Жизнь на грани фола Официальная информация

Сергий Сергеич
    Официальная информация

1. Газета СЧ (орган Чувашского обкома и Чебоксарского горкома КПСС, ВС ЧАССР и Чебоксарского городского Совета  депутатов трудящихся)  от 18.03.1955г. №55(9957) статья «На старте — горнолыжники»
« На крутых склонах в районе Кировского посёлка Чебоксары) прошли состязания на личное первенство горнолыжников республики — по прыжкам с трамплина и слалому.
     Победителем в прыжках с трамплина вышел динамовец Б.Орлов. По положению о соревнованиях ему в сумме двух зачётных прыжков (20+20,5 метра) присуждено первое место.»(...далее продолжение текста….)

2. Газета «Молодой коммунист» от 03.02.1960г. №14(1071) (орган Чувашского обкома ВЛКСМ) поместила фотографию спортсмена с трамплинными лыжами, под которой надпись - « Товаровед Борис Орлов (Чебоксарский район) — сильнейший двоеборец и прыгун с трамплина.» Фото И.Никифорова.

3. На встрече отличников боевой и политической подготовки ракетных войск в ЦК ВЛКСМ   …..декабря 1979 г.  был выполнен снимок на память со всеми участниками встречи. На фотографии 105 человек.

4. Ленинский РОВД г.Чебоксары:
                РУКОВОДСТВО
Дунюшкин Густав Михайлович, Кондратьев Георгий Андреевич, Иванов Вениамин Иванович, Никифоров Кронит Петрович, Табаков Фёдор Михайлович.
                ОУР 
Яковлев Вячеслав Семёнович, Лобанчиков Владимир Николаевич, Порфирьев Николай Семёнович, Дмитриев Дмитрий Александрович, Бычков Михаил Семёнович, Топоров Сергей Владимирович, Элиберов Лев Иолович, Николаев Анатолий Гурьевич, Сергеев Сергей Александрович, Трофимов Алексей Алексеевич, Камальдинов Валерий Александрович, Егоров Анатолий Алексеевич, Карпов Вячеслав Алексеевич, Егоров Александр Сергеевич, Сергеев Олег Спартакович, Васильев Олег Витальевич.
 
5. Газета «Прогресс» (орган парткома, администрации, профкома и комитета ВЛКСМ Чебоксарского приборостроительного завода):
- Мы за мир!  С.Сергеев, профорг участка испытаний. 16.12.1983г.№48(468)
- Отмахнулись от сигналов , С.Сергеев, начальник штаба «КП» завода. 16.11.1984г. №44(514)

6. Газета Советская Чувашия (орган Чувашского обкома КПСС,ВС и СМ ЧАССР) от 27.11.1984г., №271(17854) на первой странице помещена фотография работников ЧПЗ и сделана подпись :
      « Дозорные Чебоксарского приборостроительного завода своими делами известны не только на предприятии, но и во всём Московском районе. Их опыт давно уже стал достоянием групп народного контроля других коллективов. Заводские дозорные уделяют много внимания контролю за выполнением планов, в том числе по поставкам продукции, проверкам качества изделий, использованию сырья и материалов. Более десяти лет головную группу возглавляет Николай Алексеевич Мамонтов, награждённый знаком «Отличник народного контроля СССР».
      На снимке: члены бюро группы техник-испытатель С.А.Сергеев, инспектор по труду А.М.Леонтьева, инженер-конструктор Н.Д.Шерхалов, инженер Н.А.Мамонтов и бригадир слесарей В.И.Марков за подготовкой материалов для очередного заседания.  Фото Б.Иванова.

7. Газета «Прогресс» (орган парткома, администрации, профкома и комитета ВЛКСМ Чебоксарского приборостроительного завода):
- Лучшие среди «Прожектористов» C.Сергеев,нач.штаба «КП» завода,
   11.01.1985г. №1(521)
- Конкурс мастерства  C.Сергеев,член комитета ВЛКСМ завода
   29.03.1985г. №12(532)
- Рабочее время — работе C.Сергеев, начальник заводского штаба «КП»,
   26.04.1985г. №1(521)
- Пример старшего товарища C.Сергеев, начальник штаба «КП» завода,
  09.05.1985г. №17(537)
- Контроль — дело общее C.Сергеев, начальник штаба «КП» завода,
  14.06.1985г. №22(542)
- Пусть спросит с себя каждый C.Сергеев, начальник заводского штаба «КП»,
   02.08.1985г. №29(549)
- С работы в очередь C.Сергеев, начальник штаба «Комсомольского прожектора»,  06.09.1985г. №34(554)
- Призыв к молодёжи  Обращение принято на собрании актива «Комсомольского прожектора», 9 сентября 1985 года.
 20.09.1985г. №36(556)
- В наступление на пьянство   С.Сергеев начальник заводского штаба «Комсомольского прожектора» 29.10.1985г. №41(561)
-  Опубликован  Указ Президиума ВС СССР о награждении Чебоксарского приборостроительного завода орденом Трудового Красного Знамени За успехи, достигнутые в выполнении одиннадцатого пятилетнего плана и социалистических обязательств, наградить Чебоксарский приборостроительный завод орденом Трудового Красного Знамени.  Председатель Президиума ВС СССР А.Громыко  Секретарь Президиума ВС СССР  Т. Ментешашвили.  Москва. Кремль. 12 декабря 1985 года.
 20.12.1985г. №50(570)
- Качеству — комсомольскую гарантию  (информация редакции о докладе«Роль комсомольской организации в повышении качества выпускаемой продукции»   на 5 Пленуме комитета ВЛКСМ ЧПЗ  05 февраля 1986 г.   заместителя секретаря комитета ВЛКСМ завода С.Сергеева  (газета от 07.02.1986г.).

8. Листок народного контроля (выпуск подготовлен районным комитетом НК совместно с редакцией газеты «Строитель» стройтреста №1) №1 (14), март,1986г. (Выпуск комитета народного контроля Ленинского района г.Чебоксары.  Размещена фотография группы женщин. Для фотографии сделана надпись:  Активно работает головная группа народного контроля розничного торгового объединения «Продтовары: проводит рейды, проверки, выпускает «Сатирические листки» и «Молнии».  На снимке: активисты обсуждают план работы : (слева направо) директор магазина №97   В.Н.Мастаченко, председатель группы Т.А.Сергеева, зам.председателя группы Л.И.Боброва и экономист-претензионист И.М.Аникина.

9. Газета «Прогресс» (орган парткома, администрации, профкома и комитета ВЛКСМ Чебоксарского приборостроительного завода):
- Не по-хозяйски   С.Сергеев, начальник штаба «Комсомольского прожектора»
 04.04.1986г. №12(593)
-  Фотография Сергеева С.А. Фотография сопровождается надписью:
«Сергея Сергеева знают многие молодые приборостроители. Он — энергичный комсомольский вожак, не раз организовывал рейды «Комсомольского прожектора» по проверке трудовой дисциплины в цехах, использованию оборудования, материальных ресурсов и электроэнергии.
      Обо всём этом С.Сергеев рассказывал на страницах заводской газеты. Сейчас его портрет можно увидеть на доске Почёта рабкоров «Прогресса».
     В честь Дня печати, который отмечается 5 мая, на доску Почёта занесены и другите активные рабкоры газеты. Среди них — начальник ВОХР А.Григорь-ев, термист В.Базванов, член парткома Н.Ганул, инженер ФСО Бондарь и др.»
 25.04.1986г. №16-17 (587-588).

10. Газета «Комсомольская правда» (орган ЦК ВЛКСМ) от 10.08.1986 г. Рубрика- ВАС ВЫЗЫВАЕТ ВАЗ, статья  «Кирпичь, раствор и сто бумаг». Автор статьи С.Сергеев, заместитель секретаря комитета комсомола приборостроительного завода. Чебоксары.
     «В комитет комсомола звонить начинают, как правило, в четверг. Когда снимаю трубку и слышу чей-то знакомый голос, уже догадываюсь, о чём пойдёт разговор. «Комсомольцы нашего цеха просят выделить автобус. Готовы безвозмездно отработать на благоустройстве турбазы шесть часов. В субботу...» Знаю, почему с такой охотой и рвением едет молодёжь завода на турбазу — лето! Значит, после работы и отдохнуть можно, в Волге искупаться. Собрали мы недавно секретарей цеховых комсомольских организаций. Поговорили. Решили, что на турбазу ребята будут ездить по очереди.
     Ведь не один этот объект в зоне нашего комсомольского внимания. Детский садик скоро новый сдаётся в заводском микрорайоне. И здесь помощь требуется. Подшефный детский дом у нас есть — нужны рабочие руки и там. А сколько детских игровых и спортивных площадок необходимо обновить?! Cтадион опять же затеяли строить. Но главный, конечно объект — спортивный комплекс с бассейном, игровым и гимнастическим залами. Об этом сооружении разговор особый.
     Когда-то лет семь назад за один месяц оборудовали комсомольцы завода в старой котельной гимнастический зал. Первый крытый спортзал в микрорайоне! Так вот беда — тесноват он стал. А гимнастикой многие увлеклись. Даже свои мастера спорта появились. Тогда решили строить спортивный комплекс. Объявили его строительство ударной комсомольской стройкой.
     Составили мы график. Комсомольцы каждого цеха знали, в какой день недели им быть «главными подсобными рабочими». А когда требовалось — общий сбор трубили. Как-то спросил у Нины Смертиной — она из отдела серийных конструкций, - не тяжело, дескать, после работы да снова на работу, да ещё кирпичи таскать. Она мне так ответила : «Мы знаем, что для себя строим. Поэтому и приходим с удовольствием. Только иногда бывает, что ворон считаем. Не всегда нужны. Обидно. Время теряем.»
     Да, бывало, со строительной площадки целые делегации в комитет комсо-мола приходили. Выйдут ребята по графику, а на комплексе — тишина. То кир-пич не подвезли, то материалов нет или техника не подошла. Доставалось и нам. За то, что обстановкой не владеем. Пришлось перестраиваться. Теперь
каждое утро кто-нибудь из членов комитета комсомола обязательно на стройплощадку заглядывает. И отряды, отправляющиеся вечером на комплекс, уже знают конкретный фронт работ.
     Считаю, хорошее дело делаем. Нужное. Одно смущает. Уж очень много в последнее время стали требовать с нас отчётов из райкома комсомола. И сколько отработали, и догнали ли вазавцев, и можно ли их перегнать. Это ж неделю нужно с калькулятором сидеть, считать!
     Конечно, слышали мы о почине вазавцев и приветствуем — хорошее дело. Одного не пойму: кому нужна эта бумажная карусель?»
                С.Сергеев, заместитель секретаря комитета комсомола               
                приборостроительного завода. Чебоксары»
«От редакции:
     Почти каждый день редакционная почта приносит нам свежие сообщения о том, как распространяется по стране инициатива молодых рабочих ВАЗа. Приятно, согласитесь, читать о новых спортивных и танцевальных площадках, безалкогольных кафе, игровых залах, детских городках и других объектах соцкультбыта, построенных молодёжью своими руками и, главное, безвозмездно, в свободное от основной работы время. В этом — суть инициативы групкомсорга. В.Чванова и его товарищей.
    Однако в потоке радостных вестей нет-нет да и звучат тревожные сигналы. Кое-где почин вазавцев пытаются поставить, что называется, с ног на голову, вогнать в какие-то жёсткие рамки, нашпиговать по старой привычке элементами формализма и бумаготворчества. Не составляет исключения, как видно из сегодняшней публикации, и Чебоксарский приборостроительный завод. Нужна ли в данном случае та мелочная опека, которую ретиво проявляют местные комитеты комсомола по отношению к последователям вазовцев? Не полезнее ли в сто крат вместо этого помочь молодёжи хотя бы теми же стройматериалами и техникой, которых, как правило, не хватает?
     Надеемся, что ответы на эти риторические вопросы не нуждаются в расшифровке. Там, где к почину вазовцев подошли не как к обязаловке, а как к сознательному шагу молодёжи, видны и результаты. Они прежде всего — во взметнувшихся ввысь Дворцах спорта и МЖК, других объектах социального, культурного и бытового назначения. Они — во все увеличивающемся числе истинных добровольцев, готовых и дальше использовать часть своего свободного времени для большого и нужного стране дела.»

11. Газета «Молодой коммунист» (орган Чувашского обкома ВЛКСМ) № 114-116 (8252) от 27.09.1986 г.:
- Поздравляем!  «Решением Секретариата ЦК ВЛКСМ за активную работу по коммунистическому воспитанию подрастающего поколения Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ награждены:
     Cергеев С.А. - зам. Секретаря комитета ВЛКСМ ЧПЗ;»
(далее следует ещё  13-ть фамилий)

12. Газета «Советская Чувашия» (орган Чувашского обкома КПСС, Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР) от 17.10.1986г.
-  Настроение — действовать!  С Чебоксарской городской комсомольской конференции. Автор статьи А.Соловьёв.
«ЗАМЕСТИТЕЛЯ  секретаря комитета ВЛКСМ приборостроительного завода Сергея Сергеева с трибуны конференции делегаты провожали аплодисментами. Сначала читал он свою речь по бумажке, не привык ещё выступать перед большой аудиторией... Но вот, увлёкшись, отложил он в сторону приготовленный текст и заговорил страстно и горячо про то, что волнует сегодня многих комсомольцев города. Казалось, мог бы Сергей говорить и в тоне мажорном. Ведь на счету у молодёжи предприятия немало добрых дел. Сотни юношей и девушек трудятся здесь с опережением графика, активно поддержали почин вазовцев отработать на строительстве объектов социально- бытового назначения не менее четырёх свободных дней. На заводе — один из лучших в Чебоксарах оперативный отряд дружинников. Но Сергеев беспокоился об ином...
- Сейчас, когда всюду идёт перестройка, - говорил он, - нам нужно вдохнуть бодрое, деловое настроение в работу комсомольских организаций. А что у нас получается? Свою комсомольскую работу мы оцениваем по формальным и количественным параметрам. Наша оторванность от молодёжи, её духовных интересов и становится причиной того, что растёт у отдельной части молодёжи увлечение западной музыкой, склонность к нарушению общественного порядка, групповым дракам.
    Впрочем,  не только Сергеев, но и докладчик, и большинство других выступивших делегатов Чебоксарской городской конференции были настроены самокритично.»   ….(далее следует текст статьи)

13. Газета «Прогресс» (орган парткома, администрации, профкома и комитета ВЛКСМ Чебоксарского приборостроительного завода):
-  От «лёгкой кавалерии» до «КП»  №49 (620) от 05.12.1986г.

14. Газета «Молодой коммунист» (орган Чувашского обкома ВЛКСМ) № …....от 15.01.1987 г.:
     - Ближе, вместе....   С.Сергеев зам. Секретаря комитета ВЛКСМ Чебоксарского приборостроительного завода.

15. Газета «Прогресс» (орган парткома, администрации, профкома и комитета ВЛКСМ Чебоксарского приборостроительного завода):
-  Готовится эксперемент «Дублёры»  №12 (635) от 27.03.1987г. С.Сергеев зам. секретаря комитета ВЛКСМ.

16.  Газета «Комсомольская правда» (орган ЦК ВЛКСМ) №72 от 27.03.1987 г. Рубрика- Тема для размышления, статья  «Правила игры в «перестройку». Автор статьи Ю.Сорокин (Наш спец. Корр.). Чебоксары.
     Далее перепечатала статью 02.04. 1987 г. газета «Молодой коммунист».

17. Газета «Прогресс» (орган парткома, администрации, профкома и комитета ВЛКСМ Чебоксарского приборостроительного завода):
- Это не порядок   С.Сергеев, начальник штаба «Комсомольского прожектора»
10.04.1987г. №14 (637).
- Спорт прекрасный и стремительный С.Сергеев зам. секретаря комитета ВЛКСМ     24.04.1987г. №16 (639)
- В троеборье первые  С.Сергеев зам. секретаря комитета ВЛКСМ     08.05.1987г. №18 (641)

18. Газета «Молодой коммунист» (орган Чувашского обкома ВЛКСМ) №76-78
от 25.06.1987 г.:
- Комсомольский телейтап  «Чебоксары. На приборостроительном заводе День творческой инициативы молодёжи.»  …..(далее следует текст)....

19. Газета «Прогресс» (орган парткома, администрации, профкома и комитета ВЛКСМ Чебоксарского приборостроительного завода):
-  В добрый час   №25 (648) от 26.06.1987г. С.Сергеев член заводского комитета ВЛКСМ.
-  Дублёры не подвели  №33 (656) от 04.09.1987г. С.Сергеев начальник  заводского штаба «Комсомольского прожектора».  (окончание в следующем номере)
-  Дублёры не подвели  №34 (657) от 11.09.1987г. С.Сергеев начальник  заводского штаба «Комсомольского прожектора».  (окончание в следующем номере)

20. Приказ министр генерал-майор милиции МВД ЧР №462 от 07.09.1987г.
«О поощрении гражданина Сергеева С.А.»
     В ночь с 23 на 24 мая 1987 года неустановленные лица совершили кражу 9 пневматических винтовок из помещения тира ДОСААФ Ленинского района, расположенного по ул. К.Маркса.
     6 июня 1987 года старший инженер отдела труда и заработной платы Чебоксарского приборостроительного завода Сергеев С.А. вместе с группой отдыхающих из числа работников ЧПЗ на турбазе «Садко» обратил внимание на молодых людей, у которых имелась пневматическая винтовка. Вмешавшись в затеянный последними скандал пресёк их хулиганские действия. Утром следующего дня, обойдя и проверив остров, встретил двух парней и изъял у них пневматическую винтовку. Впоследствии доставил данную винтовку в Ленинский РОВД, а затем принял самое непосредственное участие в установлении и задержании на причале г. Чебоксары подозреваемых лиц, ими оказались Александров А.Г., 15.01.69 г.р., Павлов И.Л., 24.09.69 г.р.
     В ходе предварительного расследования из 9 похищенных пневматических
винтовок обнаружены и приобщены в качестве вещественного доказательства 8 винтовок, кроме того раскрыт ряд неочевидных преступлений, уголовные дела №№2526,1461,1511,2567,2566, всего более 10 преступлений.
                ПРИКАЗЫВАЮ:
     За проявленное мужество и активную помощь в раскрытии не очевидных преступлений наградить ценным подарком до 50 рублей старшего инженера отдела труда и заработной платы Чебоксарского приборостроительного завода Сергеева Сергея Александровича.
Министр
генерал-майор милиции                Е.К.Салмин
И.о. начальника ОУР
майор вн. Службы                А.Н.Макаров

21. Конкурс ЦК ВЛКСМ  на должность начальника штаба ЦК ВЛКСМ Всесоюзной ударной комсомольской стройки — строительство и освоение зоны Байкало — Амурской железнодорожной магистрали. Ответ, на заявление Сергеева С.А. об участии в конкурсе , направлен  Сергееву С.А. 17.09.1987 года,
зав. Отделом рабочей молодёжи ЦК ВЛКСМ С.Ляминым.

22. Приказ директора завода (Чебоксарский приборостроительный завод)
№527 от 29.07.1987г.  «О поощрении за активное участие в задержании преступников и раскрытии преступления»
      В ночь с 23 на 24 мая 1987 года , была совершена кража девяти пневматических винтовок путём проникновения в помещение тира ДОСААФ Ленинского района неустановленными лицами, что расследуется следственным отделением.
     Установление и привлечение к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении данного преступления, стало возможным благодаря гражданской активности и проявленной инициативы старшего инженера ОтиЗ т.Сергеева С.А., который принял активное участие в задержании и раскрытии данного преступления.
     На основании вышеизложенного
                ПРИКАЗЫВАЮ:
1. За проявленную инициативу и бдительность в задержании и раскрытии преступления ст.инженеру ОтиЗ т.Сергееву С.А., таб.№57119 объявить благодарность и выдать денежную премию в сумме 100 рублей.
2. Главному бухгалтеру т.Паршуниной Т.М. выделить деньги в суммее 100 рублей из фонда материального поощрения.
 Директор завода                Г.А.Ильенко

23. Письмо ЦК ВЛКСМ (Москва, ул.Богдана Хмельницкого, дом 3/13)
Почтовая печать от 17.09.1987г.  (на письме нет штампа с датой и исходящим номером)  Письмо адресовано тов. Сергееву С.А. по домашнему адресу.

     «Ваше заявление на участие в конкурсе на должность начальника штаба ЦК ВЛКСМ Всесоюзной ударной комсомольской стройки — строительство и освоение зоны Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, находится на рассмотрении в ЦК ВЛКСМ.
     Список кандидатов, отобранных для участия в конкурсе в г.Тынде Амурской области, будет опубликован в газете «Комсомольская правда» в 1-ой декаде октября 1987 года.»

Зав. Отделом рабочей молодёжи ЦК ВЛКСМ                С.Лямин


24. Газета «Прогресс» (орган парткома, администрации, профкома и комитета ВЛКСМ Чебоксарского приборостроительного завода):
-  Быть ли «КП» на заводе    С.Сергеев, начальник штаба «КП»
21.10.1987г. №..... (…...).

25. Газета «Советская Чувашия» (орган Чувашского обкома КПСС, Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР) от 31.10.1987г.
- Ищем упорно, но не находим, признаётся комсомольский активист
Автор статьи С.Сергеев начальник штаба  «Комсомольского прожектора» Чебоксарского приборостроительного завода.
    В статье речь о досуге подростков.

26. Газета «Прогресс» (орган парткома, администрации, профкома и комитета ВЛКСМ Чебоксарского приборостроительного завода):
-  Обязательства выполнены      С.Сергеев ст. инженер ОТиЗ
06.11.1987г. № 42 (665).
- Как надо и не надо вести себя   С.Сергеев ст. инженер ОтиЗ
31.12.1987г. №52 (675).
- Рубрика спортивные вести. «13-14 февраля 1988 года в районе туркомплекса «Волжанка» проходил чемпионат Чувашского областного совета ДФСО профсоюзов по горным лыжам (13 февраля — слалом-гигант, 14 февраля — спецслалом). В соревнованиях приняли участие работники нашего завода Б.Абрамов (ОТК), Г.Сидорова (СКО), И.Николаев (ОВК). С.Сергеев (ОтиЗ).
В соревновании среди мужчин 1 место (слалом-гигант) занял зам. Главного контролёра Б.Абрамов. Третьим в специальном слаломе был старший инженерОТиЗ С.Сергеев.»
19.02.1988г. №7 (682).

27. Газета «Молодой коммунист» (орган Чувашского обкома ВЛКСМ) №.....
от 23.06.1988 г.:
- Берег левый — берег правый.  В субботу — заплыв через Волгу.
(Заплыв состоялся 25.06.88г.) С.А.Сергеев принимал участие в первом организованном редакцией газеты «МК» заплыве в г.Чебоксары.
Статью написал В.Талдыкин.
     Грамота вручена Сергееву Сергею, совершившему 25 июня 1988 года на празднике газеты «Молодой коммунист» ЗАПЛЫВ ЧЕРЕЗ ВОЛГУ
Редактор газеты «Молодой коммунист» В.Петровский г.Чебоксары 25 июня 1988г.
      Грамота -  «награждается Сергеев С. совершивший ЗАПЛЫВ ЧЕРЕЗ РЕКУ ВОЛГА на празднике газеты «Молодой коммунист»  25 июня 1988 года.»
Председатель Чувашского республиканского совета ОСВОДа РСФСР  Н.Д.Тимушкин Город Чебоксары 25 июня 1988 г.

28. Газета «Советская Чувашия»(орган Чувашского обкома КПСС, Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР) №152 (18935) от 02.07.1988г.
- Заплыв через Волгу.    Автор статьи В.Талдыкин, судья заплыва.
     «Впервые Чебоксарское водохранилище с одного берега на другой пересекла вплавь группа спортсменов Чувашии. Победитель заплыва учащийся школы-интерната спортивного профиля Александр Глушков преодолел около трёх водных километров за 35 минут.» …... « Желающих переплыть водохранилище нашлось немало, но судейская коллегия допустила к старту лишь сорок пять наиболее подготовленных пловцов. Среди участников было более двадцати перворазрядников и кандидатов в мастера спорта из школы-интерната спортивного профиля. Другую группу составили ветераны плавания.» …  «Всего с дистанции было снято шесть пловцов.» …. (далее следует текст)...
29. Газета «Прогресс» (орган парткома, администрации, профкома и комитета ВЛКСМ Чебоксарского приборостроительного завода):
- Нептун а «САДКО»  Автор статьи О.Бирюков зам. Секретаря комитета ВЛКСМ.  № 30 (705) от 28.07.1988г.  На фотографии в тельняшке Сергеев С.А.
(слева)
-Начало без продолжения   С.Сергеев ст.инженер ОтиЗ по соцсоревнованию.
19.08.1988г. №33 (708).
- Что в творческом багаже?  С.Сергеев , ст. инженер ОтиЗ
16.09.1988г. №37 (712). И отклик на статью  -  «Как оценивать инженера.» C.Мысин, техник-регулировщик ЭРО. 05.10.1988г. №39 (714).
- Поздравляем с наградой   «В канун 29 октября группа комсомольских активистов завода была награждена юбилейными знаками ЦК ВЛКСМ «70 лет Ленинскому комсомолу». Награды получили: ….Сергеев Сергей, экономист ОтиЗ....» (всего наградили 11 человек - прибористов)
- Для «галочки» ?  С.Сергеев, экономист ОтиЗ
15.11.1988г. №44 (719).
- Почему смеёмся над собой?  С.Сергеев, экономист ОтиЗ
26.11.1988г. №47 (722).
- Что может районный комсомол   Статья Сергеева С.А.
17.11.1989г. №47-48 (774-775).  (текст статьи набран и имеется на Сайте Стихи.ру. , на странице Сергий Сергеич , в разделе  БЛОКНОТ  - О былом...)

