Частица Брахмана

Вадим Шибков
Частица Брахмана играя
Своей безмерной чистотой,
Паря в сознанье-океане
Себя познала вдруг иной…

И появилось Ощущенье,
Что отделилась вдруг она,
И стала каплей океана,
Хоть океаном суть полна…

И начался процесс познанья,
От форм простых вперёд, вперёд,
То вдруг цветком красивым стала,
То птицей ринулась в полёт…

Сквозь тысячи тысячелетий,
Сквозь мириады форм и тел,
Земным вдруг стала человеком,
Вселенский разум так хотел.

Сначала скромный и спокойный,
Он связь с Вселенной потерял.
И началась гордыни пляска,
И обострился чувств накал.

Он в бесконечном потребленьи
Всё жизни смысл искал, искал,
Но счастья не было всё как-то,
И лишь болезни обретал…

Но постепенно вспоминая,
Что в жизни есть иная суть,
Он, мудрость в книгах познавая,
Искал свой к Абсолюту путь…

Искал, трудился, сомневался,
Ломался, падал и вставал,
И неожиданно в себе он
Частицу Брахмана узнал…

И в тишине всех медитаций
Увидел пройденный вдруг путь,
Безмерный океан сознанья,
А он лишь капля, та же суть.

Разрушились религий шоры,
Взгляд просветление обрёл,
И успокоились вдруг мысли,
Он Брахмана внутри нашёл…

Вокруг себя вдруг обнаружил,
Что больше никого здесь нет.
Что сам он мантрой безграничной
Творил весь изначальный свет.

Но на земле людей так много,
Что средь забот и суеты
Себя лишь телом ощущают,
Хотя всё что вокруг – есть Ты.