беременна. Этот жизненный урок Серёжа уже проходил и поэтому к сообщению о беременности отнёсся с недоверием. В одних из дней знакомая вспыли на почве ревности, несмотря на то, что Серёжа никакого повода для ревности не давал, так как у него было правилом, если встречается с одной женщиной, то не заводит близких отношений с другой женщиной (так  было и  в семейной жизни, т.е. жене никогда не изменял). Серёжа перестал звонить к знакомой и она ответила тем же. Отношения были прерваны навсегда.
     Свои амурные дела, после развода, Серёжа держал в тайне и не делился о своей личной жизнью ни с кем.
     Сотрудничество с Эдуардом Лосеевым и решение его судебных тяжб затянулось на несколько лет. Оппоненты Лосеева будто бы решили мстить Эдуарду до конца своей жизни и регулярно находили повод вновь и вновь обращаться в милицию, в прокуратуру, в суд. Для того, чтобы Эдуард мог продолжать заниматься коммерческой деятельностью, кормить свою многодетную семью и свой трудовой коллектив, нужен был такой человек, как Серёжа, который ежедневно, несколько лет служил громоотводом в милиции, в прокуратуре, в суде. Серёжа вёл себя независимо и в рамках правового поля. Оппоненты нашли способы жаловаться не только на Эдуарда, но и решили устранить с дороги Серёжу: на него тоже посыпались жалобы. Было возбуждено два уголовных дела, которые были в дальнейшем прекращены и по жалобе Серёжи в суд, он был реабилитирован судебным решением и ему была выплачена денежная компенсация за необоснованные возбужденные уголовные дела.
    Время показало полную несостоятельность жалоб оппонентов Эдуарда.
    Было жаль потерянного в судах времени. Это произошло из-за того, что отдельные работники милиции, прокуратуры и суда оказались некомпетентными при решении конкретных вопросов и поддались на изощрённые жалобы недобросовестных оппонентов Эдуарда.
     Серёжа решил сменить вид деятельности и дал согласие своим одноклассникам помочь им в вопросах строительства жилых многоэтажных домов в центре города Чебоксары. Володя, вместе со своей женой Ирой (оба одноклассники Серёжи) взяли на себя большую ответственность строить многоэтажные, современные, жилые дома. Ранее, Володя  уже помогал Серёже в закладке фундамента горнолыжной базы в городе Чебоксары, рядом с ДК им. Хузангая.
     В строительной организации одноклассников, Серёжа занял должность заместителя директора по материально-техническому снабжению. В подчинении у Серёжи  никого не было и он с вопросами снабжения справлялся один. В год строили по одному многоэтажному жилому дому и поэтому выполнять хорошо свою работу Серёжа успевал. Серёжа застал период окончания строительства первого дома, полностью - «под ключ», участвовал в строительстве второго жилого дома и завершил работу у одноклассников, когда шло к завершению строительство третьего жилого дома. Все три дома находились рядом с кинотеатром «Мир-Люксор» и садиком в котором прошло детство Серёжи, до школы.
     Начав работать с одноклассниками, Серёжа увидел совсем других людей, в отличии от того, каких знал как одноклассников и как семью с которой иногда встречались в кругу знакомых, после окончания средней школы. Не понравились Серёже не только взаимоотношения между супругами - строителями, во время рабочих дней, но не понравилось и то, как они стали, со временем, решать производственные вопросы. При строительстве третьего дома значительно сократилось использование теплоизоляционного материала, который при строительстве укладывается в простенок кирпичной кладки, для утепления квартир в зимнее время. Работать с теплоизоляционным материалом было очень неудобно и опасно для здоровья. Халтура в работе была представлена, как изменение проекта строительства дома. Но ведь очевидно, что если теплоизоляционный материал перестал использоваться почти на восемьдесят процентов от требуемого количества, то жильцам квартир в таком доме, в холодное время придётся тратить больше электроэнергии или газа для сохранения тепла в квартирах.
     Серёжа организовал строгий учёт и контроль получаемых материальных ценностей. Был случай, когда был выявлен факт продажи, прорабом стройки в личных целях, кирпичей на двух машинах. После разборки, кирпич был возвращён.
