Город

Максим Шеин
Мне в любви признаются заезжие странники,
На неделю избавив себя от рутинных дел,
Развлекаясь на кем-то придуманном празднике,
Оказавшись подальше от дома – неважно, где.

Для кого-то я просто страница из прошлого,
На которой оставил автограф его кумир.
Или место, где можно гулять и задёшево
Сквозь витрины таращиться на недоступный мир.

Улыбаются в камеру, бешено щёлкая
Свой портрет у гранитно-парадных моих цепей.
Из кафешек любуются глазками-щёлками
На ночные проспекты: кути, расслабляйся, пей!

Я живой! Полюбите меня – не себя во мне.
Разглядите, закрыв объектив – не солите впрок.
Только вспышки – как залпы войны необъявленной,
И поклонники пишут прижизненный некролог.