На ковре самолёте

Лобода Александр
На ковре я с джином
Над Бухарой пролетаем,
Под нами рынки, магазины
И Насреддин узнаваем.

Торговцы в тюбетейках и в халатах
Дружно хвалят свой товар,
Сладко дыни пахнут на прилавках-
Шумит, волнуется базар.

Летим мы на ковре самолёте,
А джин бороду чешет слегка,
Управляя полётом,
Разгоняя рукой облака.

На турнир мы летим к визирю-
На турнир женихов.
У визиря дочь умна и красива,
Хитра и очень игрива
И зовут Джейрихон.

На ковре мы летели часами,
Тёплого солнца ловя лучи,
В пути всех женихов обгоняли,
Пролетая арыки и ручьи.

Со всех концов всадники едут
Все в золоте, серебре,
О желанной невесте бредя,
Переживая о турнирной борьбе.

Мне джин рассказал о турнире-
Его я случайно нашёл
В тухлом болоте в кувшине
И на помощь ему я пришёл.

Он слуга и друг мой верный
Готов чудеса вытворять
И один свой приём запретный,
Где никто не смог устоять.

За невестой визиря
В царство Бухарское
Все прибыли-
На турнир бухар дамский.

Все ножи заточены
Мечи сверкают
И все письма настрочены-
Все невесту хвалят.

А Джейрихон не волнуясь
Развлечься женихов позвала
И лишь собою любуется-
Она на всех невеста одна.

Мечети в золоте застыли,
Купола на солнце сверкают,
Евнухи все гаремы закрыли-
Сегодня и птицы не так летают.
 
На поляне, поле
В ровном квадрате
Все женихи по воле
На невесту кандидаты.

Сидит визирь у трона,
Гордо восседая,
А вкруг воины на конях
В охране разъезжают.

Пробежали облака в небе
И ветер суетился,
Заржали кони в поле
И закричали птицы.

Выехала в поле невеста
На красивой белой кобыле,
Желая принца на фиесте,
Но так и застыла.

С ковра самолёта прямо на поле
Невеста сверху спускалась
И все воины на конях
В незнакомку сразу влюблялись.

В платье белом,
Расшитом красными цветами
Прямо с неба
Ступала королева
Стройными ногами,
По златой лестнице сверкая.

Ветер утих,
Все облака улетели,
Затих и птичий крик
И сразу все запели.

Поскакала Джейрихон на кобыле
К сопернице заклятой
Про свою гордость забыла,
Сражаясь рукою хваткой.

Платье белое кромсая,
Всё лицо исцарапав
Злые угрозы бросала
И за тугую грудь хватала.

Но пропал вскоре запал
И все силы иссякли...
Старик от боли стонал,
Весь побит, исцарапан.

Борода вся в клочьях
И халат испорчен,
А хитрые глаза смеются
Над невестой склочной.

Мы улетали с джином
На ковре самолёте,
Быстро в небо взмывая
От Джейрихон обозлённой.

Все женихи рядами стояли в печали,
А дочь визиря одиноко
На траве сидела рыдая
От обиды глубокой
И что дальше делать не знала.

Наш ковёр самолёт
Пролетал над Востоком,
Мой джин с бородой
Накрывал ковёр-стол с почётом.

Вина всякие заморские
Мой вкус услаждали
И сладости восточные
Ковёр- самолёт украшали.

Мне рассказали после,
Что Джейрихон выйдя замуж
Живёт в достатке с почётом,
Но о турнире женихов
Вспоминать не хочет.

 21-22 июля 2016 г.