30. Карточки для голосования в клубе ЧПЗ за претендентов в кандидаты народных депутатов СССР.   Фёдоров Н.В. набрал за -265 голосов , Константинов И.Г. - 38, Паршунина Т.М. - 29, Сапожников В.А.-26.
В голосовании приняло участие 358 человек — работников ЧПЗ.

31. Вестник Московского района, выпуск №4, Декабрь 1989г.
-Избран новый состав РК ВЛКСМ
…..«1Х отчётно-выборная конференция внесла предложения ввести в состав Чувашского обкома ВЛКСМ: 1 секретаря Московского РК ВЛКСМ А.Васильева, 1 секретаря Чебоксарского ГК ВЛКСМ В.Дубинина, студента ЧувГУ Ю.Ефремова, студента ЧувГУ Д.Крюкова, экономиста ОтиЗ ЧПЗ С.Сергеева, учащуюся медучилища Е.Ченских.
     Конференция выдвинула также кандидатов на избрание делегатами на ХХ1 съезд ВЛКСМ и съезд Российского комсомола — зам. секретаря комитета комсомола ЧувГУ А.Александрова, секретаря комитета ВЛКСМ ЧПЗ О.Бирюкова, артистку балета Чувашского музтеатра В.Криницину, секретаря комитета ВЛКСМ фабрики им.В.И.Ленина Л.Лаврентьеву, 1 секретаря Чувашского ОК ВЛКСМ В.Петрова, начальника участка ПО им.В.И.Чапаева А.Щербаткина.».....
На фото М.Авдеева: кандидаты на пост 1 секретаря В.Фомин и С.Сергеев.

32.  Газета «Советская Чувашия» (орган Чувашского обкома КПСС, Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР) №..... (…......) от 19.12.1989г.
- Много слов — мало дел...   Статья написана- В.Алексеев , С.Шульдяшов
….. «А член горкома, экономист приборостроительного завода С.Сергеев говорил о необходимости создания... Коммунистической партии молодёжи. К сожалению, не всегда это исходило из желания искать пути выхода из трудной ситуации. В тональности, подборе жёстких эпитетов и хлёстских выражений не трудно было обнаружить и «второй план» ораторов — создать себе имидж смелого, независимого автивиста.
     В выступлении С.Сергеева, кстати, были и конструктивные предложения, поддержанные многими депутатами. Например, в качестве эксперимента до открытия съезда комсомола он предложил в ряде организаций апробировать один из опубликованных трёх проектов Устава ВЛКСМ и от имени чувашской делегации доложить об их плюсах и минусах съезду.»..... «Не обошлось без лишней драматизации положения.  «Реформа в системе народного образования  «пробуксовывает», - говорил в своём выступлении С.Сергеев. -
Нужен активный диалог с руководителями учреждений народного образования. В целях ускорения реформы предлагаю в апреле будущего года созвать комсомольский митинг. Если не будут предприняты серьёзные меры, то осенью в учебных заведениях объявить забастовку».
- Я не сторонник крайних мер, - сказал нам подостывший оратор во время перерыва, - Уверен, все вопросы сможем уладить, если основательно подготовимся к митингу....
-  Сможет ли многотысячная толпа выработать конструктивные решения?
- Конечно, нет...- был ответ.
    Спрашивается, к чему тогда эти призывы «созвать», «объявить»? Чтобы эффективно закончить выступление? Не столь уж безобиден этот «эффект», более того, опасен.»..... « Включаясь в дискуссию, первый секретарь горкома КПСС А.А.Леонтьев сказал:  «В чём минусы сегодняшней конференции? Есть плюрализм мнений. Но до конца продуманной программы нет. Конференция лишь обозначила её контуры. Сейчас формируются планы на 1990 год и на ближайшую перспективу. Почему комсомол остался «вне игры»? Многие  «плачут» , что статус молодёжной организации невысок. Но сами не хотят реализовывать те права, которые уже предоставлены молодёжи. Ведь усилиями комсомольских депутатов в Советах, членов СТК предприятий можно значительно облегчить груз молодёжных проблем».
     В работе конференции приняли участие председатель Президиума Верховного Совета ЧАССР А.М.Леонтьев, председатель Совета Министров республики Н.А.Зайцев, секретарь обкома КПСС В.С.Шурчанов, ответорганизатор ЦК ВЛКСМ С.И.Грошев.»

33.  Газета Молодой коммунист ((орган Чувашского обкома ВЛКСМ) №1 (8553)
от 04.01.1990 г.
   В ОБКОМЕ ВЛКСМ  Закон ест закон
   «28 декабря состоялся внеочередной пленум Чувашского обкома ВЛКСМ по выдвижению кандидатов в народные депутаты республиканских Советов.
     По предложению бюро обкома ВЛКСМ кандидатом в народные депутаты ЧАССР был выдвинут первый секретарь обкома ВЛКСМ Валерий Петров. Из зала были предложены также кандидатуры Сергея Сергеева, представителя Чебоксарского приборостроительного завода, и редактора многотиражной газеты «Ульяновец» (ЧувГУ) Натальи Володиной.
     К сожалению, участники пленума не поддержали инициативну. Группу. В какой-то степени это было вызвано и непривычной напористостью «москвичей». Абсолютным большинством голосов кандидатом в народные депутаты ЧАССР по Сеспельскому избирательному округу №49 пленум назвал В.Петрова.
     На пленуме была также принята резолюция.»

34.  Газета «Советская Чувашия» (орган Чувашского обкома КПСС, Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР) №..... (…......) от 18.01.1990г.
     Зарегестрированы кандидатами в народные депутаты Чебоксарского городского Совета народных депутатов двадцать первого созыва …...
«Избирательный округ №8  Караева....акушерка городского роддома.....,Михайлова....главный врач городской детской стоматологической  поликлиники....,Резникова ...заместитель главного врача медсанчасти ЧЭАЗ....,
Сергеев Сергей Александрович, 1958 года рождения, член КПСС, экономист отдела труда и зарплаты Чебоксарского приборостроительного завода, проживающий по пр. Ленина, д.46,кв.38.».....


35. Газета «Советская Чувашия» (орган Чувашского обкома КПСС, Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР) №16 (19399) от 19.01.1990г.
- Играем в демократию?  Статья написана З.Берлинской, корр. Иноготиражной газеты «Прогресс». Текст набран и находится на сайте Стихи.ру  в разделе БЛОКНОТ  -  в теме   О БЫЛОМ.
- Диалога не получилось   на митинге избирателей в Чебоксарах, который состоялся в прошлое вокресенье на Центральном стадионе.
          Автор статьи Ю.Кириллов.
27.02.1990г. № 49(19432)

36. Листовка Избирательный округ №8  4 марта 1990 года — выборы! Кандидат в народные депутаты Чебоксарского городского Совета Сергеев Сергей Александрович. Выдвинут кандидатом в депутаты по месту жительства жильцами данного округа.   Программа.  Первый тур.
36. Листовка Избирательный округ №41 4 марта 1990 года — выборы! Кандидат в народные депутаты  Московского районного Совета  Сергеев Сергей Александрович.   Выдвинут кандидатом в депутаты коллективом Чебоксарского приборостроительного завода. Программа.

37. Листовка Избирательный округ №8  4 марта 1990 года — выборы! Кандидат в народные депутаты Чебоксарского городского Совета Сергеев Сергей Александрович.  Выдвинут кандидатом в депутаты по месту жительства жильцами данного округа. Программа.  Второй тур.

38. Газета «Прогресс» (орган парткома, администрации, профкома и комитета ВЛКСМ Чебоксарского приборостроительного завода):
23.03.1990г. №11 (791)
- С победой на выборах! 
« Список приборостроителей — народных депутатов Чувашской АССР, местных Советов народных депутатов
Избраны:
Народными депутатами Чувашской АССР:
ИЛЬЕНКО Глеб Андреевич — директор завода.
ЛАБУЗОВ Александр Викторович — гл.врач МСЧ завода.
Народными депутатами Чебоксарского городского Совета:
Миронов Николай Петрович — инженер-экономист ЭРО.
Вантеев Сергей Борисович — зам начальника ОКП.
Мысин Сергей Анатольевич — ст. мастер цеха №15.
Сергеев Сергей Александрович- экономист ОтиЗ.
Павлов Валерий Евстафьевич — слесарь цеха №4.
Шорнов Юрий Иванович — наладчик цеха №310.
Гришкин Сергей Николаевич — инженер-регулировщик цеха №215.
Народными депутатами Московского районного Совета:
Алексеев Валериан Васильевич — техник-технолог цеха №4.
Бирюков Олег Борисович — секретарь комитета ВЛКСМ завода.
…..............  …...............  …........... 
Кильмуков Яков Анатольевич — мастер цеха №20.
…....…......  …...............    …...........
Михайлов Владимир Вячеславович —  фрезеровщик цеха №21
…...................
     Сердечно поздравляем народных депутатов с высоким доверием, оказанным избирателями нашего города и приборостроительного завода. Избиратели выражают уверенность, что народные депутаты вскоре станут олицетворением государственной мудрости, глубоко продуманных и взвешенных решений. Думается, что воля и интересы избирателей будут служить для них не гаснущим маяком в депутатской деятельности.
      Успехов вам, уважаемые народные депутаты, во всех больших и малых делах!
     Выражаю искреннюю благодарность приборостроителям, участвующим в агитационной работе в Горьковском избирательном округе №50 по выборам народного депутата Чувашской АССР.
             Б.Яковлев, народный депутат Чувашской АССР,
             зав. социально- экономическим отделом ОК КПСС.»

39.  Газета «Советская Чувашия» (орган Чувашского обкома КПСС, Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР) №83 (…......) от 10.04.1990г.
- После восьми часов голосования  на первой сессии Чебоксарского городского Совета названо имя исполнительного комитета

40. Газета «Советская Чувашия» (орган Чувашского обкома КПСС, Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР) №126 (19509) от 01.06.1990г.
- Молодёжь и политика     Статья  - С. Сергеев народный депутат Чебоксарского городского совета, член республиканского комитета ВЛКСМ.

41. Газета «Советская Чувашия» (орган Чувашского обкома КПСС, Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР) №157 (19540) от 10.06.1990г.
-А милиция мчится мимо...    С.Сергеев, народный депутат Чебоксарского городского Собрания.
     «Конец июня, ночь. На проспекте Ленина, у остановки «Улица Николаева», в свете фонарей стояла женщина в лёгком платье и беспокойно всматривалась в огни приближавшихся машин. Вот показался милицейский «УАЗик». Женщина стала махать рукой, стараясь обратить на себя внимание. Это ей удалось. Машина притормозила было, но шофёр тут же снова нажал на газ. Женщина осталась стоять...
     А за несколько минут до этого ей повезло больше: увидев рядом человека в милицейской форме, она торопливо стала о чём-то ему говорить. Милиционер помог ей дойти до телефонной будки и повторил то, что она и сама уже сделала чуть раньше, - позвонила в милицию. Проявив таким образом внимание к ближнему, человек в форме удалился. А женщина так и стояла у дороги, встречая и провожая взглядом каждую мчавшуюся мимо милицейскую машину.
Не дождавшись помощи, она зашла во двор дома и устало опустилась на скамейку...
     Не знала старая женщина, моя соседка, что в тот вечер в милицию звонила не только она, но и автор этих строк. Услышав крик со стороны подъезда и догадавшись (так как этот случай далеко не первый), что в соседней квартире пьяный 36-летний сын выгоняет свою мать. Я позвонил по «02». На часах было 23.00. На протяжении часа я звонил по «горячему» телефону ещё несколько раз. В ответ слышал приветливое: «Машину направим, ждите.»
     Когда терпение иссякло, я вновь взялся за телефон. Официально представившись, обратился в дежурную часть от имени народного депутата. Выслушали меня с большим вниманием и тактом, но ни одна милицейская машина, которых в тот поздний час пронеслось по проспекту немало, так и не остановилась возле нашего дома.
     Только в половине первого в нашем дворе показался долгожданный «уазик».
С момента первого звонка прошли час и двадцать минут. Работники милиции, как им, очевидно, представляется, чётко исполнили свой долг: постояли около
нужной двери, послушали тишину и удалились....
     Долго не мог я уснуть в ту ночь. Беспокоили вопросы: если правоохранительный орган не в состоянии был сразу оказать помощь, то почему честно не признался в этом, зачем зря обнадёживал? Имели ли работники милиции право не останавливать свою машину и не выяснить, почему пожилая женщина просит помощи? Почему у нас в городе так беззащитен человек?

42. Газета «Советская Чувашия» (орган Чувашского обкома КПСС, Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР) №224 (19607) от 28.09.1990г.
- Больше самостоятельности     Рубрика — Есть предложение
 Автор статьи  - С.Сергеев

43. Газета «Советская Чувашия» (орган Чувашского обкома КПСС, Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР) №157 (19540) от 10.06.1990г.
- Ботанический есть, но...                Автор статьи С.Сергеев народный депутат Чебоксарского горсовета.

44. Газета «Прогресс» (орган парткома, администрации, профкома и комитета ВЛКСМ Чебоксарского приборостроительного завода):
05.10.1990г. №35 (815)
- Захват на Волге     Автор статьи С.Чебоксаров (фактически  - С.Сергеев)

45. Газета «Молодёжный курьер» (орган Чувашского республиканского комитета комсомола) №39 (8591) от 04.10.1990г.:
   «2 октября состоялось заседание политической комиссии рескома комсомола.
Большинство участников заседания, учитывая будущий закон о суверенитете республики, высказалось за выход ЛКСМ РСФСР и создание самостоятельной комсомолии Чувашии. Предложение выдвигается на рассмотрение будущего пленума. …........(следует текст)......
     На политкомиссии был заслушан Устав молодёжного союза Чувашии «Разум и Свобода», подготовленный по поручению предыдущего пленума членом рескома комсомола С.Сергеевым (приборостроительный завод).
       *********
     Молодёжный союз «Разум и Свобода» - самостоятельное, добровольное, политическое движение молодёжи Чувашии и её организаций.
     Главная задача — МС «РиС» ЧАССР- создание политической партии молодёжной политики — партии «Свобода».
     Готовить молодое поколение к тому, чтобы оно брало на свои плечи груз ответственности за общество, за реформирование политики.
     Цель МС «РиС» ЧАССР — помочь молодому человеку в его политическом, интеллектуальном и гражданском развитии; получении навыков в управлении производством и государством; объединить молодых юношей и девушек для участия в построении общества, в котором основополагающим будет интеллектуальное развитие молодых людей, государственная любовь к детям, подрастающему поколению (т.к. это, в свою очередь, взаимосвязано с изменением государственного отношения к матери, воспитывающей детей, к человеку труда, пенсионерам, инвалидам); на деле осуществлять лозунг «Всё лучшее детям» (т.к. создавая, постоянно обновляя условия сегодняшних детей,
молодёжи, мы сможем быть спокойными за будущее нашего Отечества — России).
     Разработчик Устава С.Сергеев (приборостроительный завод).”

46. Газета «Советская Чувашия» (орган Чувашского обкома КПСС, Верховного
             Совета и Совета Министров Чувашской АССР) №241 (…....) от 18.10.1990г.
- Пленум рескома комсомола    Автор статьи А.Солнцев
     « У самой многочисленной молодёжной организации республики появился новый лидер: председателем рескома ЛКСМ РСФСР на организационном пленуме комитета избран Н.Егоров. Ему 33 года, чуваш, член КПСС. В последнее время Николай Сергеевич был заместителем председателя рескома комсомола, а до этого служил в армии, учился в Чувашском сельхозинституте на инженера-механика, работал колхозником, механиком «Сельхозхимия», первым секретарём Аликовского райкома ВЛКСМ, заведующим отделом обкома комсомола. На минувших выборах избран народным депутатом Чувашской АССР.
     Прежний председатель рескома ЛКСМ РСФСР В.Петров освобождён от занимаемой должности. Он перешёл  на хозяйственную работу.
     На должность председателя рескома на пленуме было предложено 13 кандидатур. Большинство из них попросили самоотвод, и борьбу продолжили Н.Егоров, экономист Чебоксарского приборостроительного завода С.Сергеев, секретарь рескома комсомола А.Фомин. В итоге открытого голосования Н.Егоров получил подавляющее большинство голосов участников пленума.»

47. Газета «Прогресс» (орган парткома, администрации, профкома и комитета ВЛКСМ Чебоксарского приборостроительного завода):
30.11.1990г. №40 (820) – Приказ №511 от 12 ноября 1990 г. «О подведении итогов отраслевого социалистического соревнования коллективов, объединений и предприятий отрасли за увеличение производства товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения, повышения их качества и улучшения ассортимента за 111 квартал 1990 года».
     В соответствии с решением Коллегии министерства и Президиума ЦК профсоюза отрасли от 25 октября 1990 года
                ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Признать победителем отраслевого социалистического соревнования и наградить переходящим Красным знаменем коллектив Чебоксарского приборостроительного завода (директор Г.А.Ильенко)...
                Министр А.С.Сысцов
Председатель профсоюза отрасли А.Ф.Бреусов.

48. Газета «Молодёжный курьер» (орган Чувашского республиканского комитета комсомола) №44 (8596) от 08.11.1990г.:
- Нужен союз молодых     Автор статьи С.Сергеев
     « Своё выступление на октябрьском пленуме рескома ЛКСМ Чувашии я начал с вопросов к членам рескома. Своё отношение к вопросам попросил выразить поднятием рук. Вопросы, Кто считает, что ЛКСМ должен быть резервом КПСC?  КП РСФСР, какой-либо иной партии? Результат — нулевой.
   Кто считает, что надо спасать ЛКСМ от развала? Результат — около пяти человек. Кто считает, что надо спасать от развала Союз молодёжи?
Результат — около восьми человек. Кто считает, что достаточно профсоюзов, без партий и организаций? Результат — около четырёх человек.
Кто считает, что должен быть только профсоюз и его составе фракция молодых членов профсоюза? Результат — около пяти человек.
     На пленуме присутствовало 64 члена рескома комсомола Чувашии. Как-то выразили своё мнение около 30 человек. Остальные не определились.
    Итак, да здравствует гласность? Ещё в ноябре 1989 года на комсомольской конференции Московского района города разговоры о молодёжной партии не были понятны не только для рядовых членов ВЛКСМ, но и для их лидеров. Так,
например, Александр Волков, в тот период первый секретарь Ленинского райкома ВЛКСМ Чебоксар, признался мне, что для него постановка вопроса о молодёжной партии была неожиданностью.
     Второй раз я заговорил об этом на городской комсомольской конференции, где увидел, что есть мои сторонники, но тогда Володя Дубинин, в тот период секретарь Чебоксарского горкома ВЛКСМ, со мной не был согласен.
     В марте на пленуме рескома ЛКСМ Чувашии Игорь Воропаев и Володя Дубинин — лидеры комсомола Новочебоксарска и Чебоксар, в своих выступлениях в прениях, после моего - «О целесообразности создания молодёжной политической партии», говорили о том, что я собираюсь вытеснить и расколоть Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи. Но уже летом Игорь Воропаев меняет свою позицию и выступает об этом в газете «Молодой коммунист».
     Прошло всего несколько месяцев, и многопартийность стала реальностью нашей жизни.
     Что мы имеем сегодня?
     Александр Волков, Володя Дубинин, Игорь Воропаев, Валерий Петров (бывший 1-й секретарь рескома ЛКСМ Чувашии, занимающий нейтральную позицию) — ушли с постов «первых» по собственному желанию.
     В своё время партия коммунистов помогла комсомолу стать мощной монопольной организацией.
     Так почему сейчас ради спасения как такового Молодёжного союза через свою пока существующую структуру ЛКСМ не хочет помочь молодёжи?
     Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи открыто поставил вопрос о том, что отказывается быть резервом КПСС, а КПСС оперативно с этим согласилась, но оставил за собой право называться Коммунистическим Союзом Молодёжи. Думаю, что сегодня не молодёжный Союз, со своим многообразием взгядов, членов союза, должен быть резервом какой-либо партии, а наоборот, партии должны искать взаимодействие с СОЮЗОМ МОЛОДЁЖИ, причём не со всеми её членами, а теми, кто поддерживает цели и задачи какой-то конкретной партии. Если же говорить о ЛКСМ, то комсомольцы должны определиться. Взаимодействие со старшим поколением необходимо, а взаимодействие между организациями КПСС и ЛКСМ может быть лишь при ясной позиции. Тут же необходимо решить вопрос о том, что ЛКСМ за рост партийного ядра (коммунистов) в комсомоле. У КПСС, как и у любой другой партии, должно быть своё политическое лицо, своя идеология. Те, кого партия представляет, и те, кто её поддерживает, должны видеть её  лицо, а не набор платформ на все случаи жизни. Чувашский ЛКСМ РСФСР с размытой на сегодняшний день позицией в самое ближайшее время, если не будут предприняты практические шаги, превратится в малочисленную ячейку.
Сегодня нет такой силы, которая способна остановить выход из рядов комсомола.
     С чего начать? Думаю, что надо начинать с выяснения, какие у нас молодёжные движения в республике. Для этого начать подготовку и в дальнейшем провести первый республиканский молодёжный съезд Чувашской республики, на который пригласить представителей всех молодёжных организаций, движений, партий Чувашской республики.
     На съезде одним из рассматриваемых вопросов должен стать «Оценка текущего момента в молодёжной среде Чувашии в политической, духовной и экономической сферах».
     Работа в этом направлении поможет в работе по организации комитета по делам молодёжи в Чувашии (комиссиям по делам молодёжи в Советах), т.к. необходимо создать из многочисленных ведомств, организаций единую службу по проблемам молодёжи, механизм взаимодействия.
     Считаю, что на молодёжном форуме надо предоставить слово председателю Комиссии по делам молодёжи Верховного Совета ЧССР. Нельзя молодых людей, вступающих в жизнь, оставлять наедине с самими собой. Жизнь у нас не лёгкая, а порой жестокая.
    Время проведения молодёжного форума можно определить, например, через пять месяцев со дня опубликования этой статьи. Заявки желающих, молодёжных движений, организаций и т. п. Представлять в Чебоксарский городской Совет народных депутатов, народному депутату Сергееву Сергею Александровичу. Срок подачи заявок до 1 февраля 1991 года. От того, подадут заявки или нет, будет зависеть проведение съезда.”

