Последние стихи

Валентина Трахтман
            
       В день рождения

Пробило восьмидесятишестилетье.
О боги, как долго живу я на свете!
Живу, некрасиво и быстро дряхлея,
не бедствуя, но с каждым годом дряхлея,

в плену полных горечи воспоминаний...
Прошли годы счастья, надежд-упований
и годы утрат, неудач, расставаний,
безжалостные повороты судьбы,
бессонные пытки частицею "бы"...

О чём я мечтаю в минуты раздумья?
О том, чтоб ушли эти годы безумья,
чтоб мы избежали разрухи и смуты,
чтоб все были сыты, одеты, обуты,
чтоб не умирали хорошие люди,
законы блюли справедливые судьи...

   Прерву этот ряд, утопично болтливый...
...чтоб внучка здоровой была и счастливой,
   чтоб радовал внук, молодой, горделивый,
   и чтобы - мечты актуальнее нет -
   ДО СМЕРТИ САМОЙ ПОСЕЩАТЬ ТУАЛЕТ.

   Пишу пожирнее последнюю строчку,
   она всех важней. И на том ставлю точку.

                29.03.2015

       В день рождения

Мне нынче восемьдесят семь.
Не очень радостная дата.
Теперь я дряхлая совсем,
Глуха, склерозна и горбата.

                29.03.2015

   Самый последний сонет 

Печальны памяти отметки,
Все больше горестей и бед,
А радости не просто редки,
Нет их совсем, их вовсе нет !

Я плакалась судьбе в жилетку,
В тоске рифмуя свой сонет:
Подай мне радости таблетку
От мрака, застившего свет ...

И вот, внезапно и нежданно
(Ах, радости своей не прячу !)
Мне прислан том стихов желанных,
   И добрые слова в придачу.
   Их автор занял в сердце место.
   Вот она, радость, наконец-то !

                4.02.2016

         И еще:

Сегодня Толе восемьдесят восемь
Исполнилось бы. Снова это "бы" ...
А я живу, велением судьбы,
Уж целых двадцать одиноких вёсен,
И столько же тоскливых лет и зим,
Одна все беды-напасти встречая ...
Слова, уже ненужные, шепча, я
Порою разговариваю с ним -
В ночь, в пустоту, не веруя, не чая ...

                26.05.2016