Знай

Игорь Шанин
Белый холст
И сосуд, что пуст.
Снежный хруст,
Запах мятных уст.
Я так прост,
Как прямой вопрос –
Отвечай всерьёз:
Расскажи, как ходим из дома в дом,
Выпускаем наружу дым,
Если дело – то на потом,
Если слово – то всем чужим,
Всем по точкам и запятым.
Или лучше вот расскажи о том,
Как не стать пустым.
Не упасть на дороге тех,
Кто давно ко всему оглох,
Тихий вздох,
Истеричный смех –
"Я ни капли не хуже всех.
Я живой. Я еще не сдох".
Они прячутся день за днём,
И однажды шагают с крыш,
Вспоминая "о ней",
"О нём",
Или просто устав живьём
Потреблять пустоту и тишь.
Хотя проще всё, и им надо лишь
Дёрнуть дверь и уйти в проём.
Там метель
Бьёт крылом вразмах,
И не видно недель
В веках,
Ну а ты,
Ты сидишь в четырёх стенах,
Ждёшь, пока не отступит страх.
Брось покой –
Он не твой,
Не мой.
Я с тобой
И на край,
И в рай.
Встретишь пламя – теки водой,
Если выпала кость – сыграй.
И сквозь сумрак сомнений знай –
За какой-то одной
Зимой
Будет вечный май.