49. Газета «Прогресс» (орган парткома, администрации, профкома и комитета ВЛКСМ Чебоксарского приборостроительного завода):
16.11.1990г. №38 (818)
- С.Сергеев : «Партком нужен. Но кому?»  Автор статьи  С.Сергеев, член КПСС
с 1982 года.
     « В преддверии предстоящей заводской партконференции хотелось бы поделиться выводами, которые в последнее время напрашиваются сами собой.
     Зная, что из всех членов КПСС на заводе определённый процент составляют рабочие, невольно задаёшься вопросом, интересы какого класса, слоя выражает партийная организация, партком на нашем предприятии. Для меня ответ на этот вопрос однозначен:  интересы руководящего звена предприятия и, соответственно, уж никак — интересы рабочих, инженеров и специалистов.
     Иначе, как тогда объяснить, что парткому всегда было безразлично, что чем выше кресло, тем больше процент премии?...
     Иначе, как тогда объяснить, что партком никогда не задумывался о том, как достигается на заводе рост производительности труда? За счёт чего же? За счёт научно-технического прогресса? Это минимум. За счёт организационно-экономической и управленческой работы? Минимум. За счёт социально-психологических факторов? Опять - таки минимум. За счёт урезания расценок? Вот это уже максимум...
     Иначе, как тогда объяснить, что стоит только возникнуть в среде рабочих недовольству чем-либо, как тут же включаются силы подавления, едва ли не главной из которых является партийное воздействие. Живой пример — борьба администрации с профбольными и отношение к этому парткома. А ведь грядут большие перемены, и мы вступаем в полосу проблем по социальной защите работников, которые проработали на заводе продолжительное время,
но могут стать безработными. По этому вопросу больше слышно о сокращении, чем о мерах по социальной ответственности предприятия перед возможными жертвами перемен.
     И последнее. О политической свободе, за которую, казалось бы, и должен ратовать партком. Как она, однако, осуществляется на нашем заводе? Видимо, её осуществляют руководящие работники завода, выступающие в роли неких «сапожников», пытающихся учить журналиста, что и как печатать. (Так и хочется воскликнуть: «Люди! Побольше интеллигентности!»)
     Вывод из всего сказанного напрашивается следующий. Если оставаться в таком состоянии, в каком находится сегодня заводская партийная организация, мы закономерно придём к развалу. Не легче ли заявить о самороспуске, так как нельзя же коммунистам так долго допускать отступления от социализма?
     Если же вести принципиальную работу и стараться влиять на политическую жизнь завода, взяв ориентиром лозунг «всё во благо человека», то необходимо менять всю организацию партийной работы на заводе, так, чтобы из бесправных на деле, наёмных рабочих работники нашего предприятия превращались в совладателей — хозяев.
     В связи с этим, в чём мне видится политическое лицо будущего парткома, партийной организации завода, то есть для чего, собственно, нужна эта организация на заводе, для чего нужно объединение членов КПСС?
- Для решения вопросов дальнейшего развития нашего предприятия ( создания на основе завода акционерного общества, малых предприятий, кооперативов, молодёжных центров, фермерских хозяйств на базе подсобного хозяйства и в подшефном совхозе).
- Для осуществления социальной защиты работников завода, формирования фонда пособий по безработице, решения вопроса о возможности более раннего выхода на пенсию тех пожилых людей, которым трудно адаптироваться в новых условиях, для разработки новой политики по стабилизации кадров на заводе, оказания помощи молодёжи в трудоустройстве, освоении профессии, в вопросах оплаты их труда.
     Можно, конечно, сказать, что всё это должно быть делом профсоюзов. Раньше так всегда и было. Секретарь парткома оставался в стороне, а в основном всю работу везли на своих плечах председатели профкомов, члены профкомов. Возмущение последних было понятно. Особенно оно возрастало, когда выплачивалась премия, так как при этом секретаря парторганизации не обделяли.
     Все коммунисты — члены профсоюза. Думается, что авторитет партии коммунистов поднимется, если в профсоюзном движении коммунисты будут отстаивать интересы человека труда.
     Что стало сегодня с СТК на заводе? Эта форма социалистического самоуправления на предприятии с треском провалилась, по заводу прошёл слух, что председатель СТК «взял от завода всё, что ему нужно». Работу по организации СТК нужно продолжать, пересмотрев его функции и структуру, сменив председателя. В любом деле многое зависит от лидера. Думается, и здесь для коммунистов море работы.
     Если же говорить в целом о КПСС, моё мнение таково — партия должна правильно распорядиться своими накоплениями, если мы, конечно, за гуманный социализм.
     Поэтому я предлагаю на нашей партийной конференции выступить с предложением к ЦК КПСС, и к очередным съездам КП РСФСР, КПСС выделить из бюджета 2 млрд. рублей на совершенствование системы образования и 1 млрд. на развитие культуры.
     Этот шаг, думаю, может стать покаянием КПСС в рамках Всесоюзного движения «За правовую и моральную ответственность КПССС».
                С.Сергеев,
                член КПСС с 1982 года.
От редакции: Полагаем, что все изложенное в статье С.Сергеева не бесспорно, хотя и содержит, на наш взгляд, рациональное зерно. Поэтому надеемся, что коммунисты выскажут своё отношение как к выводам нашего автора, так и к его предложениям.»

50. Газета «Советская Чувашия» (орган Чувашского обкома КПСС, Верховного
      Совета и Совета Министров Чувашской АССР) №.... (…....) от 05.12.1990г.
      Автор статьи  В.Алексеев -
- Партийная жизнь: как идёт обновление  Тревожная нота
     ….«Неоднозначно восприняли коммунисты выступление экономиста С.Сергеева. Говорил он горячо, убеждённо. Его резкую критику деятельности партийных лидеров и программного документа конференция признала справедливой. Молодой коммунист предложил альтернативный вариант резолюции, но он почти полностью был отвергнут. Дело тут, пожалуй, в крайностях. В парткомовском проекте слабо отражена социальная направленность, а проект С.Сергеева «педалирует» на социальную защиту работника. Работать по этой программе — значит открыто теснить на обочину профсоюзы.
     С.Сергеев поднял также вопрос о социальных накоплений, о чём много говорилось на ХХУIII съезде КПСС.  ...»
     … «На первый взгляд, собравшимся импонировало своей лихостью выступление секретаря комитета комсомола завода О.Бирюкова. В то же время было заметно: многие слушали оратора с недоумением. Дело в том, что лидер заводской молодёжи незадолго до конференции заявил о своём отказе менять кандидатскую карточку на членский билет. А перед коммунистами О.Бирюков с жаром поведал вот о чём: как плохо, что уходят из партии активные коммунисты — Евралёв, Мысин и другие. Они умели охладить пыл и «левых», и «правых», вот таких-то ищите среди молодёжи. Сегодня за собой может повести только тот, кто свято верит в коммунистические идеалы. Остерегайтесь, дескать, товарищи коммунисты, тех, у кого шаткая позиция. Средний лидер сегодня только погубит партийную организацию и т.д. С вдохновением произносил оратор правильные слова. Забыл только, что воспринимают их в контексте недавнего поступка самого выступающего.»...
… «Для избрания на должность секретаря парткома коммунисты выдвинули три кандидатуры: экономиста С.Сергеева, заместителя секретаря парткома А.Григорьева, инженера Т.Князеву. После второго тура голосования секретарём парткома Чебоксарского приборостроительного завода стала Т.Князева.»               

51. Газета «Советская Чувашия» (орган Чувашского обкома КПСС, Верховного
      Совета и Совета Министров Чувашской АССР) №.... (…....) от ….......199...г.
- Откровенно о наболевшем «Ничего не изменилось» - Автор статьи С.Сергеев,
народный депутат Чебоксарского городского Совета.
     «Казалось бы, что я, как народный депутат Чебоксарского горсовета, должен рассказывать горожанам о том, что мне лично и горсовету удалось сделать для них. Увы! Говорить нечего.... Ощущение такое, что тело твоё опутал спрут, который мешает двигаться и развиваться.
     Ветер перемен дует лишь от кремлёвской команды, во главе которой Борис Николаевич Ельцин. Команды же в нашей суверенной Чувашии на уровне районов и Чебоксар напоминают стилем своей работы бывшие райкомы и горком партии коммунистов.
     Мне всё чаще приходиться сталкиваться с тем, как реагируют на заявления горожан государственные чиновники. У всех у них один принцип:
«Если мы будем удовлетворять каждую просьбу заявителя, то завтра он потребует ещё больше. Сегодня он просит отремонтировать кран в квартире, а завтра потребует заменить батарею, которая течёт. Поэтому реагировать на заявления нужно не сразу и с умом....»
     Это касается и заявлений, которые выходят за рамки обыкновенных бытовых условий. Как, к примеру, строит свою работу с обращениями народных депутатов горсовета глава администрации города В.В.Алексеев?
Сошлюсь на свой личный опыт. Я прихожу и записываюсь на приём. Ровно в назначенное время он меня принимает, внимательно выслушивает. Иногда берёт трубку и тут же отдаёт распоряжения решить тот или иной вопрос.
Таким образом, производит самое радужное впечатление. Проходит время. Вопросы, поставленные мной на приёме, остаются нерешёнными. Проходит месяц, два, год, но дела всё на том же начальном этапе. Приходится начинать всё с начала.
     Хочется вспомнить здесь бывшего хозяина кабинета, председателя исполкома горсовета С.В.Шалимова. На приём к нему попасть было трудно,
приходилось ждать долго. Но в решении поставленных вопросов было дело.
     Депутаты горсовета, которые активно включились в общественную деятельность к своему удивлению обнаружили, что желание работать раздражает сегодняшних демократов также, как и прежнее партийное руководство.
     Народные депутаты не добились того, чтобы у руля города и отдельных районов встали люди, которые смогли бы организовать работу государственных чиновников в интересах каждого горожанина. Не добились мы и немедленного увольнения от должности тех, кто лишь делает видимость работы.
     Чем сегодня живёт депутатский корпус и каждый народный депутат в отдельности? Что делают и как работают люди, которые были избраны, народом представлять в органах власти их интересы? Что сделано за два года? Ответить на эти вопросы затрудняюсь. Всё остаётся по-старому, ничего не меняется.»

52. Газета «Прогресс» (орган парткома, администрации, профкома и комитета ВЛКСМ Чебоксарского приборостроительного завода) - 08.02.1991г. №4 (828)
- Рубрика : Точка зрения.  «Не отвергать, а совершенствовать» - автор статьи С.Сергеев, экономист ОтиЗ.
     «Отдельные руководители считают для себя неудобным говорить о развитии соревнования на заводе, только потому, что вокруг об этом стали говорить не очень лестно.
     Ещё вчера в условиях административно-командной системы социалистическое соревнование было необходимо. Сегодня же с наступлением рыночной экономики оно должно видоизмениться, проводиться на новых принципах.
     Мы не принимали в течение двух лет обязательства по предприятию. Отказавшись от обязательств и прочих вспомогательных инструментов развития соревнования, многие  наивно решили, будто с их уничтожением активность людей поднимется. За счёт чего поднимется? Что нового у нас на заводе в организации работы, в подходах к работе? Неоднозначно воспринимаю тех руководителей, которые лишь рушат и ничего взамен не предлагают, которые не придерживаются простой истины, что обязательства коллектива формируются, исходя из целей и задач, поставленных перед коллективом крупного предприятия на данный плановый период развития производства, и вбирают в себя предложения структурных подразделений. И всё это необходимо делать не ради формы, а ради авторитета предприятия, его прибыли, т.к. именно работа и контроль в этом направлении способствуют повышению качества выпускаемой продукции, экономии, производственной дисциплины, а в целом — конкурентоспособности, выживанию. Недопустимо сравнивать в этом отношении малочисленные кооперативы, малые предприятия и крупные предприятия, такие как наше.
     Что есть в этом случае хозрасчёт? Если в двух словах, то  первое — это работа в соответствии с требованиями научно-технического прогресса, а второе — это возможность получать заработную плату за фактически выполненный труд. Сегодня на заводе нет хозрасчёта, а значит нет и  последнего. Если взять только двух рабочих, то по прошествии определённого времени окажется, что у одного из них производительность труда выше. Тариф же гарантирует им одинаковую заработную плату. Как быть, если говорить о большом заводе? Согласиться с уравнительным подходом? Если в целом коллектив завода заинтересован в росте прибыли, то встанет вопрос о стимулировании труда людей, которые к работе относятся по уровню выше, чем скажем, середнячок. Стимулирование добросовестных работников обязательно скажется  на конечном результате трудового коллектива. Что есть это стимулирование, если не организация соревнования?
     Необходимо, чтобы каждый руководитель, каждый лидер общественной организации на заводе понимал, что соревнование — это органическая часть хозяйственного механизма завода.»

53. Газета «Советская Чувашия» (орган Чувашского республиканского комитета Компартии РСФСР, ВС и СМ ЧССР) от 28.03.1991г. №62(19745), статья
«На счёт милосердия» , авторов - Ю.Сеткин, народный депутат СССР, член ВС СССР, президент Чувашской республиканской ассоциации «Человек» и С.Сергеев, вице-президент ассоциации.  (Инициатива и исполнение Сергеева С.А.)
     « Совет Чувашской республиканской ассоциации «Человек», в состав которого входят представители совета воинов запаса и воинов-интернационалистов, клубов милосердия и инвалидов, спортивных, технических, военно-патриотических, обратился ко всем трудовым коллективам, партийным, профсоюзным , комсомольским, общественным организациям, представителям интеллигенции, студентам, учащимся, работникам советских правоохранительных органов, отдельным гражданам активно включиться в республиканскую акцию, которая проводится Чувашской республиканской ассоциацией с 15 по 20 апреля 1991 года и завершится Днём милосердия труда в честь 121-ой годовщины со дня рождения В.И. Ленина.
     Цель проводимой акции и предстоящего Дня милосердного труда — как можно больше получить добровольных взносов, даров и отчислений от общественных организаций, творческих союзов, трудовых коллективов предприятий, организаций, учреждений и отдельных граждан.
     Высокопроизводительный труд проводится в знак благодарности тем, кто организовывал колхозы и совхозы, строил заводы и фабрики, электростанции и шахты, кто защищал нашу Родину в годы суровых испытаний, кто восстанавливал разрушенное войной хозяйство, кто своим самоотверженным трудом приумножал экономику, развивал культуру республики.
     Часть заработанных в Дни всенародной акции и на Дне милосердного труда
 денежных средств целесообразно перечислить на счёт №100700270 управления ЖСБ г.Чебоксар. Эти средства пойдут на оказание материальной и социальной помощи ветеранам войны и труда, инвалидам, одиноким престарелым гражданам, многодетным семьям, которые наиболее нуждаются в заботе и внимании.
     Деньги нужны для организации бесплатных обедов одиноким больным, на приобретение для них лекарств, открытие-интерната и создание элементарных условий жизни. Другая часть заработанных средств направляется на сооружение физкультурно-оздоровительных объектов, а также спортивного комплекса в парке им.500-летия г.Чебоксар и благоустройство парка Победы.
     В республике много инвалидов, особенно инвалидов с детства, которые не знают радости общения со своими сверстниками. Заботиться о них, облегчить их тяжёлую жизнь — наш гражданский долг и дело всей общественности.
     Надеемся, что жители Чувашии примут активное участие в проводимой народной акции. Дне милосердного труда и тем самым внесут свой вклад в улучшение жизни ветеранов войны и труда, инвалидов и подрастающего поколения.»

54. Газета «Молодёжный курьер» (орган Чувашского республиканского комитета комсомола) №...... (8596) от 30.09.1991г. , публикует проект С.Сергеева
«Из Устава Молодёжного Союза «Cвобода и Разум».

55. Газета «Чебоксарские новости» от 26.11.1991г.  Рубрика — События недели -  статья «Безвластие — смерти подобно!», автор статья Сергей Сергеев, народный депутат Чебоксарского городского Совета народных депутатов :
      « - Сессия горсовета — вот для меня как народного депутата основное событие минувшей недели.
     В среду состоялся последний день сессии, но, к сожалению, это совсем не значит, что она завершилась. Почему? Да потому что опять, в который уже раз, не было кворума. И так всегда. Хотя можно было бы  объявить перерыв, обзвонить депутатов, которые не пришли на сессию, и завершить всё намеченное. Тем более, что основные вопросы, а я считаю таковыми кадровые и организационные, как правило, остаются на последние часы работы сессии. Так получилось и на сей раз. И мы не смогли принять ни одного решения по вопросам, так как, повторяю, не было кворума. А речь-то шла о серьёзных, принципиальных вещах.
     Так например, постоянная комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству при горсовете (членом которой я являюсь_) на своём последнем заседании отозвала народного депутата Абрамова с должности председателя этой комиссии и вынесла решение о том, что на сегодня с теми взглядами, которые отстаивает народный депутат  Абрамов, комиссия не согласна и не доверяет Абрамову представлять её в президиуме. Увы, это вопрос остался нерешённым.
     Или взять проблему, связанную с постоянной комиссией по продовольственному вопросу и торговле (я работаю и в ней). Дело в том, что члены этой комиссии решили выбрать своим председателем вместо Шимина другого народного депутата, однако ни на первом, ни на втором этапе сессии этот вопрос поднят не был, и в настоящее время комиссию по торговле в президиуме горсовета не представляет никто. Это совершенно не допустимо, ведь торговля -одна из самых «горячих точек» нашей жизни. Вот недавно на комиссии мы заслушивали руководителей торговых организаций. Выяснилось, что если они ещё более-менее представляют, как пройдёт у них декабрь, то перспективы на январь, февраль и в целом на 1992 год абсолютно неясны. Не хочу никого пугать, но положение катастрофическое. Наверное, настала пора, когда руководители торговли должны сесть «за круглый стол», провести какое-то заседание, собрание, конференцию — назвать можно как угодно — и найти наконец общий язык, точки соприкосновения, прийти к единству. Ведь сейчас невозможно просто так заключить договор на поставку товаров народного потребления, везде требуют что-нибудь в обмен.
Так что остаётся одна надежда — на промышленные предприятия, на то, что они поделятся с городом своей продукцией для заключения бартерных сделок. В конце концов надо иметь совесть и думать не только о своей собственной выгоде, но и о других жителях города — детях, пенсионерах, инвалидах, больных людях и т.д. Не надо так «гордиться» тем, что работаешь на промышленном предприятии, ведь в любой момент человек может перейти в другую категорию населения, и тогда ему аукнется пренебрежительное отношение к интересам города в целом. Не надо об этом забывать. Вот что я хотел бы сказать о торговле.
     Однако вернусь к тому с чего начал — к организации работы Чебоксарского городского Совета народных депутатов. Со дня выборов прошло полтора года. Что изменилось? На мой взгляд — практически ничего. Наверное, виноваты в этом и народные депутаты. ПО крайней мере — в том, что своевременно и более настойчиво не ставили вопрос об организации нормальной работы Советов перед своими лидерами — председателем Чебоксарского горсовета Виталием Алексеевым и его заместителем Мефодием Архиповым.
     Что я имею в виду? Вот взять заместителя председателя. За что он отвечает? Вопервых, за подготовку к сессии. А как у нас проходят сессии, какова её подготовка — ни для кого не секрет. Фактически все материалы, положения, проекты, например, мы получаем уже на самой сессии, а не заранее, как надо бы. Это значит — плохо работают в этом направлении постоянные комиссии. А ведь за их деятельность тоже отвечает Архипов. Народные депутаты у нас не освобождены, постоянно появляться в горсовете возможности не имеют, и своевременно доводить до них имеющуюся информацию — прямая обязанность заместителя председателя. К сожалению, этого не происходит.
     Словом, безликой получилась работа городского Совета. А причину низкой организации работы народных депутатов, пожалуй, следует искать в самом начале деятельности нынешнего депутатского корпуса. Было, в общем-то заметно неодинаковое отношение к депутатам различных социальных слоёв. Если, это, например, рабочий, то с ним можно не считаться и в Советах. Если же руководитель — другое дело.... Да, по-моему, Алексеев вообще не надеялся, что депутаты что-то смогут. Вот и получился полный бардак.
      Взять, например, наказы избирателей. В принципе, каждая комиссия должна контролировать наказы своего направления. Но мне кажется, что на сегодняшний день ни одна комиссия, ни один народный депутат этим вопросом не занимаются. Всё спущено на исполком, и мы узнаём, что выполняется, а что нет, только когда нам об этом рассказывают на сессии работники исполкома. Разве это порядок?
     Нельзя обойти вниманием и то, что вопросы, поднимаемые народными депутатами перед сессиями, председателем зачастую игнорировались, даже обращения избирателей на имя сессии не всегда зачитывались. Да вот хотя бы на последней сессии, когда был поднят вопрос о том, чтобы заслушать председателя горсовета Виталия Алексеева об организации работы Чебоксарского городского Совета за полтора года и о выполнении функциональных обязанностей Архиповым, это обращение (под которым, между прочим, подписался 31 депутат), не голосовалось ни в первый, ни во второй день сессии и было зачитано только в самом конце, когда, в принципе, кворума уже не было и решение принять было невозможно. Интересно, что когда, в свою очередь, на президиуме встал вопрос о том, чтобы включить в повестку дня доклад о работе президиума, все его члены проголосовали против. Хотя им давно уже пора отчитаться о результатах своей деятельности, ведь президиуму были даны большие полномочия. Тем не менее, если говорить о дикой приватизации, например, то выясняется, что члены президиума сей вопрос пропустили, мнение их по этому поводу мы не услышали. Лишь когда один из народных депутатов настоял на сессии на том, чтобы организовать комиссию по контролю за ходом приватизации, она была создана и начала действовать. И тут выяснилось, сколько недостатков, упущений и даже ошибок уже произошло при передаче помещений магазинов в аренду.
     Напоследок хотелось бы сказать ещё вот о чём. Считаю, что в нашем городе просматривается уже неприкрытая коррупция. Её видно невооружённым взглядом. К примеру, ювелирный магазин. Хорошо, здесь работникам правоохранительных органов удалось схватить дельцов за руку. Но ведь то единичный случай. Как правило, этого не происходит, и что творится в нашей торговле — за семью печатями.
     Если же подвести черту под сказанным, наверное, в том, какая ситуация сложилась в городе, в немалой степени виноваты сами народные депутаты всех уровней. Вот на последней сессии они ополчились на работников исполкома, совершивших нечистоплотные поступки. Но ведь этих нарушений могло и не быть, если бы добросовестно и ответственно работали наши постоянные комиссии. Строгость в их работе как раз бы и служила тем предостерегающим фактором для работников исполкома, который не позволил бы им так легко злоупотреблять своим служебным положением, нарушать законы, проявляя нескромность при решении тех или иных личных вопросов.
     А безвластие — оно к добру не приводит...»
               
56. Газета «Известия» №179(23753) от 08.08.1992г. - статья «А у нас - сплошной парнас» - автор статьи Валентин Разбойников -
…. «А вот с ней — сложнее. И чтобы меня не упрекнули в том, что я лезу в суверенный монастырь со своим уставом и оценками, предоставлю слово депутату Чебоксарского горсовета С. Сергееву, которого, надо полагать, в симпатиях к бывшей партноменклатуре не заподозришь. Так вот он пишет: «Ощущение такое, что твоё тело опутал спрут. Сошлюсь на свой личный опыт. Прихожу и записываюсь на приём к Алексееву. Принимает он вовремя, внимательно слушает. Иногда записывает, берёт трубку и отдаёт распоряжения. Впечатление самое радужное. Проходит месяц, два, год, но дела всё на том же начальном этапе. Приходится начинать всё сначала.»
     Автор этого обнародованного в местной прессе письма, вспомнив добрым словом бывшего главу администрации, заключает: новые депутаты, которые активно включились в общественную деятельность, «к своему удивлению, обнаружили, что желание работать раздражает сегодняшних демократов так же, как прежде партийное руководство». Остаётся только добавить: время героического безделья кончается, как и лимит доверия.
     Впрочем, люди новые, а обычаи остались старые. И права наша домотка-ная мудрость — из собственных штанов не выпрыгнешь.»...............

57. Газета «Советская Чувашия» (Общественно-политическая газета) от 31.12.1992г. №260(20203) — рубрика : из хроники вчерашнего дня - «Решение об учреждении своего торгового представительства в Санкт-Петербурге принято администрацией Чебоксар.
     Соответствующий документ, подписанный главой администрации Виталием Алексеевым, будет в ближайшее время представлен мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку. В задачи представительства входит налаживание экономических связей между Чебоксарами и городом на Неве, заключение договоров о поставке товаров в столицу республики. Ну а руководителем его назначен представитель республиканской ассоциации «Человек» Александр Капустин, уроженец Чебоксар, проживающий сейчас в Санкт-Петербурге.»
    Примечание:  инициатива Сергеева С.А. и Капустина А.В.

