По лесу

Виктор Ратьковский
Вьются тропинки по лесу извилисто,
Кем-то протоптаны, не воспротивишься.
Мимо деревьев ведут вдаль далёкую,
Мимо болота на гору высокую.

Сколько пройдёшь, а кому это ведомо?
Много путей есть совсем неизведанных.
Что же мы ищем в глубинах и космосе,
Мира же рядом нет в нашем сообществе.

Каждый найдёт тут, а разве поделится?
Будь то парнишка иль красная девица.
И шелестят дерева будто вечные,
Мы же здесь временно, путники грешные.

Солнце проглянет, полянка осветится,
Сел на пенёк, в голове околесица.
Думы о мире, о счастье незнаемом,
Шепчут деревья, на что намекают мне?

Будто очнёшься, а сны сразу вещие,
Соки бодрящие, силушки вешние.
Встанешь здоровый, пропало уныние,
Вот и деревня родимая, милая.