     Точный контроль материальных ценностей стал раздражать и руководство стройки, и одноклассники - строители, решили его значительно ослабить. Тому простое объяснение — супруги-строители стали строить для себя коттедж, помимо купленных для себя и детей квартир и гаражей в построенных ими домах, по низким ценам. Чаша терпения переполнилась и при возникшем благоприятном моменте, Серёжа высказал своё неудовлетворение работой, понимая, что итогом будет увольнение. Так и случилось: должность заместителя директора по материально-техническому снабжению было сокращена и Серёжа написал заявление об увольнение в связи с сокращением должности, чему вначале препятствовали одноклассники - строители, так как хотели, чтобы Серёжа уволился по собственному желанию.
   Уволившись с работы Серёжа встал на учёт на бирже труда, но устроиться на работу не стремился. Не желание его трудоустроиться на новое место работы, поддерживалось работодателями, к которым биржа труда два раза в месяц выдавала Серёже направления. Работодателям был не нужен работник, который по возрасту старше пятидесяти лет. Биржа труда исправно выплачивала Серёже  материальную помощь. Помимо этого Серёжа сдал документы на получение субсидии малоимущим и получал денежную субсидию, которая равнялась ежемесячной оплате по коммунальным платежам за квартиру, в которой с детства проживал Серёжа.
     Материальное положение у Серёжи было плохим. Совпало, что родственники стали активно решать вопрос по продаже "родового гнезда" и после совершения сделки, Серёжа получил деньги за свою долю. Предоставилась новая возможность оказывать финансовую помощь своим сыновьям.
     В период, когда решался вопрос о продаже "родового гнезда", прокуратура, по заявлениям Серёжи подтвердила незаконную вырубку деревьев строителями, которая велась в течении трёх лет, недалеко от улицы Рябиновская.
     Вырубка зелёных насаждений при строительстве микрорайона "Радужный" (вотчина Отделфинстроя) и наказание за это, лишь незначительно взболтнуло строительную компанию: "В общем, ущерб от незаконной рубки составил - 983 810 руб. 00 коп. (с учётом НДС). ООО "Отделфинстрой и партнёры" добровольно оплатило сумму ущерба в размере 384 294 руб.61 коп. ООО"СМУ-58" оплатило сумму ущерба в размере 599 515 руб.39 коп."
     В итоге, рубили около трёх лет, а получили наказание, только за последние, незначительные факты, на которые с большим усилием удалось подтянуть контролирующие органы - должностные лица умышленно не хотели фиксировать нарушения. Местная администрация наказание не понесла. Заслуженное наказание понесли только исполнители - строители. Некоторые журналисты знали о происходящем тоже, но молчали.
     Разбираясь с незаконной вырубкой деревьев при строительстве нового микрорайона «Радужный» в городе Чебоксары, работники прокуратуры установили новые эпизоды незаконной деятельности. В ходе разбирательства было установлено, что один из заместителей главы администрации города Чебоксары злоупотреблял своим служебным положением. В отношении него было возбуждено уголовное дело и он распрощался со своей должностью. Вслед за его уходом, покинул свой пост главный архитектор города Чебоксары. В средствах массовой информации появилась  информация:   
    - «Два ключевых чиновника администрации Чебоксар освободили свои должности. Согласно сайту мэрии своих постов лишились главный архитектор Чебоксар Александр Шевлягин и заместитель главы администрации по вопросам архитектуры и градостро-ительства Александр Анисимов."(07.04.2014г.)
    - «Ладыков «открестился» от дела бывшего вице-мэра Чебоксар.
Бывший заместитель сити-менеджера столицы Чувашии Александр Анисимов не признает свою вину ни в одном из 11 преступлений, инкриминируемых ему в обвинительном заключении. Экс-чиновник в рамках судебного разбирательства в Ленинском районном суде Чебоксар представил пакет документов, доказывающих свою полную невиновность, пишет интернет-издание "Правда ПФО".
      Председатель суда Галина Трынова планирует вынести вердикт к августовскому дню города, сделав своеобразный «подарок» мэрии. Впрочем, главный «презент» сити-менеджеру Алексею Ладыкову уже сделан: в обвинительном заключении по делу подчеркивается, что Ладыков не был осведомлен о «преступных намерениях» Анисимова.