58. Газета «Чебоксарские новости» от 06.02.1993г.  Рубрика — Свободный микрофон -  статья «Предлагаю чебоксарцам», автор статья Сергей Сергеев, депутат горсовета:
     «Как уже сообщалось в местной прессе, на прошедшей 12-й сессии Чебоксарского городского Совета в первом чтении был принят проект положения о самоуправлении в г.Чебоксары. Документ направлен на обсуждение в районные и поселковые Советы и доработку в комиссии горсовета.
     Как выразился на сессии один из депутатов, положение соответствует той организации и той структуре, которая существует сегодня.
     Но так ли эффективна структура городской администрации, с которой мы за многие годы свыклись?
     Предлагаю жителям Чебоксар помочь правильно решить этот вопрос на очередной сессии, когда будет приниматься положение о самоуправлении.
     Приглашаю обсудить на страницах газеты одну из основных статей (ст.5) положения, где говорится о том, что город Чебоксары в административно-территориальном отношении подразделяется на районы. Считаю, что необходимо отказаться от деления города на районы. Средства, затрачиваемые на подобные структуры, себя не оправдывают. Практика моей вот уже двухлетней депутатской деятельности показывает, что администрация района для моих избирателей ничего существенного в лучшую сторону не изменила и является лишь недоразумением и обузой. Высвободившиеся в результате структурной реорганизации деньги необходимо направить на создание единой городской администрации и её техническое оснащение. В то же время силами депутатского корпуса районов и города (до истечения их депутатских полномочий) активно проводить работу по организации органов территориального общественного самоуправления в микрорайонах.
     Сильный центр — сильные микрорайоны. Существенно изменится в лучшую сторону атмосфера города. На освободившихся площадях, в зданиях, где размещается районная администрация, рационально разместить службы администрации города, налоговую инспекцию и т.д., которые сегодня разбросаны по всему городу. Из зданий, о которых идёт речь, вывести все посторонние организации и предприятия.
     Убеждён, что при единой администрации города чебоксарцам будет легче оценить деловые качества руководства.
     Решающую роль в конечном итоге должен сыграть работающий сегодня депутатский корпус, который был впервые избран демократическим путём и в котором, несмотря на критику, не угасло желание изменить жизнь горожан к лучшему.
     В отчёте городской администрации о работе за 1992 год было обращено внимание на рост правонарушений и преступности в Чебоксарах. Преступность возросла на 26 процентов, в том числе по районам: в Калининском — на 28, в Ленинском — на 35, в Московском — на 12 процентов. Как остановить рост преступности?
     На мой взгляд, задавая подобный вопрос, мы сами себя загоняем в тупик. Ради общей безопасности предлагаю поставить и решить другой вопрос: «Как остановить произвол и распущенность, которые царят среди отдельных работников в органах внутренних дел?»
     Уверен, что многие со мной согласятся в том, что, как только заходишь в любой из трёх райотделов города, окунаешься в атмосферу матерщины, безразличия, грубости, созданную «стражами порядка».
     Заявитель здесь остаётся беззащитным и получает дополнительную порцию морального унижения, но уже со стороны представителей государственного учреждения.
     Прокуратура как контролирующий орган не в состоянии навести там порядок, так как потерпевшие, обратившиеся в органы внутренних дел за помощью, уже не находят сил обратиться с заявлением в прокуратуру на противоправные действия или бездействия отдельных сотрудников милиции.
     Да не осудят меня за критику работники милиции, которые честно и профессионально выполняют свой долг. Сегодня профессионалы в меньшинстве. Профессионалы допустили то, что растворились среди менее квалифицированных «мундиров».
     Если сравнивать с армией, то, к сожалению, наши правозащитники утрачивают дух чести офицерского состава. Справедливости ради отмечу, что работники милиции с сержантскими погонами в большинстве случаев бывают более внимательными и вежливыми в обращении с гражданами.
    В газетах одно время бытовала рубрика «Если бы мэром был я ….». Если бы главой администрации был я, то немедленно организовал подразделение муниципальной милиции, в задачу которой входили бы приём и регистрация всех заявлений от жителей города, с последующей передачей в дежурные части райотделов. Главная цель муниципальной милиции — лишь квалифицированный приём заявлений, их учёт на компьютере, а также учёт принятых по ним мер. Прокуратура от такой помощи вряд ли откажется. А настоящие профессионалы в милиции быстро бы оценили достоинство подобной информации. Данная служба должна подчиняться лишь главе администрации и, находиться в каждом райотделе. Будет налажен учёт правонарушений и преступлений, квалифицированный и независимый от райотделов приём заявлений от граждан, увеличится число раскрытых преступлений.
     Предлагаю каждому жителю города в коротком письме председателю Чебоксарского горсовета высказать своё личное мнение по данному вопросу. Только общими усилиями мы должны бороться за безопасность каждого человека.
     Ваш массовый отклик будет своего рода референдумом.»
    
59. Газета «Советская Чувашия» (Общественно-политическая газета) от 24.04.1993г. №.......(............) - статья «С грузом прошлого»- автор С.Сергеев,
народный депутат Чебоксарского городского Совета народных депутатов:
      « Прочитал статью. Первого заместителя Председателя Верховного Совета ЧР «Советы — гарант демократии» («СЧ»,23.04.93г.). Признаюсь, что полегчало на сердце, т.к. ждал и надеялся, что коммунист Б.Яковлев (в прошлом секретарь парткома Чебоксарского приборостроительного завода, а позже ответственный работник Чувашского обкома партии коммунистов) скажет своё слово в самый критический момент.
     И, наконец, читатели оценят позицию ещё одного лидера республики и поймут, почему реформы не идут. В своей статье Б.Яковлев не сказал самого главного. А это главное в том, что нашему народу дали долгожданную свободу.
Важно, что нынешняя молодёжь начинает жить в атмосфере надежды. Верю, что новое поколение не будет заражено рабской психологией, не даст никому загнать себя в угол.
     Не отрицаю, что недостатков при проведении ельцинских реформ хватает. Но Б.Яковлев умалчивает, что история развитого социализма в нашей стране строилась на костях миллионов людей. Вспомним, что религия коммунизма требовала человеческих жертв. Неужели некоторым согражданам не ясно, что коммунизм — это обман, ГУЛАГ, кровь и расстрелы.
     Да, если бы такие, как Б.Яковлев, милые, вежливые, выступили за свободное развитие личности, переходный период к лучшей жизни не затянулся бы на столь долгий срок...  Если бы вы, Борис Михайлович, на своём месте оправдали доверие народа и организовали работу по борьбе с преступностью и коррупцией, то перечень недостатков ваших в этой заметке был бы короче. Сегодня же вы у власти для того, чтобы вернуть нас в прежнюю кабалу. Президент Б.Н.Ельцин борется против таких, как вы, и поэтому я поддерживаю его, а не Хасбулатова и вас.
      В прошлые годы в депутаты Советов тщательно подбирались люди, угодные коммунистической системе. И только последние выборы народных депутатов дали осечку. В Советах оказались граждане с различной точкой зрения. Сегодня этот огромный депутатский корпус интересен своей полярностью мнений, но от этого он и неконструктивен. Это свидетельствует о том, что не Советы, а профессиональный парламент должен управлять страной. Думается, что у Б.Яковлева осталась ностальгия по старым Сове-там. И поэтому уверен, что многие нынешние политики — это люди из прошлого.»

60. Газета «Чебоксарские новости» от 22.09.1993г.  Рубрика — Депутатский запрос -  статья «Необходима диктатура» - автор статьи Сергей Сергеев, народный депутат Чебоксарского горсовета (изб. Окр.№8):
     «Прошло около восьми месяцев со дня опубликования статьи «Предлагаю чебоксарцам» (газета «Чебоксарские новости» №24 от 06.02.93г.). Напомню читателям, что в данной заметке рассматривались две проблемы.
      Первая. Отказаться от деления города на районы (Московский, Ленинский, Калининский), усилив при этом работу органов территориального общественного самоуправления в микрорайонах. Сильный центр — сильные микрорайоны.
     Вторая. Изменить (организационно) работу по учёту жалоб и заявлений граждан в органы милиции.
     Восемь месяцев, которые разделяют эти заметки от той статьи, не изменили моих взглядов. Причина тому: изменений в организационном плане, как в администрации города, так и в органах внутренних дел, не произошло.
     Приведу примеры.
     Администрация Ленинского района по вопросу благоустройства территории по пер. Бабушкина, дома №4 и №6, мне дважды письменно ответила: «Исполком Ленинского района сообщает, что благоустройство пер.Бабушкина, включая и территории д.4 и д.6, предусмотрено планом мероприятий на 1991 г.». Или вот ещё один ответ: « В настоящее время в пер.Бабушкина ведутся работы по прокладке теплотрассы. После завершения работ в августе-сентябре 1991 г. планируется восстановление тротуаров».
     Думаю, жители этих домов, прочитав вышеизложенное, лишь усмехнутся. От себя добавлю, что до настоящего времени ничего не сделано. Однако наша административная система устроена так, что за отписку ответственности никто не несёт.
     Став народным депутатом Чебоксарского горсовета, я на практике, в течение многих лет, убеждаюсь, что до тех пор, пока не обратишься в  городскую администрацию — в администрации района дело с места не сдвинется. Без нажима вышестоящих нижестоящие и пальцем не пошевелят.
Ещё хуже, когда и вышестоящие забывают об ответственности перед жителями города. Так, например, в принятых на сессии Чебоксарского горсовета наказах избирателей значился вопрос: «О благоустройстве дороги на улице Пристанционная». Все инстанции были лично мной уведомлены, что речь идёт прежде всего о частном секторе. Прошло четыре года, но увы, вопрос отмечен как выполненный, а на поверку — ничего подобного. Обманутыми остались и народный депутат, и, прежде всего, жители частного сектора. О  водопроводе в частном секторе по ул.Пристанционная уже и слышать никто не хочет. Однако всё это до первого пожара. Дома по ул.Пристанционная находятся рядом с железнодорожной веткой, и , случись пожар, туда не сможет подойти пожарная машина и тушить его будет нечем. Остаётся надеяться, что до беды не дойдёт, но если даже она не дай бог случится, будьте спокойны, дорогие сограждане — прокурор города не будет наказывать за это администрацию района, а будет искать виновного трёхлетнего ребёнка, который играл со спичками по недосмотру родителей.
     И, конечно же, только администрация Ленинского района виновата перед жителями города в том, что люди на остановке «Ул. Николаева» в ненастную погоду стоят не на тротуаре, т.к. там второй год во время дождя вода по щиколотку, а на проезжей части.
     Дважды рыли траншеи рядом со школой №10 по улице Николаева, что недалеко от парка «Лакреевский лес», т.к. просто забыли положить вторую трубу. А в результате и сегодня, чтобы пройти к школе в ненастье, прежде всего надо выпачкаться в грязи.
     Транжирство денег налогоплательщиков из-за халатного отношения к работе прокуратурой города остаётся незамеченным.
     Вот так и живём.
     Надо отметить, что за прошедший период руководители всех уровней оставались без наказаний за халатное отношение к порученному участку работы. Массовая вседозволенность, игнорирование законов и Конституции захлестнули наш город во всех эшелонах власти. Обнадёживающе прозвучало из уст вновь назначенного и.о.главы администрации г.Чебоксары Льва Евгеньевича Смирнова, что он любит свой город и горожан и будет принимать меры к руководителям, нарушающим закон и халатно относящимся к своим обязанностям. Согласен я и с мнением Григория Явлинского, который заявляет, что в административной системе необходима диктатура, направленная на неукоснительное выполнение принимаемых решений.
     Хочу верить, что третий за мою депутатскую деятельность глава администрации города найдёт силы сдержать данное людям слово.»

61. Газета «Чебоксарские новости» от 24.09.1993г. , №177 (553) Рубрика — Мнение -  статья «Два года спустя» - автор статьи Сергей Сергеев, президент Чувашской республиканской ассоциации «Человек», депутат горсовета:
     « В августе 1991 года, в дни путча, работники Чувашской республиканской ассоциации «Человек» самым решительным образом поддержали Президента России Бориса Николаевича Ельцина.
     Выразилось это не только в словах, но и в решительных действиях: тексты документов, полученные из Москвы, на оргтехнике размножались в листовках и тут же распространялись по Чебоксарам в течение всего дня: на остановках, в пассажирском транспорте. Причём это были не безликие листовки, а на каждой из них стояла фамилия ответственного за распространение.
     Тут же в офисе Ассоциации «Человек» c активным участием её членов было подготовлено обращение в поддержку Президента России, которое потом прозвучало на собрании депутатов Чебоксарского городского Совета.
     Без курьёзного случая не обошлось. В помещение, где располагается Ассоциация «Человек», пришёл народный депутат СССР, член правительства (не буду называть фамилии, так как сейчас он не занимается политикой) и в категоричной форме запретил распространение листовок. Однако коллектив продолжил свою работу по пддержке Президента России.
     Как и два года назад, сегодня я поддерживаю действия Бориса Ельцина.
     С двоевластием, бардаком пора кончать. Впереди зима. Нам нужны лидеры, которые не мешают друг другу работать, а дополняют друг друга в работе — которая наравлена не на раздор и войну между людьми, а на их покой и благополучие.»
   
62. Газета «Чебоксарские новости» от 06.10.1993г. , №185 (561). Статья  — «Понемногу — обо всём» - автор статьи Олег Григорьев:
     «Вчера состоялось заседание малого Совета Чебоксарского городского Совета народных депутатов.».... «К великой радости поклонников фристайла,
малый Совет поддержал просьбу президента Чувашской республиканской ассоциации «Человек» Сергея Сергеева о выделении материальной помощи на строительство лыжной базы близ Чебоксар.»
     Примечание Сергеева С.А.:  Автор заметки некачественно разобрался в вопросе и поэтому представил информацию не точную. Фактически продолжение строительства лыжной базы было намечено в центре г.Чебоксары, рядом с ДК им.Хузангая.

63. Письмо в адрес председателя Чебоксарского городского Совета народных депутатов Алексеева В.В. от 08.10.1993 года от народного депутата Сергеева С.А. (от 8 изб. Округа):
      « Прошу включить в повестку дня очередной сессии Чебоксарского городского Совета вопрос: «О переименовании площади Ленина и сносе памятника В.И.Ленину».
      Считаю достаточным, что памятник В.И.Ленину есть в сквере на Чапаевском посёлке. Время коммунистического идола прошло.»

64. Газета «Чебоксарские новости» от 19.10.1993г. , №..... (…..). Статья  — «До конца - в едином строю» - автор статьи Сергей Сергеев, депутат горсовета:
     «Размышляя над заявлением, сделанным на имя председателя Чебоксарского городского Совета народных депутатов Алексеева В.В. («Чебоксарские новости», 13 октября) бывшим нардепом Владимиром Долговым (Акташевым) — о сложении полномочий народного депутата Чебоксарского Совета народных депутатов и с призывом сделать это ко всем другим депутатам, - я решил, что с обречёнными Советами я не расстанусь до полного их разложения. Пусть месяц, один день, но до конца в едином строю... Решение мной принималось дважды. Первый раз ещё в 1990 году, когда нардепы не поддержали предложение одного из самых прогрессивных и дальновидных народных депутатолв Чебоксарского горсовета Эдуарда Николаевича Лосеева, который предлагал ещё тогда, в 1990 году, реорганизовать работу Советов.
     Второй раз — в январе 1992 года, когда на внеочередной, девятой, сессии Чебоксарского горсовета было отклонено большинством голосов моё предложение о включении в повестку дня вопроса: «О самороспуске Чебоксарского горсовета народных депутатов 21 созыва за дискредитацию
и неспособность дать оценку нарушениям и беспределу, за развал работы исполнительного комитета горсовета и работы самого Чебоксарского горсовета».
     Покинуть прокоммунистические Советы сейчас — значит оставить один на один жителей нашего города с прокоммунистическими, в своём большинстве, работниками исполнительных комитетов города. Нет гарантии, что в администрациях города работают люди, которые полностью поддерживают политику реформ президента России Б.Н.Ельцина. Нет гарантии, что администрация города будет без нарушений рассматривать жалобы и заявления граждан. Сомневаюсь, что администрация города выполнит обещание по благоустройству территории возле д.4 и д.6 по пер.Бабушкина и многим другим вопросам. Примеров можно привести много, а невыполненных обещаний — ещё больше.
     Думаю, что перед тем, как «разбегаться», народные депутаты, избранные жителями города, должны заслушать отчёт о проделанной работе чиновников администрации, которым было поручено работать на профессиональной основе, и дать оценку результатам этой работы.
     К очередным выборам необходимо подойти организованно. Избиратели, несомненно, сами разберутся — за кого очередной раз голосовать. Лично я благодарен своим избирателям за предоставленную возможность приложить силы для выполнения предвыборной программы, которая мною была предложена избирателям и поддержана голосованием в день выборов, в марте 1990 года.»

65. Газета «Советская Чувашия» (Общественно-политическая газета) от 09.12.1993г. №.......(............) - статья «Президентские «сани» - не простая повозка»- автор Сергей Сергеев, народный депутат Чебоксарского горсовета:
     «Не оскудела талантами наша родная Чувашия — людьми достойными и нравственно безупречными.
     День выборов 12 декабря не должен разделить нас на семь враждующих лагерей., каждый из которых представляет интересы отдельного кандидата в Президенты ЧР.
     День выборов должен показать нашим соседям, правительству РФ то, что народ Чувашии был и будет самым миролюбивым, спокойным и мудрым в России. Нам нужен один Президент Чувашии, а не семь.
     Право, закон и порядок, благополучие и спокойствие в каждом доме — это самое желаемое, что хочет каждый из нас для себя, для дома, родителей, братьев и сестёр.
     Очень важно объединить свои силы для выбора одного кандидата в Президенты ЧР. Нужно это прежде всего для того, чтобы не тратить дополнительные миллионы рублей для проведения второго тура голосования.
     Можно без преувеличения сказать, что верный сын Чувашии Николай Фёдоров, государственный советник юстиции России, председатель коллегии адвокатов Москвы, в 33 года ставший министром юстиции РФ, является национальным героем нашей республики.
     Его имя сегодня на устах избирателей всех возрастов. Лично я могу объяснить это тес, что высокопрофессиональные специалисты нужны не только в Москве, но и в столице Чувашии.
     Чебоксарцы старшего поколения хорошо помнят, как изгоняли Святослава Фёдорова, ныне всемирно известного учёного, великолепного микрохирурга. История не простит нам, если мы не «запряжём в президентские сани» Николая Фёдорова.
     Каждому из нас надо найти желание прийти на избирательный участок 12 декабря, чтобы проголосовать за Николая Фёдорова. Уверен, что только он сможет объединить вокруг себя народ Чувашии и обеспечить благополучие и спокойствие в каждом доме.»

66. Листовка (г.Чебоксары, типография №1, 1993 год. Заказ 2623) :
                «  26 ДЕКАБРЯ — ПОВТОРНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ
                Уважаемые избиратели!
                Кандидат в Президенты
                Чувашской Республики,
                Государственный советник
                юстиции России,
                избранный депутат
                Государственной Думы
                Российской Федерации
                Николай Васильевич
                Ф Ё Д О Р О В
и кандидат в вице-президенты Энвер Азизович Аблякимов расценивают результаты на первом этапе выборов как настоятельную потребность людей в правдивом слове, стабилизации экономической и социальной жизни в нашей республике, обеспечении приоритета закона над произволом.
     За короткое время, прошедшее с 12 декабря, прошли встречи Н.В.Фёдорова с федеральными министрами и руководителями ведомств по проблемам и вопросам, поднятым на встречах с трудовыми коллективами и избирателями, обсуждены конкретные планы, оказана помощь многим гражданам, обратившимся с просьбами.
      Это ещё раз подтверждает его высокий авторитет в России, способность и возможность уверенно осуществлять исполнительную власть в Чувашии.
     Н.Фёдоров и Э.Аблякимов считают, что только вместе с Вами смогут обеспечить БЛАГОПОЛУЧИЕ И СПОКОЙСТВИЕ В НАШЕМ ДОМЕ!
                **************
     В связи с многочисленными обращениями граждан, трудовых коллективов, руководителей сельскохозяйственных и промышленных предприятий, предпринимателей к Н.В.Фёдорову, инициативной группой принято решение о создании республиканской общественной организации по правовой и социальной защите «ФОНД ФЁДОРОВА».
     Просьбы, заявления и предложения направляйте по адресу: г.Чебоксары, ул.К.Маркса,26. Представительство Московской городской коллегии адвокатов, «ФОНД ФЁДОРОВА». Телефон для справок 22-39-68.
             Руководитель инициативной группы в поддержку кандидата в Президенты Чувашской Республики Н.В.Фёдорова
                С.А.Сергеев»

67. Газета «Советская Чувашия» (Общественно-политическая газета) от 19.01.1995г. №.......(............) - статья «Президент защищает свой народ. Нужно защитить и президента»- автор С. Сергеев, президент Чувашской республиканской ассоциации «Человек»:
     « Самое дорогое у человека — это его жизнь. Самое дорогое у родителей — это жизнь их детей. Горе, когда дети провожают своих родителей в последний путь на погост. Ещё большее горе, когда это делают родители.
     Для чьей-то семьи это означает конец фамильного рода.
Дикость, когда в конце двадцатого века, века высокого уровня цивилизации, останавливается сердце человека из-за глупости, тупости руководителей, которым общество поручило распоряжаться судьбами людей. Посылать на смерть молодых, здоровых, но не подготовленных юношей может только жаждущий крови...
     Как же отнеслись к событиям в Чечне руководители нашей республики? Увы, из заявлений Председателя Госсовета ЧР В.С. Шурчанова можно заключить, что неучастие военных в бойне, в неподготовленной операции, повлёкщей за собой сотни смертей среди мирных жителей и молодых солдат, граничит с дезертирством. Я, отец двух мальчиков, уверен: если бы избиратели знали, что В.С. Шурчанов не будет возражать, чтобы посылали их детей на ничем не оправданную смерть, то его карьера депутата не состоялась бы. Депутатский корпус должен дать оценку действиям Председателя Госсовета ЧР В.С.Шурчанова. Если он не сделает этого, то такой Госсовет необходимо распустить. Мы же хотим жить мирно.
     Указ Президента ЧР Н.В.Фёдорова «О защите военнослужащих» очень важен. Чувашия может гордиться тем, что избранный её народом Президент использует свою власть для правовой защиты сынов и дочерей республики, для защиты родителей, спасающих жизнь своих детей.
     Со своей стороны выражаю уверенность, что население Чувашии, матери и отцы защитят Президента республики от произвола отдельных неумных и бессердечных членов Правительства России.»

68. Газета «Советская Чувашия» (Общественно-политическая газета) от 01.03.1995г. №.......(............) - статья «Мёртвые» предприятия» - автор С. Сергеев:
     «В 1990 году в Чебоксары приезжал мой дальний родственник, работник одной крупной организации Москвы. В разговоре со мной он не скрывал своего восхищения тем, что в нашем городе для коммерческих структур настоящее раздолье в любой сфере деятельности, т.к. зарабатыванию денег нет заслона — нет налоговой инспекции.
     Прошло четыре года. Профессиональная работа налоговой инспекции и налоговой полиции набирает обороты. Новые приоритеты в развитии нашего общества создают новые формы контроля. Однако необходимо время, чтобы налоговые органы работали умнее, чем сегодня. Работали в целях развития предприятий, а не их банкротства.
     Такое замечание напрашивается из-за того, что в наши дни работа отдельных чиновников из налоговой инспекции напоминает работу бойцов из отрядов продразвёрстки, оставивших свой след на заре Советской власти. Сегодня  налоговая инспекция разоряет и уничтожает предприятия. Ещё не принято давать информацию о том, сколько предприятий закрылось или приостановило свою работу. А делается это из-за фантастических штрафов, которые фактически превышают имеющиеся у этого предприятия средства. Появились родственники «мёртвых душ»- «мёртвые» предприятия. Они сами закрыться уже не могут, т.к. на их расчётном счету висит долг — штраф государства. Но и продолжить работу коллектив тоже не может, т.к. нет средств. Работники увольняются, а предприятие продолжает числиться на бумаге: в налоговой инспекции, в банке и т.д. и т.п. И помочь возобновить работу предприятия уже не в силах никто, т.к. нет заинтересованных, - ни государство, ни учредители.
    К примеру, знаю предприятие, которое работало исправно, но тем не менее подвергалось штрафу лишь за то, что было вынуждено частично продавать свою продукцию по себестоимости из-за её низкого спроса в других регионах. Предприятие, приносившее неплохие доходы государству, налоговой инспекцией, было фактически уничтожено. Но налоговая инспекция продолжает надеяться, что это предприятие вновь заработает. Помимо всего, с каждым днём штрафные санкции на счету этого предприятия увеличиваются — бумага ведь всё стерпит.
     Уничтожение малых предприятий происходит методично. Казна теряет деньги. Статистика об этом молчит. Поэтому, я считаю, необходимо пересмотреть цели и задачи налоговой инспекции, провести переаттестацию руководящих кадров, постоянно повышать их профессиональную подготовку.
     Одним из главных показателей работы налоговой инспекции должен быть показатель стабильной работы предприятия любого уровня, а никак не его банкротство по вине налогового органа (при соответствующем соблюдении законодательства работниками предприятий). Подход в работе налоговой инспекции должен быть гибким.»

69. Газета «Советская Чувашия» от 07.05.1995г. ,№ …......(............) :
     «Указ Президента Чувашской Республики «О заволжской территории Чувашской Республики
      В целях сохранения уникального природного комплекса, упорядочения использования земель рекреационного и оздоровительного назначения, развития заволжской территории Чувашской Республики и в соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» постановляю:
1. Образовать на заволжской территории Чувашской Республики Природный парк «Заволжье».
2. Кабинету Министров Чувашской Республики:
    утвердить до 1 июня 1995 г. Положение о Природном парке «Заволжье»;
    принять первоочередные меры по поддержке жизнедеятельности населённых пунктов и предприятий, расположенных на заволжской территории, в том числе направить 200 млн. рублей на ремонт и реконструкцию дорог, определить финансовые источники строительства школы, организовать проектирование газификации и углубленной электрофикации;
     разработать и утвердить до 1 сентября 1995 г. Комплексную программу социально-экономического развития Природного парка «Заволжье», учитывающую наличие в нём природоохранных, рекреационных, лечебно-оздоровительных, агрохозяйственных и промышленных зон.
3. Настоящий Указ вступает в силу со дня опубликования.
Президент
Чувашской Республики                Н.Фёдоров
г.Чебоксары, Дом Советов
6 мая 1995 года №65.»
      Заметка: «Встреча в заволжье» :
     «6 мая Президент Чувашской Республики Н.В.Фёдоров провёл встречу с жителями Заволжья, на которой огласил свой Указ об образовании на этой территории Природного парка. Состоялась беседа по проблемам развития этого уникального уголка Чувашии. Рассмотрен также вопрос о назначении директора Природного парка, который одновременно будет являться главой администрации посёлка Сосновка.
                Пресс-служба
                Президента ЧР.»

70. Газета «Молодёжный курьер» от  …....1995г., №27 (…..........), статья «Первый человек в Заволжье», автор статьи Сергей Матвеев:
     «О переменах в жизни заволжского края «МК» уже сообщал своим читателям. Сегодня мы хотим вас поближе познакомить с первым генеральным директором Природного парка «Заволжье», а заодно и руководителем администрации посёлка Сосновка Сергеем Сергеевым.»......Примечание: следует большая статья ….

