На Приморском бульваре

Ю.Алтайцев
Посвящается Э.Багрицкому, 
И.Бабелю и К.Паустовскому

На пороге сарматских развалин
Пахли пылью пустынные дали
И росла по садам лебеда.
В тихом логове светлой пустыни
Облака перелетные стыли
И темнела морская вода.

Вы тогда говорили о Блоке,
О бессмертном российском пророке
На одесских крутых берегах.
В едких зарослях дикой полыни
Остаётся горячей поныне
Эта горечь на наших губах.

Говорили о музыке строчек,
О горячей таврической ночи
И о том, что забвения нет.
Есть у нас сокровенное слово
И не будет такого второго,
Хоть живи еще тысячу лет.
**
Мы стоим на Приморском бульваре
В мятном облаке майских конвалий *
И шумит под откосом прибой.
По бульвару проходят матросы
И уже зацвели абрикосы
И каштаны оделись листвой.

Над морской бесконечной равниной
В тишине лабиринтов старинных
Ветер лучшую долю искал.
В знойном зареве тайных страданий
Билось "Время больших ожиданий"
И спадало в расщелины скал.

Вот и я в почитании слову
Был когда-то судьбой обцелован
Тихой радостью ранней зари.
И упали холодные росы,
И уже отцвели абрикосы
И запели в садах соловьи.
_____________________________
*  Конвалия (укр) – ландыш.
** Повесть К. Паустовского,
в которой описана встреча
этих великих
художников слова.