Я бесполезный глас народа

Геннадий Румянцев
Я бесполезный глас народа
и безголосый сын страны
застрял у сумрачного брода,
проветрив рваные штаны.

Гуляй душа, коль ширь свободна,
задворки летом ни к чему.
Любить деревню - благородно
и я у ней, как тень, в плену.

Когда я сыт - я добр и весел
и на невзгоды я не зол,
но не хватает трезвых песен
про то, как нищ народ и гол.

Про то, когда придавят тучи,
в груди поселится туман.
Хотелось жить сейчас получше,
но видно лишь в мечтах я пьян.

Я безутешный глас народа
и бестолковый сын страны
застрял в потёмках возле брода,
порвав последние штаны.

Ну кто подарит мне рубаху?
Ну кто оплатит мне долги?
Ласкал я рыжую собаку,
чтоб не скулила:"Помоги!"

Август 2004г.  деревня Доронино
Вологодской области