71. Газета «Советская Чувашия» от 16.05.1995г. ,№ 98(20822), статья «И глава администрации и директор парка», автор статьи — записал О.Горчаков:
     «Указом Президента ЧР Н.В.Фёдорова от 6 мая этого года на заволжской территории Чувашской Республики образован Природный парк «Заволжье». В

этот же день на встрече главы республики с жителями Сосновки рассмотрен вопрос о назначении директора парка, который одновременно будет главой администрации посёлка. Им стал тридцатишестилетний С.А.Сергеев, президент Чувашской республиканской ассоциации «Человек». Наш корреспондент беседует с Сергеем Александровичем.
- Хотя ассоциация «Человек» - общественная организация, на двух креслах сидеть не буду, - говорит С.Сергеев. - Все силы придётся отдавать именно Заволжью, которое в последнее время оказалось в крайне тяжёлом финансово- экономическом положении. Район практически полностью держится на дотациях. Около сорока домов отдыха простаивают впустую почти круглый год. Исключение составляет, пожалуй, только санаторий «Чувашия». Среди пятитысячного населения территория растёт безработица. Ещё как-то поддерживает людей филиал завода «Контур». А вот ситуация у торфодобытчиков складывается непростая — заказчиков становится всё меньше. Затягивается узел социальных проблем: который год не могут достроить школу, в больнице пациентам просто негде помыться. Ко всему этому прибавьте вечные проблемы с хлебом и питьевой водой.
- Что даст прежде всего людям новый статус заволжской территории?
- Сейчас в парламенте Чувашии «проходит обкатку» проект закона об особо охраняемых территориях и природных объектах. Разрабатывается он уже с учётом действующего Указа Президента РФ «Об особо охраняемых природных территориях». Чувашия одна из первых в России откликнулась на этот документ, причём мы предложили свои оригинальные решения — совместили должность директора парка и главы администрации. Вполне возможно, что сможем претендовать на федеральную помощь. Не следует также забывать, что по Указу нашего Президента на поддержку жизнедеятельности района выделено 200 млн. рублей из республиканского бюджета, а это — дороги, колодцы, газ, электричество. До первого сентября будет разработана Комплексная программа развития Природного парка «Заволжье». Но и мы сами не должны и не будем сидеть и ждать манны небесной. Потенциал для этого у нас есть. Реорганизуется система управления территорией. Раньше она была нерациональной, несколько запутанной. Например, земли Заволжья входили в состав Чебоксарского района, а местный «голова» подчинялся Московской районной администрации. Теперь же мы рассчитываем на большую самостоятельность во многих вопросах. Так что у Заволжья есть будущее!
- Без помощи города, заинтересованных министерств вам ещё долго «не поднять» Заволжье. С кем придётся работать в первую очередь?
- Конечно же, с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Ведь основное наше богатство — это природа, да и сам статус республиканского Природного парка обязывает правительство поддерживать нас. Устанавливаются связи с Комитетом по лесному хозяйству ЧР, охотоведами, речниками, другими организациями. Хотелось бы наладить сотрудничество с деловыми людьми, которые смогли бы создать в Заволжье настоящую индустрию отдыха (не забывайте о пустующих домах отдыха), и тогда у озёр и прудов появился бы рачительный хозяин. Иначе рано или поздно сюда придут господа из-за кордона. А мы опять останемся на бобах, а точнее на сыром заволжском песке.
     Ну и, без всякого сомнения, нам необходимо тесное сотрудничество с руководителями Чебоксар. В самое ближайшее время предстоит решить очень много сложнейших вопросов.
- Как восприняли ваше назначение жители Заволжья?
- Как известно, состоялась встреча Президента с жителями Заволжья. Николай Васильевич представил меня. Одна женщина в зале к моей кандидатуре отнеслась с прохладцей. Это и понятно: Сосновка — уникальный посёлок со специфическими проблемами. И она засомневалась, справится ли с ними, так сказать, пришлый варяг? Вот тогда меня поддержал бывший депутат горсовета, председатель приходского совета Заволжского храма Ю.Аксёнов. Я тоже был городским депутатом, и мы часто с ним обсуждали заботы Сосновки. Так что уже до назначения представлял, с чем придётся столкнуться. В конце концов, и люди, и Президент решили проверить меня в деле. И я уже приступил к работе.»

72. Газета «Советская Чувашия» от 18.07.1995г. ,№ …...(208....), статья «Были бы деньги...», автор статьи С.Сергеев, генеральный директор Природного парка «Заволжье», и.о. главы администрации п.Сосновка.

73. Газета «Аргументы и факты» от июль,1995г. ,№ 98(20822), статья «А за Волгой свои проблемы», автор статьи Николай Иванов.

74. Газета «Советская Чувашия» от 11.01.1996г. ,№ 5(20989), статья «Районы для города — лишняя обуза», автор статьи С.Сергеев, глава администрации пос.Сосновка:
     «За последние два года Президентом и правительством нашей республики подписано немало указов, постановлений и распоряжений, которые охватывают все направления жизнедеятельности Чувашии. Приняв управление республикой в начале 1993 года, новое правительство Чувашской Республики профессионально включилось в работу. Масштабность и разносторонние направления в работе не могут не впечатлять. Уверен, что положительных результатов в повседневной работе было бы больше, если бы принимаемые решения правительством республики без проволочек исполнялись непосредственными исполнителями — организациями, ведомствами и их руководителями. Когда этого не происходит, то люди не разбираются, кто истинный виновник — обвиняют правительство или Президента. Поэтому контроль за исполнением принимаемых решений необходимо усилить (раз в пятьдесят).
     Как правило, тормозят исполнение тех или иных мероприятий лентяи, равнодушные к делу чиновники и политические оппоненты, которые были, есть и будут, какое бы правительство ни было у власти. Перестановка кадров необходима и неизбежна, т.к. любое правительство должно добиваться слаженной работы всех структур исполнительной власти.
     В свете Нового года приведу соответствующий пример, который связан с исполнением распоряжения Президента Чувашской Республики №66-рп от 04.12.95г. И распоряжения Кабинета Министров ЧР №676-р от 06.12.95г. Данные документы предписывали городским и районным администрациям организовать новогодние праздничные представления для детей и подростков.
    Готово ли было Заволжье, забытый богом уголок, выполнить эти указания? C одной стороны да, т.к. сама природа к этому располагает и все, кто любит лыжные прогулки, получат истинное удовольствие от встречи с красивым зимним лесом, а чистый воздух Заволжья придаст энергии и здоровья. Если же свои взоры обратить на здание клубов, то из трёх оказались готовы к праздникам лишь два. Почему?
     События развивались следующим образом. 15 июня 1995 г. вышло распоряжение КМ ЧР за №335-р, в котором говорилось о выделении бюджетам районов и городов денежных средств за счёт средств, полученных из федерального бюджета на содержание принятых в муниципальную собственность объектов социально-культурной сферы. В перечне нуждающихся стояли все три клуба Заволжья — в п.п.Октябрьское, Сосновка и Северный. Местная администрация пос.Сосновка ухватилась за это своевременное решение и стала уточнять, где деньги. После проведённого «расследования» (другой термин не подходит, т.к. вышестоящая районная структура, как правило, не спешит об этом сообщать — очевидно, для кого-то в этом и заключается ВЛАСТЬ) удалось установить, что деньги для клубов левобережья легли в райфинотдел Московского района. После длительных переговоров удалось заполучить 20 млн. рублей (20.07.95г.) из выделенных 93 млн.рублей, определённых на ремонт клубов, ии начать оплачивать ремонтные работы в клубе посёлка Северный, которые были уже к тому времени начаты бригадой местных плотников под честное слово, что работы будут оплачены.
     Дальнейшие переговоры с администрацией о необходимости начать немедленные работы в клубе пос.Октябрьское ни к чему не приводили. Заторможеннность работников вышестоящей административной структуры поражала. Заканчивалось тёплое лето, наступала осень, переговоры велись каждый день, но деньги, необходимые на закупку красок, половых досок и т.п., не поступали.
     Дальше — больше. Без ведома главы администрации пос.Сосновка в клубе пос.  Октябрьское была оперативно сломана крыша, покрытая шифером, который, кстати, мог послужить ещё несколько лет, и в рекордные сроки появилась крыша из оцинкованного железа. Как только работы были закончены, на счёт поссовета поступили целевые деньги для перечисления кооперативу за ремонт крыши клуба. Данная «операция» привела к тому, что из выделенных на ремонт клуба в пос. Октябрьское 25 млн. рублей только на крышу, которая не нуждалась в ремонте, было истрачено 27 миллионов. Такой оборот дела закончился для бывшего главы, а в последствии заместителя главы администрации Сосновского поселкового Совета Чердакова Г.В. отставкой, а для клуба тем, что сегодня нет средств продолжать ремонт. К тому же в клубе разобран пол в зрительном зале, где обычно проводилась ёлка.
     Целевые деньги для клуба в пос.Сосновка в сумме 15 млн. рублей так никто до настоящего времени не увидел. Благополучно закончились ремонтные работы лишь в клубе посёлка Северный, т. к. там было сделано всё своевременно и по погоде.  Заслуга в этом бригады плотников из этого же посёлка и руководителя Заволжского торфопредприятия В.Н.Черкасова, который на протяжении всего времени оказывал помощь в ремонтных работах.
     Для меня вышеизложенный пример понятен. Ещё когда я был нардепом Чебоксарского горсовета, с каждым новым днём убеждался, что для города Чебоксары районное деление — лишняя обуза, и кроме неразберихи, а порой и вреда, эти структуры ничего не несут. Возможно, районное деление было необходимо правящей партии, но сегодня, при новых экономических отношениях и принципах хозяйствования, районы малоэффективны.
     Надеюсь, что в новом 1996 году работа исполнительной власти  (структуры)
претерпит изменения в лучшую сторону и будет действительным проводником в исполнении принимаемых решений как Президентом ЧР, так и правительства.»

75. Акт приема-передачи от 19 июля 1996 года , г.Чебоксары Сосновская поселковая администрация :
     «Комиссия в составе: Сергеева С.А., Вдовцева В.Р., главного бухгалтера Ивановой В.П., специалиста Шакшиной Л.Г., зам. Главного бухгалтера Матвеевой С.В., составила настоящий акт о приёме-передаче дел и.о.главы Сосновской поселковой администрации на основании распоряжения главы Московской районной администрации г.Чебоксары №118 от 17 июля 1996 года, №119 от 17 июля 1996 года о снятии исполнение обязанностей главы Сосновской поселковой администрации с Сергеева С.А. и возложении исполнения обязанностей на Вдовцева В.Р.: 1.» ....Примечание: далее следует перечень дел и имущества.

76. Газета «Молодёжный курьер» №30(82) от 26.07.1996г. (Республиканская еженедельная газета), рубрика -Поспорим — статья « Каждый народ достоин своего памятника?», автор статьи — Сергей Максимов.

77. Газета «Молодёжный курьер» №33(85) от ....08.1996г. (Республиканская еженедельная газета), резонанс читателей на статью « Каждый народ достоин своего памятника?», автор статьи — Сергей Максимов.
    « Уважаемый Сергей Максимов! Ваша статья « Каждый народ достоин своего памятника?» меня обнадёживает, т.к. вопрос поставлен правильно.
     8 октября 1993 года я обратился с депутатским запросом (т. к. был нардепом Чебоксарского городского Совета народных депутатов 21 созыва) к председателю Чебоксарского горсовета нардепов Алексееву В.В., в котором, дословно было сказано: «Прошу включить в повестку дня очередной сессии Чебоксарского горсовета нардепов вопрос: 1. О переименовании площади Ленина и сносе памятника В.И.Ленину. Считаю достаточным, что памятник В.И.Ленину есть в сквере на Чапаевском посёлке. Время коммунистического идола прошло».
     Однако мой запрос был проигнорирован.
     Позже я обращался с предложением установить вместо памятника В.И.Ленину памятник матери-женщине в национальном чувашском костюме (объявить конкурс). О причинах можно писать много. Время показало, что площадь уже переименована, осталось решиться поменять памятник.
     Всего Вам хорошего! Удачи!
                Генеральный директор природного парка «Заволжье», Президент ассоциации «Человек» C.А.Сергеев».

78. Газета «Чаваш ен» от 7-14.09.1996г., №36(287), статья «Кто — в парк, кто — по дрова», автор статьи Сергей Сергеев, генеральный директор природного парка «Заволжье»:
     «В апреле 1996 года принят Закон «Об особо охраняемых природных территориях и объектах в Чувашской Республике», где уточнены некоторые моменты функционирования природных парков.
     Образование Указом Президента Н.Фёдорова от 6 мая 1995 года Природного парка «Заволжье» на левом берегу реки Волга свидетельствует о практических шагах Правительства ЧР, направленных на улучшение экологической и социально-экономической ситуации, на преодоление бессистемного природопользования.
     Утверждены Положение о Природном парке «Заволжье», Положение о режиме особой охраны, подготовлены документы об образовании фонда развития парка. Ведётся проектирование.
     Но Заволжье по территориальному делению относится к Чебоксарскому району, а Сосновский поселковый Совет 23 апреля 1973 года был передан в подчинение Московскому райсовету Чебоксар. В результате на заволжской территории в последние два десятилетия сложилось управление, которое не обеспечивало эффективного решения многих социально-экономических проблем.
     На заволжской территории располагаются дочернее предприятие АООТ «Контур», торфопредприятие, Чебоксарский лесхоз, более 30 лечебно-оздоровительных учреждений и баз отдыха, 6 коллективных садов, 8 сельских предприятий.
     Имеются памятники природы — озеро Светлое, Изъяр, Когояр, Малое и Большое Лебединые, Астраханка, Варламовка, которые нуждаются в особой охране. Река Парат имеет чистую воду. В связи с неорганизованным развитием рекреации и туризма накопилось много экологических проблем. Все это породило такую ситуацию, когда решение их возможно уже исключительно на республиканском уровне.
     Болезненно восприняли образование государственного природоохранного рекреационного учреждения «Природный парк «Заволжье» ЧР специалисты Чебоксарского лесхоза, охотпользователи. Не случайно 20 июня 1996 года Минприроды ЧР подписан приказ «О соблюдении природоохранного законодательства на особо охраняемых природных территориях».
     Ведомственная многоликость и желание диктовать свои правила игры на территории Заволжья привели в никуда и негативно сказываются на природной среде левобережья. О том, к какой разрухе привела путаница административного подчинения Заволжья, писалось в местной прессе.
     Если охотпользователи приняли предложения природного парка с пониманием и начали искать решения, то руководству лесхоза ещё потребуется время для укрепления исполнительской дисциплины работников леса.
     В целях совершенствования системы управления особо охраняемыми природными территориями республики считаю необходимым рассмотреть вопрос о едином органе по управлению этими территориями, который был бы непосредственно подчинён Кабинету Министров Чувашской Республики.»

79. Газета «Молодёжный курьер» №38(......) от 20.09.1996г. (Республиканская еженедельная газета), рубрика- Постфактум — «На том берегу. «Слагаем с себя полномочия», подготовил Сергей Матвеев: « По Заволжью прокатилась серия добровольных отставок и сложений с себя властных полномочий. Сначала подал в отставку глава Сосновской поселковой администрации С.Сергеев, затем некоторые депутаты поселкового Собрания и, наконец, и.о. главы администрации Сосновки В.Вдовцев. Что стоит за этим коллективным добровольным уходом от дел? Посмотрим на проблему с точки зрения отставников, которую они подробно излагают в документах, направленных «наверх».
Документ №1 «Главе Чебоксарской городской администрации Игумнову А.А.
     Уважаемый, Анатолий Александрович! Ставлю Вас в известность о том, что я вынужден принять решение — подать в отставку. Это вызвано тем, что есть ряд ключевых проблем, которые не решаются городской администрацией, а обращения и заявления главы Сосновской поселковой администрации попросту игнорируются.»...... Примечание: далее следует текст. …..«Cвоей отставкой я хочу привлечь внимание к решению проблем Заволжья. Сегодня, сейчас ещё не поздно. Кроме этого, у меня семья и двое детей. За чужую преступную медлительность у меня нет никакого желания нести ответственность.» В.Р. Вдовцев, и.о.главы Сосновской поселковой администрации».
Документ №2 «Обращение депутатов Собрания депутатов посёлка Сосновка Московского района г.Чебоксары Чувашской Республики, Кабинет Министров Чувашской Республики, Чебоксарскую городскую администрацию. Уважаемые коллеги! Депутаты Собрания депутатов посёлка Сосновка Московского района г.Чебоксары Чувашской Республики обращаются в Ваш адрес: немедленно обратите внимание на существующее бедственное положение проживающих в Заволжье людей.
     В настоящее время сложилась критическая ситуация:  ».... Примечание: далее следует текст.  …. « Считаем целесообразным возложить обязанности заместителя главы  Чебоксарской городской администрации по вопросам Заволжья на генерального директора Природного парка «Заволжье» - Cергеева Сергея Александровича.
     5 сентября 1996 года мы, депутаты Собрания депутатов посёлка Сосновка — Черкасов В.А., Афанасьев И.И., Солтангулов М.Х., слагаем с себя депутатские полномочия. Наше решение вызвано тем, что мы хотим привлечь законодательную и исполнительные власти, общественность республики к бедам Заволжья и в знак протеста против игнорирования, медлительности по решению проблем жителей населённых пунктов: Сосновка, Октябрьское, Первомайский, Северный, санаторий «Чувашия», Пролетарский.
     Мы выражаем уверенность, что наше решение позволит оперативно решить все необходимые вопросы по подготовке к отопительному осенне-зимнему периоду и всего комплекса нерешённых до настоящего времени насущных вопросов.»               
                В.А.Черкасов, И.И.Афанасьев, М.Х.Солтангулов.
    «Причины отставок ясны — отсутствие взаимодействия Сосновки с правобережьем, неразбериха в  административном положении Заволжского края. Создаётся впечатление, что посёлок для республики, как Дальний Восток для Москвы. Хочется выслушать мнение властей, если у них есть что по этому поводу сказать. Промедление, действительно, в данном случае смерти подобно. Неужели не будет у Сосновки настоящих хозяев?»

79. Газета «Советская Чувашия» от 01.11.1996г. ,№ ….(...........), статья «Глава «Заволжья»: Читайте «СЧ» и …  берегите природу» :
« Сергей Сергеев, генеральный директор природного парка «Заволжье», славится принципиальностью в отстаивании интересов леса и его обитателей. И, оказывается, особым отношением к прессе.» Примечание: далее следует текст — мнение Сергеева С.А.

80. Газета «Молодёжный курьер» (орган.....) №47 (99) от 22.11.1996г.:
- « С.Сергеев: Мы пришли в мир, чтобы изменить его!». Автор статьи Виктор Прокопьев:
     «Ныне он генеральный директор Природного парка «Заволжье»....»
Примечание: мной (Сергеевым С.А.) статья  размещена в заметке О БЫЛОМ на сайте Стихи.ру.

81. Предприятия и организации выдвинувшие кандидатом в депутаты Чебоксарского городского Собрания депутатов Сергеева Сергея Александровича — генерального директора Природного парка «Заволжье» :
1. Чебоксарский лесхоз (деревообрабатывающий цех в пос.Первомайский) 23.10.1996г. - 34 человека.
2. Муниципальное образовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа №26 — детский сад» 24.10.1996г. - 31 человек.
3. Государственное Заволжское торфопредприятие ТПО «Чуваштопсбыт» (механический цех в пос.Октябрьский) 24.10.1996г. - 37 человек.
4. ДП «Контур» АООТ «Контур» 29.10.1996г. - 54 человека.
5.  Государственное Заволжское торфопредприятие ТПО «Чуваштопсбыт» (торфобрикетный завод в пос.Северный) 31.10.1996г. - 40 человек.
6. Средняя школа №8 и д/с №5 пос.Сосновка 01.11.1996г. - 34 человека
7. АООТ Санаторий «Чувашия» 04.11.1996г. - 40 человек.
8.  Муниципальное предприятие здравоохранения Сосновская больница 04.11.1006г. - 32 человека.
       Итого участвовало в собраниях и голосовало «за» Cергеева С.А. 302 человека
В поддержку Сергеева С.А. собрано 326 подписей избирателей - при плане 150.

82. Газета «Чебоксарские новости» от 22.01.1997г., №9(1363), статья «Активное Солнце в заволжской воде», автор статьи Сергей Сергеев, генеральный директор Природного парка «Заволжье».

83. Газета «Молодёжный курьер» №3(106) от …......1997г. (Республиканская еженедельная газета), с79. Газета «Молодёжный курьер» №38(......) от 20.09.1996г. (Республиканская еженедельная газета), cтатья «Митинг протеста или рабочий прогул?», автор С.Сергеев.
     От редакции: « В ноябре 1989 года в г.Чебоксары одна за другой проходили отчётно-перевыборные конференции комсомольских организаций. ВЛКСМ бурлил поиском новых идей.
     Вначале на конференции Московского РК ВЛКСМ, а затем на конференции Чебоксарской городской комсомольской организации 31-летний член КПСС, работник Чебоксарского приборостроительного завода Сергей Сергеев. В его выступлениях впервые в Советской Чувашии, при режиме КПСС открыто с трибуны на комсомольских конференциях (при полных залах, как это было раньше на таких мероприятиях. В присутствии ответственных работников КПСС) прозвучали призывы:  «В целях ускорения реформы средней и высшей школы провести 22.04.90г. митинг студентов, учащихся и школьников. В том случае, если со стороны правительства не будет предпринято никаких шагов в этом направлении или митинг будет расценен, как лишь внешний марафет, объявить в школах, средних специальных учебных заведениях и вузах, расположенных в г.Чебоксары, забастовку с 01 по 10 ноября 1990г.»....
     Мнение С.Сергеева: «Какое моё отношение сегодня к забастовке учителей? Нормальное. Но давайте сравним. Чувствуете разницу во времени?! Прошло семь лет после моего выступления на эту тему. Впору писать мемуары.
    Изменились требования выступающих. Я призывал к началу реформы в народном образовании в целом, а учителя сегодня призывают заплатить заработную плату.
     Я призывал молодёжь и родителей, как бы против специалистов народного образования, чтобы учителя, т.е. работники народного образования и их руководители, начали реформу системы образования, чтобы их подстегнуть, а сегодня сами учителя вышли на забастовку.
     Я призывал к предупредительной забастовке 22 апреля, в день рождения В.И.Ленина и спустя полгода к забастовке недельной, т. е. С 1 по 10 ноября, причём во время каникул, как бы не в ущерб учебному процессу (дети должны учиться, в чём они виноваты?), а сегодня учителя не вышли на занятия в рабочий день. Таким образом совершён рабочий прогул.
     Семь лет назад у власти была единственная КПСС. Сегодня многопартийность. Тогда меня приняли в штыки, но и было очевидно, что внутренне меня поддерживает большинство. Наверное, поэтому преследований не было. Да, собственно, и преследователей уже не оставалось.
     Из КПСС я не выходил. Я, как и многие, оказался «брошенным». Насаждаемая КПСС сверху развалилась. Перестройка 1985 года, свобода выбора сделали своё дело. Секретари партячейки, самые преданные кадры, руководители предприятия, в своём подавляющем большинстве люди пожилого возраста, а если молодые, то конъюнктурщики, - вот они-то и разбежались, а кто-то просто идейно атрофировался.
    Сегодня, как видится, именно из таких рядов пенсионеров слышится плач о прошлом и нытьё о трудностях.
     Мои призывы к молодым коммунистам: работать самостоятельно, самостоятельно искать пути решения вопросов — тогда ещё руководители райкомов, горкома, обкома КПСС не захотели принять. А может, не захотели принять потому, что уже команда сверху пришла «Всем в коммерцию!».
    Если сегодня проанализировать, где работают партийные лидеры коммунистов, то увидим — в коммерции.
     Последствия идейной работы коммунистов шиты белыми нитками:
- лидеры бросили своих членов, прихватив (присвоив) деньги (взносы);
- начали обогащаться усиленно вместе с директорами заводов и фабрик и управляющими банков;
- ограбили народ и второй, и третий, и четвёртый раз.
     И теперь их посыльные поднимают массы. Это у богатых коммунистов такая новая забава. Следующей забавой будет политический террор.
    Голодные массы поднимаются. Против кого? Конечно же, против тех, кто в первую минуту решил ежедневно, ежечасно посвятить себя решению экономических проблем.
     Я не против забастовок, но я против подмешивания старой гвардии коммунистов в массы, огульных обвинений того или иного руководителя. Вряд ли тот же Фёдоров Н.В. ответственен за то, что у иного бывшего и настоящего коммуниста, руководителя предприятия — дедушки Володи или Глеба — счёт в швейцарском банке?!
     Из идейных соображений мне стала симпатичной зарегистрированная в 1990 г. молодым народным депутатом СССР от Чувашии Сеткиным Юрой общественная, внебюджетная, благотворительная организация — Чувашская республиканская ассоциация «Человек», которую он создал, как альтернативную комсомолу организацию и стал первым в Чувашии называться президентом. Туда я ушёл, уволившись с завода, будучи на общественных началах членом республиканского комитета ВЛКСМ, полномочия которого сложил на одном из пленумов, после того, как стало очевидным, что комсомол и его структура, не желая перемен, стадно умирал вслед за КПСС.
     А впереди у нас было много интересных дел, которые мы уже совершали с единомышленниками самостоятельно и без опёки, радуясь свободе.
     Призывы в прошлое — это утопия.»
     От редакции:  «Материал этот был напечатан в ноябре и лишь по нелепой случайности не попал в печать. Но и сегодня, в дни очередной всероссийской забастовки, он не потерял своей актуальности — особенно в дни, когда после каникул и «учительской» забастовки школьники с трепетом ждут традиционных зимних карантинов. Словом, не всем отрокам придётся учиться в январе.»