      Бывший вице-мэр обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями, незаконном участии в предпринимательской деятельности и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Незаконное предпринимательство, по версии следствия, выразилось в участии Анисимова в хозяйственной деятельности ООО «СМУ-56», близкого к группе компаний «Отделфинстрой и партнеры». «СМУ-56» обвиняемый возглавлял до ухода на госслужбу. Обвинение также уверено, что бывший вице-мэр препятствовал законной деятельности компаний «Удача», «Альянс-недвижимость» и «Стройтрест 3» по строительству жилых домов на улицах Пролетарской и Ленинского Комсомола путем навязывания застройщикам ООО «СМУ-56» в качестве подрядчика и задержке в подписании актов ввода в эксплуатацию построенных зданий. Ущерб компании «Удача» от действий Анисимова оценен в 1,1 млн рублей."(суббота, 06 Июнь 2015 12:21)
     «С ноября 2012-го по ноябрь 2013 года обвиняемый создал условия для строительства пятиподъездного жилого дома, хотя имелось разрешение на строительство только двухподъездного здания. Лишние подъезды были построены на территории садоводческого товарищества. Эта земля была незаконно изъята из муниципальной собственности. В результате городу был причинен ущерб в размере более миллиона рублей», - рассказывает старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Чувашии Олег Дмитриев. Из обвинительного заключения становится понятно, что речь идет о позиции 29 микрорайона «Радужный»."
     Интернет газета — ПФО Правда - 24.05.2016-11:10 - написала:
     "ЗАМ СИТИ-МЕНЕДЖЕРА ЧЕБОКСАР ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ПРЕПЯТСТВОВАЛ ВОЗВЕДЕНИЮ ЖИЛЬЯ. Зато Анисимов покровительствовал фирме собственной матери.
     Бывший заместитель сити-менеджера Чебоксар 43-летний Александр Анисимов признан виновным в воспрепятствовании  предпринимательской деятельности и незаконном участии в бизнесе. Об этом информирует пресс-служба СУ СКР по Чувашии.
     Как сообщили «Правде ПФО» в ведомстве,  установлено, что с ноября 2012 по ноябрь 2013 года Анисимов, предоставлял льготы и преимущества подконтрольной ему коммерческой организации, единственным учредителем которой является его мать. Он создал условия для незаконного изъятия из муниципальной собственности  участка, расположенного в центральной части  Чебоксар и закрепленного за садоводческим  товариществом, под строительство на нем  «своей» фирмой пятиподъездного многоквартирного жилого дома. А в это время  фактически имелось разрешение, к тому же выданное с нарушениями, на строительство только двух подъездов этого здания. 
      Кроме того, с марта 2012 по декабрь 2013 года  чиновник требовал  от руководителей трех организаций-застройщиков, препятствуя их предпринимательской деятельности, привлечь подконтрольную ему фирму к подрядным работам при строительстве трех многоквартирных жилых домов. Руководители двух организаций были вынуждены выполнить его незаконные требования, а в последующем оплатить выполненные этой фирмой работы на общую сумму около 5 миллионов 300 тысяч рублей. Директор третьей компании оплатил выполненные по рыночной, а не завышенной, стоимости, и был за это наказан.  Анисимов, имея законные основания для ввода построенного дома в эксплуатацию в начале марта 2014 года, подписал соответствующее разрешение лишь 1 апреля 2014 года. В результате застройщику был причинен ущерб на общую сумму около 1 миллиона 200 тысяч рублей в виде выплаты неустоек участникам долевого строительства. 
     Также установлено, что Анисимов  организовал работы по возведению силами подконтрольной ему организации  (ООО СМУ-56) блок-секций жилых домов в  Чебоксарах без соответствующих разрешений, а также магазина товаров первой необходимости. Строительство последнего повлекло демонтаж детской площадки, принадлежащей товариществу собственников жилья, расположенного в Юго-Западном районе Чебоксар, а также повреждение конструктивных элементов жилого дома. Сумма ущерба превысила 360 тысяч рублей. 
«Потерпевшим разъяснено их право на обращение в суд с гражданскими исками в порядке гражданского судопроизводства, однако ни в ходе предварительного следствия, ни в ходе судебного процесса они с такими требованиями не обратились», – уточнили в СУ СКР для «Правды ПФО».
Приговором Ленинского райсуда  Чебоксары Анисимову  назначено наказание в виде 2 и 3 лет лишения права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий со штрафом в размере 30 тысяч и 40 тысяч рублей соответственно. Однако Анисимов судом освобожден от отбывания
 назначенного наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, что, однако, является нереабилитирующим основанием.
Приговор суда не вступил в законную силу.
Факты противоправной деятельности осужденного выявлены в результате оперативного взаимодействия следователей СК России и управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашии.
