Август

Мила Чехонте
Чуть-чуть умерьте ваше восхищенье
И изумленье тоже чуть сдержите
Да, летний день достоин вдохновенья,
Но всё же чувства в глубине души храните.
Волшебный август цвета сердолика,
Так нежен, а желанья так нескромны
Душевные порывы удержи- ка,
А чувство искренне, ни капли непритворно.
И небеса прозрачны, точно Рерих
Создал полотна в дальнем поднебесье,
Цветы и травы в солнечном соцветье,
Как будто бы с полотен Боттичелли.
Река течёт, прозрачной  синевою ,
Меня манит и вдаль зовёт беззвучно.
Уходит лето, скоро, скоро осень-
Она душе моей чуть-чуть созвучна.
Её нюансы, чудо пасторали
И недосказанность, загадка, её тайна,
Уходит лето, скоро, скоро осень,
Немного грустная, по-вдовьи чуть печальная.