84. Газета «Молодёжный курьер» №9(112) от 28.02.1997г. (Республиканская еженедельная газета), cтатья «Отдавать ли пядь родимой земли?», рубрика -Тревога.
 С.Сергеев, генеральный директор Природного парка «Заволжье»;
«Президенту Чувашской Республики Фёдорову Н.В. Председателю Кабинета Министров ЧР Аблякимову Э.А. Председателю Госкомзема — министру ЧР Котову Ю.Н.
     22 января 1997 года между Госкомземом ЧР и Госкомземом Республики Марий Эл подписан протокол уточнения границ между нашими республиками. Протокол оговаривает намерение сторон исключить из состава земли Чувашской Республики, в т.ч. о.Козин — территорию Природного парка   «Заволжье».
     Принимая во внимание, что данная территория — это лучшие охотничьи угодья по охоте на водоплавающую дичь, рыбные угодья, пойменные, сенокосные угодья, лесной фонд и единственное благоприятное место отдыха на р.Волга для жителей г.Новочебоксарска и других населённых пунктов, считаю недопустимым передачу вышеуказанной территории в республику Марий Эл. Подобное решение обязательно вызовет противостояние между жителями Чувашской Республики и правительством.»
     Примечание: далее следует схема и статья от редакции по возникшей проблеме.

85. Газета «Чебоксарские новости» от 07.03.1997г. , №41 (1395). Статья  — «Налогоплательщик должен знать...» - автор статьи Сергей Сергеев, генеральный директор Природного парка «Заволжье»:
     « На статью О.Б.Резюковой «Газета стала рупором народа». Поздравляю редакцию газеты «Чебоксарские новости» со вторым рождением, т.к. газета была рупором народа.
     Помню, с каким энтузиазмом нардепы Чебоксарского горсовета 21-го созыва (1990 — 94г.г.) в начале 90-х годов обсуждали вопрос о возобновлении выпуска своей городской газеты (стенографический отчёт сессии сохранился).
     Демокрыты, коммунисты, люди других убеждений говорили об одном: «городская газета должна рассказывать о жизни города во всём её разнообразии». Противников газеты среди 150 человек нашего депутатского корпуса не было, и, соответственно, учредителем «Чебоксарских новостей» стал Чебоксарский горсовет (председатель — В.В.Алексеев). Коллектив  журналистов оказался под защитой депутатов, а газета «Чебоксарские новости» стала представлять интересы горожан (народа).
     Информируя о событиях в городе, газета воздавала по заслугам — каждому по труду (сегодня похвалит, а завтра порой и поругает). Обычное дело, налогоплательщик должен знать, кого и за что он содержит (сегодня отдельные чиновники часто путают кошельки: свой личный и государственный, пытаясь личную музыку заказывать за государственный счёт).
     Представляя себя на всеобщее обозрение, будь то представительная или исполнительная власть, человек, пожелавший там работать, выставляет себя, соответственно, и на публичный суд.
     Ленин всё-таки умный был человек: «... Искренность в политике, то есть в той области человеческих отношений, которая имеет дело не с единицами, а с миллионами,- искренность в политике есть вполне доступное проверке соответствие между словом и делом» (ПСС,т.32,стр.259).
     Например, взять нашего мэра — А.А.Игумнова (к слову, на очередном заседании участников «Фонда Фёдорова» я предложил поддержать в ходе предвыборной кампании кандидатуру А.А.Игумнова. С небольшим перевесом в голосах она была поддержана. Вообще, если говорить об участниках «Фонда Фёдорова», то люди там имет различные точки зрения, что не мешает решать задачи организации). Выборы
позади, началась работа и спрос — за то, как дело делается. Во время своего предвыборного визита в Заволжье А.А.Игумнов пообещал жителям пос.Сосновка закончить в 1997 году начатое более пяти лет назад строительство новой школы. На дворе март. Вместо интенсивного строительства объекта работы на «стройке века» приостановлены. Должен ли я думать о том, что, обидится или нет наш мэр, если через газету задам ему вопрос: «Будет ли выполнено данное слово?» В 1997 году Сосновской школе — 100 лет. Состоится ли к юбилею новоселье?
     В Заволжье, выступая перед населением, я положительно отзывался о работе мэра, но означает ли это, что он вне критики? Очередной вопрос. Виновата ли будет газета, если напечатает мой первый вопрос?
     Шло время. Коллектив «ЧН» окреп, решил стать более самостоятельным и выступил соучредителем газеты, которую выпускает. Почему депутатский корпус дал слабину, не вмешался и допустил, чтобы вторым соучредителем стала вместо него горадминистрация, сегодня мне сказать трудно, т.к. не помню, когда и почему это случилось. Эта тема ближе О.Б.Резюковой — главному редактору «ЧН».
     Сегодня, похоже, среди учредителей согласия нет. Благо депутатский корпус защищает газету. На мой взгляд,глава администрации перепутал следующее — вместо установления в административной структуре диктатуры, направленной на неукоснительное выполнение принимаемых решений, Анатолий Александрович, «заставляет отжиматься» журналистов городской газеты.
     Сегодня в очередной раз я вынужденно говорю о неукоснительном выполнении принимаемых решений, т.к. работа мэра заслуживает критики. Например, из-за недостаточного контроля за работой МП «Инженерная защита» и заместителей мэра допущено нарушение сроков выполнения Постановления КМ ЧР «О Комплексной программе социально-экономического развития Природного парка «Заволжье» на 1995-1997г.г.» от 21.11.95г. №290, в части раздела 3 п.1: “Приём и  передача жилого фонда и объектов коммунального хозяйства, расположенных на территории Природного парка «Заволжье», на баланс МП «Инженерная защита». Срок исполнения 01.01.96г. За последние 1,5 года работники исполнительной власти г.Чебоксары вели себя достаточно вольготно, что выражалось в отсутствии реакции (выполнение должностных обязанностей) на предложения навести элементарный порядок в вопросах Заволжья. Или же порой обещали принять меры, но проходили месяцы, а дело не двигалось. Нет, чтобы совсем ничего не делать, об этом речи нет. Вот, например, проведёт мэр совещание, на котором присутствуют все ответственные специалисты и его заместители, поставит задачу, а как выполняется эта задача — контроля нет.
     Соответственно, нет конечного результата. Через определённый промежуток времени действо повторяется, но для разнообразия — в другой аудитории. Вроде на таких совещаниях исполнители берут указания мэра «под козырёк», но после совещания, при встречах с ними с целью решить вопрос оказывается, что они и не собираются этого делать.
     Не всем по душе подобные «игры». Игнорирование обращений и не решение вышестоящей администрацией вопросов, которые пытался решать бывший глава Сосновской поселковой администрации В.Р.Вдовцев,привели к тому, что он принял решение добровольно сложить с себя полномочия. За всё время работы Вдовцева в Заволжье наш занятый делами мэр не нашёл времени встретиться с руководителем, хояйство которого было не из благополучных, а решение проблем, как организационных, так и финансовых, в большей степени зависело от горадминистрации.
     Только за последние полгода мэрия допустила непростительные просчёты в управлении административными делами в населённых пунктах Заволжья, что сказалось на обеспечении продуктами питания муниципальных магазинов (а порой они вовсе отсутствовали); дома, в отсутствии воды в отдельных водозаборных колонках (из-за их поломки) и т.д.
     Когда исполнительной власти какое-либо дело не доводится до логического завершения, то эффективных результатов ждать не приходится, а лишь получается дополнительная трата денежных средств.
     В заключении я всё же прошу ответить А.А.Игумнова через газету «Чебоксарские новости» на вопрос о сроках окончания строительства школы в пос.Сосновка. Ответить населению Заволжья уже в новом качестве — не как кандидата в мэры, а как действующего мэра.
     Не помню, чтобы А.А.Игумнов во время предвыборной кампании обещал своим избирателям закрыть газету «Чебоксарские новости». Думаю, что нардепы всегда смогут вернуться к рассмотрению вопроса об учредителях газеты. А пока население города шлёт в адрес редакции пожелания не падать духом. В канун праздника весны -8 Марта — желаю коллективу газеты «Чебоксарские новости» крепкого здоровья, которое будет обеспечено исключительно при активном посещении (не только по служебной необходимости) Природного парка «Заволжье» в любое время года, где самые чистые воздух и вода.»

86. Газета «Чебоксарские новости» от 01.04.1997г. , №.... (…...). Статья  — «Гадкий утёнок — заволжье...» - записала Регина Лепилкина:
     «Генеральный директор Природного парка «Заволжье» Сергей Сергеев побывал в гостях у «ЧН» и поделился наболевшими проблемами, коих — пруд пруди.
     Начал Сергей Александрович с выездного совещания, прошедшего недавно в посёлке Сосновка. В его работе приняли участие главы администраций города и Московского района, их заместители, представители горкомимущества, другие официальные лица.
- Совещание открыл глава горадминистрации Анатолий Игумнов, сообщив о том, что в «ЧН» была критика городских властей за невнимание к проблемам Заволжья. Анатолий Александрович был настроен решительно и потребовал ответа от своих заместителей.
     Начальник городского управления образования Сергей Капранов начал с того, что нужно заморозить строительство школы в Заволжье. Помнится, перед выборами у него было другое мнение. «Нужно строить», -говорил он. О комплексной программе развития Заволжья он отозвался как о популистской. В подтверждение сказал, что в программе заложено строительство садика в Заволжье. Но дело в том, что строительства садика в программе нет и в помине (может, он не читал программу?).
    Да, проблем в Заволжье много. Взять, к примеру, торговлю МТП «Заволжское»- единственное торговое предприятие в посёлке. Худо-бедно, но до недавнего времени оно работало — обходилось без кредитов и без помощи из городской казны. Хотя заведующая неоднократно обращалась в горадминистрацию, так как МТП являлось собственностью города, с предложением улучшить ассортимент торговой точки. Горадминистрация помогла: выделила две машины. Но проблема с наполняемостью товарами магазинных полок по-прежнему осталось, как, впрочем, остался низким и покупательский спрос.
    В конце концов МТП оказалось в прорыве. Комиссия, побывавшая в Заволжье, вместо обещанной помощи выявила ряд недостатков. Заведующую сняли, а торговлю в свои руки взяли предприниматели. На месте МТП появилось ИЧП Ассортимент стал богаче, снабжение товарами улучшилось. Я благодарен Виктору Можейко, возглавившему ИЧП, за работу, тем более, что для него это убыточно.
     Я ничего не имею против возникновения частного предприятия, тем более, что благодаря ему торговля в посёлке наладилась. Но нельзя сбрасывать со счетов, что после закрытия МТП 20 человек остались без работы (Можейко обошёлся минимальным количеством работников).
     В посёлке существуют и другие проблемы. К примеру, работавшая до 1995 года столовая после приватизации сменила свой профиль работы — здесь открылись производство копчёной рыбы и буфет, но перепрофилирование столовой — не решение проблемы. Столовая в посёлке нужна. И открыть её можно без особых проблем на территории завода «Контакт» - филиала АООТ «Контур» - уже существует прекрасная столовая. Но она работает только для своих. Почему бы «Контуру» не использовать свою столовую как источник дополнительного дохода? Ведь это предприятие сейчас живёт в основном за счёт доходов котельной и водонапорной башни. Развивать свои мощности можно за счёт этой столовой, сделав её доступной для всего населения посёлка.
     На совещании прозвучало предложение закрыть Заволжское торфопредприятие как нерентабельное. Закрыть не сложно. Но опять же нужно учитывать, что здесь работает 100 процентов населения Заволжья, из них 80 — в посёлке Северный. После закрытия торфопредприятия они лишатся работы, а значит, основных источников дохода.
     Ещё один момент, по которому у меня есть расхождение с представителями горадминистрации. В настоящее время МП «Инженерная защита» является и заказчиком, и подрядчиком в одном лице. Это наиболее приемлемый вариант, структура эта работает, и неплохо. Директор МП Геннадий Егоров хорошо знает проблемы жителей посёлка, на предприятии работают профессионалы, хорошие специалисты. Поэтому я считаю, что предложение Виктора Пешеходько о разделении функций заказчика и подрядчика в МП «Инженерная защита» нецелесообразно. Пешеходько мотивирует это прежде всего финансовой выгодой. Возможно, так оно и есть. Но прежде чем  эта выгода появится, сколько будет уже потеряно! Во-первых, нужны дополнительные штаты. К тому же в поссовете нет готовых специалистов. Создавая новую структуру, мы потеряем немалые деньги, что непозволительно в наших условиях. Так стоит ли ломать уже отлаженный, работающий механизм?
     Капранов поднял вопрос с финансированием 26-й школы, которая находится в Северном. Он предлагает передать эту школу, находящуюся на балансе поссовета, на баланс Московского роо, мотивируя это тем, что так легче решать финансовые вопросы. Мне, в свою очередь, хочется напомнить, что в этой школе ещё ни разу не задержали зарплату. А вот в школах №8 (Сосновка) и №13 (Октябрьский), находящихся на балансе Московского роо, такие задержки не редкость.
    Предложение руководства города — на площади школы, строящейся в Сосновке, разместить поселковую больницу — это нонсенс. На свободных площадях нужно открыть интернат или же устроить временное пристанище для учителей. Очень большие надежды жители Сосновки возлагают на строящуюся здесь школу. Но, к сожалению, строительство идёт вяло, сроки не выполняются.
    Очень остро в Заволжье стоит проблема социальной реабилитации малообеспеченных семей. Около 100 семей нуждаются в социальной поддержке, дети постоянно недоедают. Чтобы поддержать малообеспеченных, необходимо открыть реабилитационный центр.
     Ни к чему хорошему не приведёт и сокращение численности милиции. За Волгой живут около 800 подростков. Сокращая численность стражей правопорядка, городские власти тем самым способствуют тому, что ситуация выйдет из под контроля, и скажется это прежде всего на обстановке в Чебоксарах, так как в чужом огороде урожай всегда вкуснее. Раньше на весь посёлок было 19 милиционеров, сейчас осталось меньше пяти.
     Нет инспектора по делам несовершеннолетних. Правда, глава администрации Московского района пообещал ввести эту должность. Городские власти намерены привлекать для охраны правопорядка специализированные патрули. Хочется верить, что это поможет сохранению порядка в посёлке.
      Очень интересный подход к обеспечению газом посёлка Октябрьский у главы администрации Московского района Анатолия Малова. Он уверен, что проблему можно решить на местном уровне. При этом Анатолий Борисович забывает, что поссовет не должен платить за газ, так как это не муниципальная собственность. Есть балансодержатель внутридомового газового хозяйства — торфопредприятие, которое и должно рассчитываться за газ. Но, увы, сегодня оно неплатежеспособно.
     Таким образом, даже основные, ключевые моменты комплексной программы социального развития Заволжья, её минимум — передача жилфонда в муниципальную собственность, строительство школы — не выполняются.»
   От Регины Лепилкиной:
«P.S. Ну, а о доверии жителей посёлка генеральному директору Природного парка «Заволжье» свидетельствует письмо жителей посёлков Сосновка, Северный, Первомайский, Октябрьский, сотрудников санатория «Чувашия», адресованное Президенту ЧР Николаю Фёдорову.
     В нём говорится, что «во время совмещения должности главы администрации посёлка Сосновка он занимался улучшением социальной сферы заволжских предприятий, школ, библиотек, ДК. Благодаря его умелым действиям в июне 1996 года Чебоксарский лесхоз сохранил деревообрабатывающий цех в посёлке Первомайский, хотя бывшие руководители А.С.Василевский и П.Т.Тихонов хотели передать цех частному лицу....»
     «Совмещение должностей генерального директора Природного парка «Заволжье» и главы администрации посёлка Сосновка удовлетворяло население посёлков Заволжья, - говорится в письме. - В его лице жители Заволжья чувствовали надёжную защиту своих прав. Первоначальное распоряжение Президента ЧР о совмещении должностей главы администрации посёлка Сосновка и генерального директора Природного парка «Заволжье»  было верным. Это было видно на практике.»

87. Газета «Чебоксарские новости» от 01.04.1997г. , №.... (…...). Статья  — «Невозможно, сделав шаг, стоять с поднятой  ногой в течение года», автор cтатьи Валерий Вдовцев:
     …. « В 1995 году Кабинет Министров , отвечая на предложение генерального директора Природного парка «Заволжье» и исполняющего обязанности главы Сосновской поселковой администрации С.Сергеева об административно — территориальном устройстве Заволжья, подчёркивал приоритет Госсовета ЧР в этом вопросе. Государственным Советоми вопрос об административно-территориальном устройстве Заволжья, несмотря на непрерывные обращения С.Сергеева и депутатов Заволжья, в течение 1995 года не решён.
     Упущено время. А события в 1996 году развивались следующим образом: ухудшение экономической ситуации в целом в стране, ужесточение дефицита бюджета разных уровней, выполнение мероприятий «Комплексной программы...» по приёму и передаче жилого фонда и объектов коммунального хозяйства от предприятий, находящихся на территории Природного парка «Заволжье”, в муниципальную собственность в целях их безаварийного содержания, оздоровления экономики и социальных условий Заволжья.... Упорное нежелание Госсовета решать вопрос административно-территориального устройства левого берега обостряет проблемы формирования бюджета Заволжья, а в результате — финансирования, ухудшает социально-экономическую ситуацию на левобережье, ставит выполнение Постановления КМ «О Комплексной программе...» под угрозу срыва, приводит ряд исполнительных органов в тупиковую ситуацию. Невозможно сделав шаг и стоять с поднятой ногой в течение года. Именно в такие условия исполнительная власть Чувашии была поставлена её законодательной властью. Летом 1996 года под давлением оппонентов генеральный директор Природного парка «Заволжье” С.Сергеев вынужден сложить с себя исполнение обязанностей главы Сосновской поселковой администрации. Это происходит в разгар подготовки к отопительному сезону 1996-97 годов, в тот момент, когда МП «Инженерная защита» - предприятие, никогда не занимавшееся коммунальным хозяйством, выполняя Постановление КМ ЧР, принимало на свой баланс жилой фонд и объекты коммунального хозяйства Заволжья. Усугублялось это тем, что Чебоксарская горадминистрация работала в условиях жёсткого дефицита бюджета.
      Чтобы не потерять завоёванные позиции и подтолкнуть парламент, администрацию, Сосновская поселковая администрация совместно с Природным парком проводит сходы граждан в населённых пунктах Заволжья. Для населения, проживающего здесь, административно-территориальное устройство являлось очевидным. Высказано единогласное мнение об административно-территориальном подчинении  Заволжья Чебоксарам. Сосновская поселковая администрация представила протоколы сходов граждан в Госсовет с просьбой рассмотреть этот вопрос, но он не решён до сих пор.»..... Примечание: далее следует продолжение статьи.  Окончание статьи:  …. «Я считаю, что право решать вопросы, связанные с административно-территориальным устройством, в новой Конституции ЧР должно быть дано Президенту и Кабинету Министров.
     Хочу  добавить, что все документы Сосновской поселковой администрации по отопительному сезону 1996-97 г.г. и другие действия исполнительных органов разного уровня в отношении Заволжья в течение этого времени тщательно отслеживались генеральным директором Природного парка «Заволжье»   С.Сергеевым, и в случае ну решения вопросов мгновенно направлялись письма,проекты постановлений, предпринимались другие административные действия для их скорейшего разрешения.»

88. Газета «Чебоксарские новости» от 03.04.1997г. , №58 (1412). Статья  — «Марш парков -97» в Заволжье», автор cтатьи Сергей Сергеев, генеральный директор Природного парка «Заволжье».

89. Газета «Чебоксарские новости» от 04.04.1997г. , №59 (1413). Зелёная рубрика. Статья  — «Русские были первыми...», автор cтатьи Сергей Сергеев, генеральный директор Природного парка «Заволжье»:
     «Общероссийский оргкомитет призывает всех граждан России провести массовые мероприятия, посвящённые: Дню Земли — 22 апреля; Дню памяти погибшим в радиационных авариях и катастрофах — 26 апреля; Всемирному Дню защиты детей — 1 июня; Всемирному Дню охраны окружающей среды, Дню эколога Российской Федерации — 5 июня.» ….  Примечание: далее следует продолжение статьи.  …..\

90. Газета «Чебоксарские новости» от 29.04.1997г. , №76 (1430). Статья  — «Слишком много «зелёного золота» превращается в никчёмную макулатуру», автор cтатьи С.Сергеев, генеральный директор Природного парка «Заволжье».

91. Газета «Чебоксарские новости» от 23.05.1997г. , №91 (….....,). Зелёная рубрика. Статья  — «Война с природой страшнее, чем с НАТО», автор cтатьи Сергей Сергеев, генеральный директор Природного парка «Заволжье».

92. Газета «Советская Чувашия» от 20.06.1997г., №120(21360), статья «Лес-сундук, содержимое которого надо беречь», автор статьи С.Сергеев, генеральный директор природного парка «Заволжье».

93. Газета «Молодёжный курьер»  №40 (143) от 02.10.1997г.:
Рубрика — Дела давно минувших дней, статья « Тень одной ошибки». Автор статьи В. Кулалаевский:
    «Милицию не ругает разве что ленивый. Однако в истории, описанной ниже, не её вина главная. Просто 15 лет назад в стране царил социализм с его планами, показателями, показухой. Иногда создавалась видимость перемен. Но, как гласит мерфология, если ситуация действительно меняется, то только от лучшего к худшему. События пятнадцатилетней давности подтверждает это.»
Примечание: далее следует статья автора В.Кулалаевского на основании материалов представленных Сергеевым С.А.