Автор: Служба новостей «Правды ПФО»"
   - "В Чебоксарах отменен проект планировки территории микрорайона «Радужный». Соответствующее постановление подписал глава администрации города Алексей Ладыков. «Признать утратившим силу постановление администрации города Чебоксары от 28.12.2012 №998 «Об утверждении проекта планировки территории I очереди 7 микрорайона центральной части города Чебоксары», - говорится в первом пункте документа, подписанного Ладыковым 27 января. Постановление вступило в силу с момента официального опубликования, то есть с сегодняшнего дня. Контроль за его исполнением возложен на заместителя главы администрации Чебоксар по вопросам архитектуры и градостроительства Анатолия Павлова."

                ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

   Писать стихи Серёжа продолжал. Были изданы небольшие сборники стихов: «Ночь» , «Жизнь — игрушка заводная!», «Жизнь — месть смерти», "Каждый споёт по-своему", "Хроника мыслей вызванных майданом".
      Главный библиотекарь ЦФФиКД З.Ф. Офёркина написала в своём отзыве на сайте
библиотеки: «Так много отдано души и сердца Слову...»
Библиотеки Чувашии получили в дар поэтические книги Сергея Александровича Сергеева: «Ночь...», «Каждый споет по-своему: стихи-песни», «Жизнь – месть смерти» и «Жизнь – игрушка заводная!». Щедрый дар С.А.Сергеева насчитывает около 1800 экз.
     Автор поэтических сборников родился в г. Чебоксары. Поэзией увлекся неожиданно для себя - в 39 лет. Первые стихи написал в 1998 году. Для него - это был год личных переживаний и разочарований, утраты веры и одновременно надежды в лучшее. Именно тогда он получил немало плодотворных импульсов от родителей и родственников, друзей и знакомых. Поэзия стала криком души, а природа Чувашии - лучшим лекарем, давая вдохновение и силу.
Это был самый плодотворный период времени. Строчки сами складывались в куплеты, становились самостоятельным поэтическим произведением. Так, словом он выражал свои мысли и чувства. Писал много и обо всем, точнее о том, что бередило его ум. Интересные стихи стали печатать местные газеты: «Чебоксарские новости», «Молодежный курьер», «Кладовая природа», «Чaваш ен» и другие. Ныне Сергей Александрович - член Российского союза писателей (РСП), занимает активную жизненную и творческую позицию.
В подаренных сборниках представлены стихи, написанные поэтом на протяжении всего творческого пути (1998 - 2015 гг.).  Думается, что произведения автора заинтересуют многих любителей поэзии.
В настоящее время Сергей Александрович пробует себя в качестве прозаика. Приглашаем читателей познакомиться с творчеством Сергея Сергеева."
     20.01.16г. в газете "Советская Чувашия" появилась статья "Главное на слуху и на виду. Дорог внуку деда Яг…" - написала журналист Зинаида Шитлаева:
     "Целый сборник, полный трогательных стихов, посвятил маленькому внуку Диме поэт-любитель из Чебоксар Сергей Сергеев. Скромное на вид издание по-настоящему, без преувеличения,уникально.
     Вспомните, как часто вы встречали дедушек, которые бы возились с внуками чуть ли не с рождения, укладывали их спать, варили кашу, читали им книжки, рассказывали сказки, гуляли в любую погоду, гонялись вместе за бабочками и собирали цветы, грибы, ягоды… И при этом не стеснялись признаться в нежных чувствах к внучку, который «мне дорог, поет он: «Агу-у-у…», я счастлив, что новою жизнью живу!!!»
     Между тем Сергею Александровичу и без того скучать не приходилось. Первый и последний генеральный директор природного парка «Заволжье», инициатор включения населенных пунктов Заволжья в черту города Чебоксары, убежденный сторонник охраны природы Сергеев всегда занимал активную жизненную позицию. Сохранять необходимую для этого физическую форму ему помогают многолетние занятия спортом, в частности, плаванием и горными лыжами.
     Стихи Сергей пишет уже более 16 лет. И вот героем одного из них стал дед Яг – выдуманный внуком персонаж, которому, между прочим, он доверяет больше, чем бабе Яге. Мол, серенького волчка, который придет и укусит за бочок, бабушка пожалеть или испугаться может. А дедушка храбрый и надежный, он волка даже близко не подпустит. Вот так."
   

ПРИМЕЧАНИЕ: Продолжение следует, а работа над текстом продолжается.