94. Газета «Советская Чувашия» от 03.10.1997г., №199(21439), статья «Время собирать камни», автор статьи С.Сергеев г.Чебоксары:
     «Есть люди — везунчики, которым многое само по себе плывёт в руки — успевай пользоваться. В.С.Шурчанов не из их числа. Чтобы стать первым коммунистом Чувашии, чтобы победить в системе номенклатурщиков, надо было трудиться в поте лица. И он победил в 1989 году.
      Август 1991 года наказал В.С.Шурчанова за ошибки других. История распорядилась так, что именно этот человек  уподобился роли мифического Сизифа — катить камень в гору. Камень, который катил он, скатился виз. После провала ГКЧП опасность ликвидации партии коммунистов многим показалась смертельной. Иные товарищи по партии застыли от ужаса, ждали репрессий, то есть того, что сами делали десятки лет. Иные сломались: кто-то стал пить, а кто решил сменить профессию партаппаратчика.
     Безликость рядов коммунистов достигла такого предела, что идейных членов партии становилось всё меньше и меньше. В той ситуации спасать КПСС оказалось бесполезно. Погубила её жёсткая партийная дисциплина — необходимость беспрекословно подчиняться одному человеку — вождю. Хотя попытки спасти были раньше. Но они окончились ничем.
     В ноябре 1989 года я написал письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС М.С.Горбачёву: «Моё обращение вызвано  тем, что на комсомольской конференции я обратился к комсомольцам с вопросом рассмотреть тему о создании молодёжной партии — новой партии как альтернативы КПСС в политике по отношению к молодёжи. Сюда должны войти лучшие представители комсомола, которые не просто хорошо зарекомендовали себя в комсомоле, но которые знают пути преобразования и умеют работать в этом направлении... Если мы хотим возвышать авторитет СССР не на словах, а на деле, то именно постоянное развитие творческих сил молодёжи — путь к этому. Правительство сегодня не берёт это во внимание!» Правительство и КПСС в сознании и на практике тогда для нас, смертных, были едины, на одно лицо.
     После этого письма меня вызвали в РК КПСС Московского района и попытались указать, где моё место в партии. Моих собеседников сильно раздражало, что рядовой коммунист смеет ставить государственный вопрос.
     В выступлениях перед комсомольцами всех уровней я постоянно возвращался к теме создания молодёжной партии. Так было в декабре 1989 года, когда выдвигался на должность первого секретаря Московского РК ВЛКСМ, так было и в октябре 1990 года, когда выдвигался в реском ЛКСМ Чувашии. В промежутках между этими событиями, 17 марта 1990 года, на втором пленуме Чувашского обкома ВЛКСМ рассматривался мой вопрос « О целесообразности создания ленинской (коммунистической) партии молодёжи». В своём выступлении я отмечал: « Необходимо не зацикливаться на дискуссиях, которые продолжаются несколько лет, а начать конкретную сильную работу. Хватит топтаться на месте».
     Надо отметить, что уже тогда передовую часть молодёжи раздражали слова «ленинский» и «коммунистический».
     В день открытия 42-й областной партконференции в Чебоксарах 1 июня 1990 года в «Советской Чувашии» вышла моя статья «Молодёжь и политика». В ней отмечалось: «Будет молодёжь в КПСС или будут создавать свою партию молодёжной политики — зависит от авторитета коммунистов, чистоты их рядов. В партии коммунистов должны быть люди, которые не просто хорошо зарекомендовали себя на рабочем месте или в комсомоле, а знают пути преобразования общества. Идеологическое бездействие — это болото, из которого всё труднее выбраться».
     В декабре 1990 года в «СЧ»  сообщалось об отчётно-выборной конференции на Чебоксарском приборостроительном заводе: «Неоднозначно восприняли коммунисты выступление Сергеева С.А. Говорил он горячо, убеждённо. Его резкую критику партийных лидеров и программного документа конференция признала справедливой. Молодой коммунист предложил альтернативный вариант резолюции, но он почти полностью был отвергнут. Дело тут, пожалуй, в крайностях. В парткомовском проекте слабо отражена социальная направленность, а проект С.Сергеева «педалирует» только на социальную защиту работника. Работать по той программе — значит открыто теснить на обочину профсоюзы».
     Как бы там ни было, уже в 1990 году можно было заметить, что КПСС, пытаясь браться за всё подряд, практически в то же время ничего не делала.
   А социальные потрясения в то время уже прогнозировались. Паралич, который охватил КПСС, возглавлявшуюся в Чувашии В.С.Шурчановым, был таков, что верхушка уже плохо воспринимала, о чём говорят и что творится в её первичных ячейках.
     Многие партийцы, как и я, пытались привлечь внимание вождей к реальной ситуации, растормошить лидеров от спячки. Но было очевидно, что КПСС бросила на произвол судьбы и свой резерв в лице ВЛКСМ, и будущее страны. Молодёжь это поняла, стала уходить из партии. Кризисные события в стране, действия партийных лидеров по отношению к населению, а особенно к пенсионерам и подрастающему поколению, трусливая выжидательная их позиция в критический момент повлияли на то, что многие перестали платить партвзносы и удалились из партии. Зачем содержать безликих вождей, поддерживать безликую партию?
     На фоне этих событий мне запомнился разговор с первым секретарём Чебоксарского горкома КПСС К.Л.ВАЛИЦКОЙ, который состоялся месяца за четыре до известных августовских событий 1991 года. Возможно, говорил я тогда о малопонятных партсекретарям вещах: не придётся ли КПСС уйти в подполье? Почему лидеры молча наблюдают, как разваливается партия? На это К.Л.Валицкая отвечала сдержанно, что не думает, будто дело может зайти так далеко.
     Тогда партийные вожаки не очень-то ругали М.С.Горбачёва, а В.С.Шурчанов даже его защищал, когда стоял вопрос о смещении с поста Генсека. Хотя в народе было иное мнение. Мой знакомый, ветеран войны, после первого съезда народных депутатов СССР твёрдо заявил: «Горбачёв — предатель! Горбачёв — шпион!».
     А возможно, что вожаки КПСС уже тогда знали, что придёт «час икс». И всё же, когда ГКЧП заявил о себе, они испугались ещё больше. Коммунисты, так и не сумев ничего толком сделать в обстановке кризиса, потеряли власть в России. Но спустя некоторое время поняли, что демократы пришли к власти настоящие, не в принципах которых такие методы, как репрессии. И тогда они стали демократов обвинять, саботировать, мешать другим работать
     Условия для этого, надо сказать, они создали что надо. Позиция удобная! Население огромной страны в плане экономической грамотности оказалось не подготовлено. Не представляла себя в рыночных отношениях и большая часть руководителей предприятий. Сейчас, наверное, выглядит жутко такая картина: кредиты, которые раздавали и почти навязывали населению в 1990-1991 годах банки под смешные годовые проценты, люди не брали! Потому что не знали, что делать с деньгами! Это ведь до чего надо было довести сознание людей! Конечно, до преодоления психологии рабства, до обретения человеческого достоинства путь значительный, это дело не одного года.
     Кому это выгодно сегодня? Да тем же коммунистам-руководителям. Партаппаратчику-профессионалу В.С.Шурчанову представился случай катить камень в гору. Катит он по старой колее. Сумел пережить, выстоять, сохранить частично ряды прежней партии и остаться у руля организации в основном из пенсионеров. Всё-таки это лучше, чем ничего!
     Шаг за шагом движется он к намеченной цели — взять всю власть опять в свои руки. На предыдущих выборах, понятно, рано было выставлять свою кандидатуру в президенты. Рано! Впереди тогда Чувашию ожидал самый трудный отрезок пути! Не каждый смог бы его пройти, на главу республики посыпались бы все шишки!
     А так, во главе Госсовета — очень удобно. При власти — а вроде как ни за что не отвечаешь! И валить всё можно на президента! А под шумок вносить изменения в Конституцию, чтобы отрезать добрый кусок прав и полномочий у президента, затягивать принятие важных для республики законов, назначать референдум против президентской власти...
     Можно выполнять свою работу всего на треть от положенного и рассказывать при этом людям о большой работе Госсовета под своим руководством, а ещё ругать президента за то, что он строит для республики дороги и больницы.
     Так что же делать, если сизифов камень опять покатиться вниз? Катить его в гору у В.С.Шурчанова не останется времени и терпения. А надеяться на то, что профессиональные партаппаратчики прозреют и одумаются, сейчас уже не приходится. Конечно, у Валентина Сергеевича есть выход: отказаться катить камень в гору! Нынче время собирать камни и строить дорогу к Храму — это более понятное и полезное занятие.»

95. Газета «Чебоксарские новости» от 25.10.1997г. , №.....(......). Статья «Кто быстрее, выше построит коттедж? Кто сильнее — спортсмены или министр?» Автор статьи Галина Вронская. Тема, маршрут и сопровождение предложено Сергеевым С.А.-гендиректором Природного парка «Заволжье».

96. Газета «Советская Чувашия» от 25.12.1997г., №.....(21......), «Письма из Чувашской Лапландии», под заголовком - «Не рубите, мужики, не рубите!»:
     «Грустно жить на отшибе — хоть и входит посёлок Северный в городскую черту, а всё ж окраина, да ещё отрезанная от столицы Чувашии великой русской рекой. Потому любым, даже пустяковым, событием здесь живо интересуются, а уж декабрьский республиканский фестиваль новогодних игровых программ стал для жителей Заволжья сенсацией года.
     И пошли из Чувашской Лапландии благодарственные письма (а в посёлок Северный — послания Деду Морозу)...»   
     Примечание: далее публикуются благодарственные письма. Одно из них:
     «Мы, жители пос.Северный, выражаем сердечную благодарность директору природного парка «Заволжье» С.Сергееву за проведённый фестиваль новогодних игровых программ.
      Фестиваль помог нам получить хорошее настроение, вселил в нас надежду на то, что жизнь изменится к лучшему. Нам бы хотелось, чтобы фестиваль стал традиционным и проводился в нашем посёлке ежегодно.
      Кириленко, Бочкова, Иванова, Крутиков и другие (всего 79 подписей).»

97. Письмо от 13.02.1998г., исх.№26 , от С.Сергеева- генерального директора Природного парка «Заволжье» Чувашской Республики :
                Президенту
                Чувашской Республики
                Фёдорову Н.В.
                Вице-президенту
                Чувашской Республики,
                Председателю Кабинета Министров
                Чувашской Республики               
                Куракову Л.П.
                Уважаемый Николай Васильевич!
                Уважаемый Лев Пантелеймонович!
     В соответствии с утверждённым Кабинетом Министров Чувашской Республики положением «О Природном парке «Заволжье», генеральный директор природного парка назначается на должность Председателем Кабинета Министров Чувашской Республики.
     7 февраля 1998 года меня вызвал Первый заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Энвер Азизович Аблякимов. В беседе от отметил, что по выполнению мной должностных обязанностей у него ко мне нет претензий и ему нравилась моя работа. Тем не менее Аблякимов Э.А. предложил написать мне заявление о сложении полномочий генерального директора Природного парка «Заволжье» по «собственному желанию». Как пытался объяснить мне Аблякимов Э.А. - это вызвано политическими мотивами (так как я в предвыборной компании якобы (?!) занимал антипрезидентскую позицию (?!) по отношению к Фёдорову Николаю Васильевичу).
     Писать заявление по собственному желанию я отказался, так как на должности генерального директора Природного парка «Заволжье» ( и по совместительству исполняющим обязанности главы Сосновской поселковой администрации Московского района г.Чебоксары — период май 1995 — июль 1996 г.г.) работал честно и своим служебным положением не злоупотреблял, не считался со своим личным временем (часто в ущерб семье, так как рабочий день был не нормирован), в предвыборной компании Президента Чувашской Республики активно поддерживал Фёдорова Николая Васильевича и Куракова Льва Пантелеймоновича (об этом писала газета «Советская Чувашия» №199(21439), №209(21449), поэтому предложение посчитал оскорбляющим моё человеческое достоинство. Также Аблякимов Э.А. в своих высказываниях заявил о том, что ему вообще наплевать на жителей Заволжья и их проблемы, так как количество избирателей — ничтожно мало в масштабах Чувашской Республики.
     Несмотря на мой отказ писать заявление по собственному желанию Аблякимов Э.А. заявил мне, что мне установлен срок подачи заявления до обеда 9 февраля 1998 года, так как в понедельник 9 февраля 1998 г. решение так или иначе будет принято. На что я ответил: при нарушении КзоТ РФ я буду вынужден обратиться в суд.
      После нашего разговора со стороны Аблякимова Э.А. «поступил заказ» министру экологии Чувашской Республики Корнилову А.Г. о дискредитации работы дирекции природного парка. Этому свидетельствует письмо (исх.№05/292 от 12.02.98г. «О Природном парке «Заволжье»), направленное Аблякимову Э.А., подготовленное и подписанное Корниловым А.Г. без объективного анализа работы дирекции природного парка за прошедший период со дня образования и искажающего фактически выполненную работу и принимаемые Природный парк «Заволжье» Чувашской Республики.»
      Примечание: О работе ГУ «Природный парк «Заволжье» ЧР  отчёты направлялись в КМ ЧР ежеквартально, с момента образования данного госучреждения. Замечаний по проделанной работе не было.
Копия вышеприведённого письма была направлена в средства массовой информации, но журналисты не решились писать об этом.

98. Газета «Чебоксарские новости» от 19.03.1998г. , №.....(......). Рубрика — Опережая события, статья «Марш парков — 98». Автор статьи Наталья Березина:
 « Природному парку «Заволжье» - три года. Сделано за это время немало. Многие учёные Чувашии (орнитологи, энтомологи, ботаники, экологи и даже археологи) трудились над созданием Природного парка вместе с его генеральным директром Сергеем Сергеевым.» …..
     Примечание: далее следует продолжение текста статьи.

99. Указ Президента Чувашской Республики «Об особо охраняемых природных территориях» №32 от 23.03.1998г. (Н.Фёдоров), (примечание: проект данного указа был подписан: Садиковой Д.Н. - министром  юстиции ЧР, Корниловым А.Г.-министром охраны окружающе среды ЧР, Урмаковым Г.Н. - председателем Госкомитета ЧР по лесному хозяйству, тайно от Сергеева С.А.-гендиректора Природного парка «Заволжье»):
     «Во исполнение Закона Чувашской Республики «Об особо охраняемых природных территориях и объектах в Чувашской Республике», в целях упорядочения организационной структуры по управлению заволжской территорией Чувашской Республики, повышения статуса, усиления режима особо охраняемой природной территории и развития инфраструктуры туризма на заволжской территории постановляю:
1. Кабинету Министров Чувашской Республики провести организационные мероприятия по созданию на заволжской территории Чувашской Республики в границах Природного парка «Заволжье» национального парка «Заволжье» c выделением Пихтулинского лесничества в заповедную функциональную зону.
2. В связи с организацией национального парка «Заволжье» ликвидировать Природный парк «Заволжье».
3. Для управления особо охраняемыми природными территориями республиканского значения и взаимодействия с особо охраняемыми территориями федерального значения организовать при Министерстве охраны окружающей среды Чувашской Республики Дирекцию особо охраняемых природных территорий и объектов с финансированием из республиканского бюджета Чувашской Республики согласно ранее утверждённой численности работников и объёму финансирования Природного парка «Заволжье».
4. Кабинету Министров Чувашской Республики:
     обеспечить проведение ликвидационных процедур в соответствии с действующим законодательством;
     провести необходимые мероприятия по передаче территории вновь организуемому национальному парку «Заволжье», уточнению его границ;
     на период организации национального парка «Заволжье» обеспечить соблюдение природоохранного режима, установленного для лесопарковых зон;
     в установленном законом порядке обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением об учреждении национального парка «Заволжье».
5. Признать утратившим силу Указ Президента Чувашской Республики от 6 мая 1995 г. №65 «О заволжской территории Чувашской Республики».
6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его опубликования.
Президент Чувашской Республики — Н.Фёдоров
г.Чебоксары
23 марта 1998 года
№32.»

100. Газета «СЧ — Столица» от 29.05.1998г. , №55(74), статья «Заволжье живёт за счёт умерших немцев?», автор статьи С.Сергеев, генеральный директор Природного парка «Заволжье» (на снимке):
 “ В данной статье журналиста В.Прокопьева («Столица» от 21 мая с.г.) допущены неточности, которые дирекция государственного природоохранного и рекреационного учреждения «Природный парк «Заволжье” Чувашской Республики не может оставить без внимания.
      Автор пишет: «О заволжцах вроде бы помнят — существует комплексная программа по социально-экономическому развитию этой территории, расчитанная на несколько лет».
     В настоящее время программы по Заволжью нет, так как она была принята Кабинетом Министров Чувашской Республики лишь на 1995-1997г.г. Обращение генерального директора Природного парка «Заволжье» в адрес вице-президента Чувашской Республики, Председателя КМ ЧР Л.П.Куракова с просьбой принять решение о продолжении финансирования и не снимать с контроля комплексную программу по социально-экономическому развитию Заволжья осталось без внимания.
     «Остаётся только удивляться тому, что практически при «нулевом»  бюджете местная администрация умудряется добиться каких-то успехов — для детищек построили несколько ледяных «коробок...».
    Всю зиму ледяные «коробки» были занесены снегом и не использовались. Местной администрации следовало бы спросить у детей, есть ли у них коньки, если ледяные «коробки» были предназначены для игр в хоккей или катания на коньках. Не пустая ли это трата денег, которых и так нет?
      «Положение усугубляется тем, что до сих пор неясен административно-территориальный статус Заволжья».
      Инициатива генерального директора Природного парка об установлении границ населённых пунктов Заволжья решается более двух лет. Тормозом в решении этого вопроса служит позиция мэра города Чебоксары А.А. Игумнова, который вносит в проект решения вопроса всё новые и новые предложения. Населённые пункты, оставаясь на землях Чебоксарского района, не попадают в бюджет стабильного финансирования. Соответственно приостановлены все работы по приёму-передаче жилфонда в муниципальную собственность Требования Чебоксарской городской администрации к полубанкротам — балансодержателям жилфонда нереальны и изначально невыполнимы. Подобное бездействие, например, приводит к тому, что растаскивается оборудование новой котельной в пос.Северный, которую планировали использовать взамен старого здания и оборудования.
     Предвыборные обещания мэра достроить школу в пос.Сосновка также остались невыполненными.
     «Но вот с финансированием Заволжья дело обстоит куда сложнее. В левобережных чебоксарцев должны вкладывать деньги бюджеты и Чебоксарского района, и столицы республики, и национального парка «Заволжье». Кивая друг на друга, никто из них почти ничего не платит».
     До настоящего времени национальный парк не организован. Если же говорить о дирекции Природного парка «Заволжье», то сама комплексная программа его социально-экономического развития на 1995-1997г.г. и проделанная по ней работа уже не заслуживают критической оценки журналиста. При утверждении программы генеральный директор природного парка отстоял вопросы, связанные с развитием населённых пунктов Заволжья. Полностью пункты программы не выполнены из-за плохого финансирования, но работа проделана значительная.
      К сожалению, глава Сосновской поселковой администрации с первых дней своей работы отказался от сотрудничества с дирекцией Природного парка «Заволжье», которая, выполняя природоохранные задачи, продолжала бороться за благополучие населённых пунктов Заволжья. Помимо всего прочего, за прошедший период были найдены спонсоры, которые помогли оргтехникой школам №8 пос.Сосновка и №26 пос.Северный, помогли в строительстве Заволжского Свято-Никольского храма, провели предновогоднее республиканское мероприятие в Чувашской Лапландии — пос.Северный.
     В результате проведённой работы дирекцией государственного природоохранного и рекреационного учреждения «Природный парк «Заволжье» на заволжской территории и непосредственной поддержки Президента республики из городского и республиканского бюджетов в Заволжье были привлечены очень значительные денежные средства. Стоило Президенту чуть отвлечься от Заволжья, как чиновники, связанные с решением проблем Заволжья, стали ограничиваться лишь словами и обещаниями.
     В настоящее время Минэкологии ЧР подготовлен проект будущей территории национального парка «Заволжье». В соответствии с проектом целостность территории Природного парка «Заволжье» существенно нарушается. Исключены:
побережье и остров Казин — ниже Чебоксарской ГЭС, острова и Чебоксарское водохранилище; все населённые пункты и базы отдыха. Предполагается не включать в границы национального парка природную территорию вдоль реки Парат в пределах 1км и т.д. Данный проект не прошёл экологической экспертизы, не выслушано мнение специалистов, которые занимались проектированием Природного парка «Заволжье» c 1996 г. Проект готовится в спешке. Позиция министра экологии А.Г.Корнилова в этом вопросе не выдерживает никакой критики. Безмолвствуют «зелёные». Вместо укрепления природоохранных вопросов осуществляется разбазаривание достигнутого.»

101. Указ Президента Чувашской Республики «О признании утратившим силу Указа Президента Чувашской Республики от 23 марта 1998 г. №32»
     Руководствуясь статьёй 73 Конституции Чувашской Республики, постановляю:
1. Признать утратившим силу Указ Президента Чувашской Республики от 23 марта 1998 г. №32 «Об особо охраняемых природных территориях.»
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент Чувашской Республики — Н.Фёдоров
г.Чебоксары   20 февраля 2008 года     №13

102. Постановление Кабинета Министроа Чувашской Республики №45 от 28.02.2008 г.
«О признании утратившими силу некоторых решений Кабинета Министров Чувашской Республики»
      Кабинет Министров Чувашской Республики постановляет:
      Признать утратившими силу:
      постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 15 июня 1995 г.№161 «О Природном парке «Заволжье»;
      постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 29 fduecnf 1995 u/ №230 «О первоочередных мероприятиях по реализации Указа Президента Чувашской Республики от 6 мая 1995 г. №65 «О заволжской территории Чувашской Республики»;
      постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 5 октября 1995 г. №259 «Об утверждении Положения о режиме особой охраны территории Природного парка «Заволжье»;
      постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 28 февраля 1997 г. №26 «О внесении изменений в Положение о Природном парке «Заволжье», утверждённое постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 15 июня 1995 г. №161»;
      постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 3 июня 1998 г. №173 «Об образовании национального парка «Заволжье»;
     распоряжение Кабинета Министров Чувашской Республики от 6 мая 1995 г. №243-р;
     распоряжение Кабинета Министров Чувашской Республики от 27 июля 1998 г. №455-р;
     распоряжение Кабинета Министров Чувашской Республики от  26 апреля 1999 г. №273-р.
Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики — С.Гапликов

103. Письмо от 20.03.2008 г. исх.№02/08-5402, на №02-12-29/7933 от 16.08.2007г.
Министру природных ресурсов Российской Федерации Ю.П.Трутневу :
Уважаемый Юрий Петрович!
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2001 г. №725-р в Перечень государственных природных заповедников и национальных парков, которые предусматриваются организовать на территории Российской Федерации в 2001-2010 годах (далее — Перечень), включен национальный парк «Заволжье» в Чувашской Республике.
     В рамках мероприятий по организации указанного национального парка в Чувашской Республике был проведён комплекс работ по изучению современной экологической ситуации на территории Заволжья, результаты которого показали, что осуществляемая и планируемая хозяйственная деятельность на указанной территории противоречит целям и задачам национальных парков, определённых Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях».
     В настоящее время Указом Президента Чувашской Республики от 20 февраля 2008 г. №13 признан утратившим силу Указ Президента Чувашской Республики от 23 марта 1998 г. №32 «Об особо охраняемых природных территориях», предусматривающий создание на территории Чувашской Республики национального парка «Заволжье», а постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 28 февраля 2008 г. №45 «О признании утративших силу некоторых решений Кабинета Министров Чувашской Республики» признано утратившим силу постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 3 июня 1998 г. №173 «Об образовании национального парка «Заволжье».
     На основании вышеизложенного Кабинет Министров Чувашской Республики просит рассмотреть вопрос об исключении из указанного Перечня пункта об организации национального парка «Заволжье» в Чувашской Республике на площади 32 тыс га.
Приложение: на 5 л.
С глубоким уважением 
Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики                С.Гапликов

104. Газета «Советская Чувашия» №8(26301) 25.01.2018г.  Статья «Как вылечить «лёгкие» города?» Журналист Елена Марушева.
 ФОТО автора  подписано  -  На краю оврага кажется, что земля вот-вот уйдёт из-под ног    За последние годы овраг рядом с Лакреевским лесом увеличился на десятки метров, грунт размывают сточные воды, пропасть грозит прихватить территорию старейшего чебоксарского парка.
   ФОТО автора  подписано  - Сточные воды из трубы стекают в речку Трусиху, что протекает под Гагаринским мостом.
   Старейший городской парк Чебоксар «Лакреевский лес» и сегодня любим многими горожанами. Сюда приходят не только покататься на аттракционах, но и просто отдохнуть в тени вековых дубов, покормить озорных белок — просто на время уйти от городской суеты. И раньше зимой ребятня каталась на лыжах и санках, а летом весёлой гурьбой бегала по узким тропкам живописных склонов дубрав. А какую чудесную землянику здесь собирали! Центральный парк с таким солидным лесным массивом почти в 40 га чебоксарцы нередко называли «лёгкими» города.
   В 1990-е годы посетителей у парка заметно поубавилось, аттракционы требовали обновления, а о состоянии леса и вовсе некогда было думать. «Второе дыхание» Лакреевский получил в последние годы, когда в парке появилось креативное руководство. Отдыхающие отмечают: он преобразился, стал светлее, интереснее. А благодаря городской комплексной программе благоустройства городских парков здесь заменили асфальт, установили арт-объекты с подсветкой, указатели, скамейки, урны, провели ре-дизайн аттракционов, подключили систему видеонаблюдения, сделали многое другое. Летом 2017 года обновлённый парк достойно отпраздновал юбилей — 60 лет.
 Но если зона парка благоустраивается, то с лесом не всё в порядке. В редакцию обращаются инициативные горожане, озабоченные состоянием лакреевских дубов. Это известная проблема — дубравы Чувашии сохнут, среди причин этого явления специалисты называют и вспышки очагов насекомых-вредителей, и неблагоприятные погодные условия, и ухудшение экологии, и ведение хозяйственной деятельности.
   При этом никто точно не знает, сколько дубов растёт в «Лакреевском лесу», как часть из них нуждается в «лечении» или особом контроле. Хотя в администрации парка заверяют, что управление экологии Чебоксар регулярно проводит обследование зелёных насаждений. Вырубка деревьев производится на основании ордеров-разрешений. И всё же постоянные посетители лесного массива парка уверяют, что нередко замечают весной и летом свежие пеньки, обломанные деревца молодых берёз и дубов.
   Вообще всей республике стоит поучиться уважительному отношению к городским паркам в Европе, где буквально каждое древо на счету. А у нас вся экологическая забота зачастую сводится к семинарам, круглым столам, разовым акциям по очистке леса или посадке деревьев. Безусловно, это хорошее, доброе дело, и низкий поклон тем, кто пусть малыми делами, но бережёт красоту зелёных «осровков» городов республики. И всё же жителям Чувашии хотелось бы более комплексного подхода в сохранении и оздоровлении её  «лёгких», и дело не только в дубах.
   На самом краю Лакреевского парка зияет огромный овраг, который с каждым годом разрастается всё больше. Об этом нам сообщил чебоксарец Сергей Сергеев, душой болеющий за судьбу любимого парка. Здесь прошло его детство, здесь он и по сей день любит прогуливаться со своим внуком. «Чтобы понимать серьёзность положения, нужно побывать на месте», - дал совет по телефону активист.
     ...На краю обрывистого оврага глубиной метров в пятнадцать и в самом деле захватывало дух — казалось, земля вот-вот уйдёт из-под ног.  Не ровён час, забредёт сюда любопытствующий лыжник да провалится — пугали тревожные мысли. Но больше впечатлили не внушительные пропасти, а свисающая над ней часть металлического ограждения парка и длинные стволы дубов, провалившихся куда-то в бездну. Той же участи ожидает ещё один лакреевский исполин, корни которого уже висят над оврагом.
   Со стороны парка у обрыва установлена табличка, предупреждающая о возможном обрушении грунта, и протянута красно-белая лента. «Куда только не обращался, чтобы здесь поставили предупреждающий знак»,- мельком заметил Сергей Александрович. Когда мы шли к оврагу, наш провожатый обратил внимание, что совсем недалеко новый микрорайон на Гладкова, который, кстати, теперь называется «Лакреевский». Почти у леса построена одна из самых больших школ города. Конечно, её спортивные площадки и стадион огорожены, но что мешает отчаянным сорванцам перелезть через забор, спуститься вниз по склону, пройти всего несколько метров и наткнуться на обрыв…
   Начинается овраг с крутого откоса,  откуда выглядывает железобетонная труба. А на дне лежат её обломки. По документам, присланным из управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации Чебоксар, этот водовыпуск, построенный ещё в 60-е годы прошлого свека, несёт поверхностные стоки с территорий промышленных предприятий, расположенных по проспекту Ивана Яковлева, Президентскому бульвару и улице Гладкова. Причём неясно, кому принадлежит подземное сооружение и кто за него ответствен. Вытекающие сточные воды размывают грунт, вот овраг и разрастается, а «ничейная» труба со временем ломается в местах стыков, образуя на дне обрыва своеобразную железобетонную нарезку.
   Опасным объектом заинтересовались прокуратура Ленинского района г.Чебоксар. Поскольку большая часть оврага находится на частной территории, собственникам земли предъявлен иск о принятии мер по укреплению оврага. Судебное заседание должно состояться на днях. А вот хозяина водостока так и не обнаружили. По словам заместителя прокурора Ленинского района Эльвиры Столяровой, в суд было направлено исковое заявление о постановке администрацией Чебоксар данного объекта на учёт как бесхозного имущества. В конце ноября суд удовлетворил требование истца. Так что в скором времени администрация города должна будет принять меры по ненадлежащему содержанию бесхозного водостока.
   По мнению многочисленных жителей окрестных домов, не раз поднимавших эти вопросы на общественных советах, встречах с депутатами и обращавшихся с письмами в разные инстанции, будь дубравы старейшего парка на особом контроле органов власти, об их сохранении заботились бы куда лучше. Эксперты напоминают, что Лакреевский лес с 1978 года являлся памятником природы, но в 2016-м оказался в числе 65 природных зон Чувашии, которые из-за того, что в своё время не были приняты соответствующие документы и решения, лишились статуса особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Некоторым из них сейчас возвращают этот статус, но Лакреевскому лему Минприроды республики предложено стать ООПТ местного значения.
     В управлении культуры и развития туризма администрации Чебоксар, в чьём ведении находятся городски парки, считают такой шаг нецелесообразным, поскольку постановлением администрации города уже утверждён проект « Реконструкции парка культуры и отдыха «Лакреевский лес», предусматривающий работы по модрнизации парка. Словом, если Лакреевский станет памятником природы, его дальнейшее преобразование будет невозможным, что, согласитесь, тоже не дело.
      Однако ещё неизвестно, что же для самого парка лучше — его обновление, которое так или иначе повлечёт вмешательство в уникальную природу, или придание ему особого статуса, которое в итоге превратит его в настоящий лес. В последнем случае в соответствии со статьёй 27 Федерального закона  на территориях памятников природы и в границах их охранных зон устанавливается режим особой охраны территории и запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы.
     В управлении культуры заверяют: Лакреевский лес за счёт существующей площади располагает всеми необходимыми условиями для обитания и жизни диких животных. И при этом отмечают, вопрос организации и проведения государственного экологического мониторинга ( в том числе мониторинг объектов  животного мира и лесопатологический мониторинг) не относится к компетенции органов местного самоуправления.
     Кто же будет решать вопросы улучшения экологической обстановки леса, от которого согласно исторической справке в прежние времена на запад тянулась могучая дубрава на 15 вёрст? Парк был создан на её основе. Разве не в этом его изюменка? Сейчас много говорится о том, что волжская природа может привлечь туристов, не случайно приезжающие в Чебоксары гости называют столицу Чувашии «зелёным городом». Хочется надеяться, что наши парки будут развиваться с учётом дальнейшего улучшения экологической обстановки. И решение проблемы с разрастающимся оврагом — один из первых шагов к этому.   
               
                Елена Марушева
СПРАВКА   СЧ -
Как сообщается на сайте Центрального парка культуры и отдыха «Лакреевский лес», возраст дубов, произрастающих на его территории, варьирует от 90 до 160 лет. Говорят, что один дуб 50-летнего возраста очищает воздух так же, как и тысячи молодых деревьев.
ЦИФРА     Около 118,4 тыс.га, или 21% от всех лесов республики, занимают дубравы, средний возраст дубов — 55 лет.
     Пока материал готовился к печати, в управлении культуры сообщили, что данный объект включён в предварительный план работ на 2018 год (предполагается продление водовыпуска и засыпка существующего оврага). А жители домов, располагающихся по соседству с парком, сообщили, что возле оврага уже работает техника. Горожане рады такому «прорыву» и надеются, что работы не ограничатся временными мерами.

105.    Письмо по интернету.               
                В предвыборный штаб
                кандидата в президенты России
                К.Собчак
                от Сергеева Сергея Александровича,
                проживающего: 428020, г.Чебоксары,
                пр.Ленина,46-38, д.т.55-51-43.
                Предложения в газетную статью
     Замечания к заголовку -***НЕособо охраняемая природна зона.*** - плохо. Надо так - *** НЕ особо охраняемая природная территория***
  1.- Надо так - Природный парк "Заволжье" ликвидировали юридически, он перестал быть особо охраняемой природной территорией, под предлогом создать национальный парк, но не создали и началось строительство частных коттеджей, которые активно эксплуатируются в основном только летом. **** вместо - Природный парк Заволжье ликвидировали юридически, он перестал быть особо охраняемой зоной **** (ред.)
  2.- Надо так -Я как общественный деятель
  3.- Надо так - Но это смешно, был парк более 32 тыс. гектар, а теперь будет охраняться лишь 2323 га**** вместо - Но это смешно, был парк в несколько сотен гектар, а теперь охраняется лишь маленький лесок. (ред.)
  4.- Надо так - Она должна была отслеживать все документы в правительстве, своевременно вносить изменения и дополнения в документы на местном уровне, но этого, как показала проверка не происходило , т.к. по представлению прокуратуры провести ревизию документов всех ООПТ в Чувашии, региональное минприроды из реестра исключило 65 (около 50%) особо охраняемых природных территорий в Чувашии. Осталось 63 ООПТ. И это несмотря на то, что 2013 год в России был объявлен Годом охраны окружающей среды, а 2017 год - Годом экологии. (ред.)
   ***  СПРАВКА для памяти *****Постановление о создании государственного природного заказника регионального значения приняли на заседании Кабинета Министров Чувашии 24 августа. В состав охраняемой зоны войдут озера Астраханка, Изъяр, Большое и Малое Лебединые, Светлое, земли лесного фонда Чебоксарского лесничества и муниципальные земли города Чебоксары. Его площадь составит 2323 га.
Заказник создается для охраны уникальных природных ландшафтов и редких, находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов от неблагоприятного воздействия человека. Запреты и ограничения ведения хозяйственной деятельности в заказнике будут определяться на уровне региона, исходя из данной цели.
Сейчас на территории Чувашской Республики 63 особо охраняемых природных территорий общей площадью 76,4 тыс. га: 2 федерального значения, 29 регионального и 32 местного.******** (ред.)*****
  5.- Надо так - Мы спасаем барсов и подвергаем опасности и уничтожению тысячи гектаров леса. Сколько в этом двуличия и циничного лицемерия*** ВМЕСТО - Мы спасаем барсов и губим гектары лесов, какое двуличие. Сколько в этом лжи. (ред.)
   6. Надо так - У нас в центре Чебоксар старейший парк "Лакреевский лес" - "лёгкие" столицы Чувашии. В прежние времена могучая дубрава тянулась более чем на 16 вёрст, а сегодня в границах парка 41 га. С 1975 года парк "Лакреевский лес" значился ООПТ в ранге памятник природы, но утратил этот **** ВМЕСТО - У нас в центре Чебоксар парк Лакреевский лес, дубрава, ему 95 лет, но он сильно сократился, хотя с 1975 года значился памятником природы, но утратил этот
  7. - НАДО ТАК - Минприроды Чувашии, пусть вяло, но пытается исправить ошибку, а городская власть отвечает, что принят проект по модернизации парковой территории. А что означает: "Модернизация природной среды?" Печально, но у горожан уже есть ответ: " Модернизация - это когда у Чебоксарского залива варварски срубли 11-ть красивых многолетних елей, служивших украшением и на их место планируется установить очередное колесо обозрения." Отдельные чиновники - вредители уже планируют на территории парка "Лакреевкий лес" организовать стоянку для автомобилей. Подобная глупость недопустима. Проживающие рядом с парком жители многоэтажных домов высказались против действий чиновников - временщиков. Если не вмешиваться в жизнь природной среды, столетние дубы переживут нас с вами и их увидят наши правнуки, вот за что я бьюсь. Сохранение Парков, это наше наследие будущему поколению. (ред.)
  8. - НАДО ТАК - Власть игнорирует мнение населения, которые подписывали обращения, собирались, встречались с депутатами и чиновниками, выражали своё мнение при встрече (присутствовало около 190 самых активных жителей микрорайона, близкого к парку "Лакреевский лес") путём голосования и это пока результатов не дало. Главу района сняли, а он обещал вернуть парку статус памятника природы.
В Чувашии люди ответственные, они придут на выборы президента, но как будут голосовать, неизвестно. Кого-то все устраивает и им безразлично, они не хотят вникать в юридические вопросы экологов. Кто-то обрадовался, что можно коттедж на берегу Волги построить легально.
  9.-НАДО ТАК - Чтобы быть готовыми к переменам и их добиваться, приходится пробиваться через глупость, вредительство, преступную вседозволенность отдельных чиновников.
В заключении или как —- Предлагаю ЗАСТАВКУ (так назвал) к статье, если там будет фигурировать моя фамилия.***** "Я смотрел по телевизору все выступления Анатолия Собчак и его грамотность и понятная разумная логика в выступлениях мне нравилась. Я бы за Анатолия Собчак ГОЛОСОВАЛ. Почему бы не воспользоваться возможностью и не проголосовать 18 марта за Ксению Собчак - предлагающую многие необходимые России изменения и критикующую действующую власть, которая во главе с В.В.Путиным, приличное число лет, непонятно какой строй внедряет в России? Лично Я - за социал-демократию.Ксения Собчак, заяви о главенстве социал-демократии в России и будем голосовать за тебя."****
  10. - И ДОПОЛНИТЕЛЬНО ТАМ ГДЕ СЛОВА - Мне хочется спросить у руководителя страны, а что мы оставим после себя? Я еще в начале выборов написал Путину письмо про Заволжье и опасность уничтожения лесов. Мне это письмо вернули из администрации президента, и отметили, что нам неизвестна позиция местной власти по этому поводу.***** НАДО ТАК - написал кандидату в президенты России Владимиру Путину наказ про парк "Лакреевский лес" и ранее писал про Заволжье Чувашии - опасность уничтожения лесов. Мне письменный наказ вернули из администрации президента, и отметили, что им неизвестна позиция местной власти по этому поводу, несмотря на то, что мной было указано, что с десяток местных чиновников при власти, игнорируют мнение простых людей. И, если наказ кандидату в президенты России В.В.Путину, то почему вновь решение принимают чиновники, вместо кандидата - Путина?
                С.А.Сергеев          06.02.18г.
ДАТА  ВЫПУСКА  ГАЗЕТЫ -   «КСЕНИЯ» (Самая смелая газета Чувашии)  СОБЧАК — ПРЕЗИДЕНТ КОТОРЫЙ  ВАС  УСЛЫШИТ    -  18.02.2018г.
Несмотря на замечания С.А.Сергеева, в итоге  напечатали следующую статью -
Сергей Сергеев, эколог  «Неохраняемая природная зона»
     «Как эколог, я очень обеспокоен, ведь знаю, как страшны могут быть последствия уничтожения зелёных массивов для региона. В том году на Заволжской территории создали небольшой заказник, появилась особо охраняемая территория. Но это смешно: был парк 32 000 га, а теперь охраняется лишь маленький лесок 2 000 га.»
    «Если стоять в Чебоксарах на берегу Волги, то на другом берегу можно увидеть настоящую тайгу, девственный лес невероятной красоты. Но вот в лесу начали появляться дома. Лесной покой нарушили люди. Природный парк «Заволжье» ликвидировали юридически, он перестал быть особо охраняемой зоной.
     Я как эколог очень обеспокоен начавшимся строительством, ведь знаю, как страшны могут быть последствия уничтожения зелёных массивов для региона. В том году на Заволжской территории создали небольшой заказник, появилась особо охраняемая территория. Но это смешно: был парк 32 000 га, а теперь охраняется лишь маленький лесок 2 000 га.
   По моей инициативе у нас в 1998 году появилась первая в России дирекция по особо охраняемым природным территориям. Теперь их десять по всей стране. Она должна была отслеживать правительственные документы, но это непросто. Прокуратура ликвидировала 65 особо охраняемых природных территорий. И это произошло в России именно в Год экологии. Оказалось, опять показуха. Мы спасаем барсов, но губим гектары лесов — сколько в этом двуличия, лицемерия, лжи!
     У нас в центре Чебоксар находится парк «Лакреевский лес» - дубрава, лёгкие нашего города.ему 95 лет, и когда-то он тянулся на 16 вёрст, а сейчас от него осталось несколько гектаров.  С 1975 года значился памятником природы, но утратил этот статус. Минприроды Чувашии бьётся за парк, а власти отвечают, что будут его модернизировать. Но сейчас, согласно документам, в «Лакреевском лесу» даже не проходит граница между зоной с аттракционами и парковой зоной, а это значит, можно строить и рубить всё, что захочет застройщик. Мэрия желает устроить автомобильную парковку в лесу, хотя жители окрестных домов против. Это глупость, это вмешательство в экологию, нас это всё пугает. Столетние дубы переживут нас с вами, и их увидят наши правнуки — вот за что я бьюсь. Парки — это наследство наших будущих поколений.
     Мне хочется спросить у руководителя страны: а что мы оставим после себя? Я ещё в начале выборов написал Путину письмо про «Заволжье» и опасность уничтожения лесов. Мне это  письмо вернули из администрации президента и отметили, что им не известна позиция местной власти по этому аоводу.
     Власть игнорирует население. Люди собирали подписи, встречались с депутатами, присутствовало более 190 человек, но результатов это не дало. Главу района сняли, а ведь он обещал вернуть парку статус памятника природы!
     В Чувашии люди ответственные, они придут на выборы президента, но как будут голосовать — неизвестно. Многих всё устраивает, и они не хотят вникать в юридические вопросы экологов. Многие обрадовались, что можно теперь коттедж на берегу Волги построить и оформить всё легально. Но граждане хотят экологического благополучия.
    Раньше я смотрел все выступления Анатолия Собчака по телевизору, мне нравилась логика в его словах. Почему бы не поддержать его дочь и не проголосовать за Ксению Собчак 18 марта?
     Чтобы быть готовым к переменам, нужно очень устать от действительности. А пока лёгкие Чувашии живы и мы дышим полной грудью, есть время подумать о своём выборе.»

 « Власть игнорирует население. Люди собирали подписи, встречались с депутатами, присутствовало более 190 человек, но результатов это не дало.»
 « Мне хочется спросить у руководителя страны: а что мы оставим после себя?»


106. Газета «Чаваш ен», от 21-28.03.1998г., №11(365), рубрика — Турнир поэтов -
«Сергей Сергеев Генеральный директор Природного парка «Заволжье», президент Чувашской республиканской ассоциации «Человек», вице-президент Федерации фристайла Чувашской Республики, член Чувашского республиканского общественного фонда по социальной и правовой защите «Фонд Фёдорова»
Примечание: далее напечатаны три стихотворения Сергеева С.А.
Тоже — в №30 от 1998 г.

107. Газета «Чебоксарские новости» от 04.04.1998г. , №…………,  поэтическая рубрика :  Сергей Сергеев «Я обращаюсь к тем, кто каждый день в пути»
Примечание: далее напечатаны три стихотворения Сергеева С.А.

108. Газета «Чебоксарские новости» от 26.09.1998г. , поэтическая рубрика : Сергей Сергеев: «Продолжения нет. Есть начало всегда»  ОБ АВТОРЕ
В воскресенье, 27 сентября, Сергею Сергееву исполняется 40 лет. По случаю своего юбилея он отмечает три памятных события.
     27 сентября 1986 года ему вручили Почётную грамоту ЦК ВЛКСМ. Всего таких грамот у Сергеева три, а первую из них он получил в Москве, о офисе ЦК ВЛКСМ, в ознаменование 20-летия войск стратегического назначения, сержантом в которых от проходил срочную службу (не путать нашего земляка с министром обороны России Сергеевым).
     27 сентября 1997 года Президент Николай Фёдоров вручил ему наручные часы. Церемония происходила в заволжском Свято-Никольском храме, на который в тот день были установлены освящённые купол и крест. В то время Сергеев работал гендиректором Природного парка «Заволжье», а одна из газет дала ему титул «Отец чувашской Лапландии».
     День 27 сентября 1998 года Сергеев встречает безработным, официально числясь на бирже труда (примета нашего времени!). Причём уволен он с работы с «букетом» нарушений действующего законодательства. Прокуратура и профсоюзы занимаются сейчас этим фактом.
     Утешением Сергееву служат стихи, которые он начал писать только в этом году. В ряде газет, в том числе и в нашей, уже печатались его отдельные стихи. Так что свои 40 лет Сергей Сергеев встречает начинающим «молодым» поэтом. Сегодня мы предлагаем его новые стихи.» 
Примечание: далее напечатано пять стихотворений  Сергеева С.А.

109. Газета "Советская Чувашия" №32(26325), статья "Горные лыжи на склонах оврагов"
(Фото из архива автора "1984 г.Чебоксары, горнолыжная база "Энтузиаст" ДСО "Труд" и фото "Энтузиасты-горнолыжники не только обустроили склон оврага, но и установили на нём подъёмник" Михайлова Игоря ПРИМЕЧАНИЕ: фактически выполнить снимок Михайлова Игоря, попросил Сергеев С.А. - хозяин фотоаппарата и автор данной статьи).
Скоростной спуск всегда был в почёте у любителей спорта Чувашии. В Чебоксарах горнолыжники "облюбовали" сразу несколько склонов. Развитие этого вида спорта в городе началось ещё в середине прошлого столетия.
   Олин из пиков увлечённости горными лыжами пришёлся на семидесятые годы (ПРИМЕЧАНИЕ: редакция неправильно напечатала годы. У автора Сергеева С.А. в проекте статьи было написано "шестидесятые годы"), когда помимо специально отведённых мест для лыжного слалома было и два относительно небольших трамплина - один недалеко от современного микрорайона "Радужный", а второй - в Заволжье.
   В середине восьмидесятых годов из оврага в деревне Соляное горнолыжники перебрались на склон неподалёку от ДК имени П.П.Хузангая. Там благоустроили трассу, смастерили подъёмник.
   В 1991 году неподалёку от этого места был построен один горнолыжный склон: срубили деревья, провели земельные работы. А в 1993 году в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва №2 появилось отделение фристайла. Спустя пять лет построили вторую трассу. В 2003 году открылся горнолыжный центр "Вертикаль". На его склонах начал работать современный подъёмник. Два года назад Министерство физкультуры и спорта республики приобрело для центра ратрак.  Сергей Сергеев


110. Журналист Дарья Комарова взяла интервью у Сергеева С.А.,
для интернет сайта Idel.Реалии
https://www.idelreal.org/a/29135088.html
20 лет без "Заволжья": природный парк Чувашии пал жертвой чиновничьих интриг
Март 30, 2018
Idel.Реалии
                ЗДЕСЬ ФОТО — карта
Границы природного парка "Заволжье", ликвидированного 20 лет назад

Природный парк "Заволжье" в Чувашии не просуществовал и полных трёх лет. Но, как утверждает экс-директор парка Сергей Сергеев, даже за неполные три года существования парка удалось сделать многое. Сергеев рассказал "Idel.Реалии", как удалось сохранить в составе республики остров, на который "покушались" соседи, самостоятельно спасти леса от опустошающих лесных пожаров и разоблачить коррумпированных чиновников. За что, уверен Сергей Александрович, он в итоге и поплатился.

Территория особо охраняемого природного парка "Заволжье" составляла чуть более 46,2 тыс. га, из них 32 тыс. га — лес и 12 тыс. га — водоёмы. Указ президента о создании особо охраняемой природной территории был подписан 6 мая 1995 года. В марте 1998 года Николай Федоров тайно, как уверяет Сергей Сергеев, подписал указ о ликвидации природного парка.

  ЗДЕСЬ ФОТО
Сергей Сергеев, архивное фото (в форме)
— Почему вы связываете ликвидацию "Заволжья" с тем, что чиновники из лесхоза были недовольны вашими попытками их контролировать?

— Это показала практика. Когда я проработал год в должности директора "Заволжье", мне стало понятно, что необходимо провести комплексную проверку чебоксарского лесхоза. Были вопросы к их деятельности. Нужно сказать, что я с трудом добился этой проверки. Меня обвинили, так сказать, в излишней инициативе, что я позволяю отдавать указания министерству природных ресурсов и комитету по лесному хозяйству. Это был 1996 год, тогда Чувашия отчиталась перед Москвой, что Чебоксарский лесхоз — лучший в республике.

Зачем нам это "Заволжье" с директором, с которым нельзя "по-хорошему" договориться
Этот фиктивный отчет, как выяснилось в результате проверки, был нужен для того, чтобы на тот момент действующий директор лесхоза с почетом и премиями ушел на пенсию. Проверка показала обратный результат, что по всем показателям у Чебоксарского лесхоза были грубейшие нарушения. Этот удар был нанесен по всем чиновникам республики, ведь фактически проверка показала, что в заблуждение мы ввели и Москву. Думаю, что на этом этапе многие подумали, зачем нам это "Заволжье" с директором, с которым нельзя "по-хорошему" договориться.

— С вами пытались, как вы говорите, договориться?

— Да. Спрашивали, не нужна ли мне квартира. Я сказал, что обеспечен. После этого ко мне с подобными предложениями больше не подходили. На тот момент при Кабинете министров в Чувашии был так называемый отдел по зоне затопления. Он был необходим в период строительства Чебоксарской ГЭС и нужно было переселить жителей нескольких населенных пунктов. Именно этими вопросами занимался этот отдел, который выделял квартиры в Чебоксарах прописанным в зоне затопления, в том числе — и в Заволжье. Мне стало известно, что было переселено довольно много людей, которые специально прописывались в этот период в Заволжье, чтобы получить новую квартиру в Чебоксарах. Будучи директором природного парка "Заволжья", поставил вопрос о проверке этого отдела по зонам затопления. После этого отдел закрыли и расформировали.

— Зачем вам это было нужно? Ведь "Заволжье" создавалось с целью сохранения природных ресурсов Чувашии, а не проверок чиновников.

Я первый потребовал закрыть вопрос о передаче острова другой республике
— Знаете, когда безответственность так называемых коллег могла нанести урон нашей природе, то проверками и контролем тоже приходилось заниматься. Правильнее сказать — нужно было заниматься. Было время (насколько помню, это был 1996 год), один из руководителей отдела Министерства природных ресурсов Чувашии инициировал целую комиссию о передаче Казина острова, который еще называют Козий остров, республике Марий-Эл. Этот остров как раз входил в границы природного парка "Заволжье". Я первый потребовал закрыть вопрос о передаче острова другой республике и прекратить разбазаривать земли Чувашии.

— Мы изучили новостную хронику тех лет. Газеты писали, что в 1996 году вам удалось предотвратить лесные потери от пожаров. Как вам это удалось? Ведь тогдашний президент Чувашии Николай Федоров уже собирался дать команду о вызове МЧС России.
ЗДЕСЬ ФОТО на фоне самолёта
Сергеев и Эдуард Лосеев, благодаря безвомездной помощи которого ситуацию с пожарами удавалось держать под контролем

— В период существования природного парка "Заволжье" у меня был безвозмездный договор о сотрудничестве с владельцем частного самолета Эдуардом Лосеевым. Он чебоксарец. За период функционирования парка с 1995 по 1997 годы он осуществил 55 вылетов над Заволжской территорией. В основном — в пожароопасный период. Всё это было сделано безвозмездно, что позволило в 1996 году избежать пожара. Мы с самолета быстро смогли оценить обстановку, и когда Федоров пригласил меня на разговор и советовался — "Ну что, нам придется вызывать МЧС России?" — я ответил, что нам не нужно никого вызывать. Я взял на себя ответственность, что мы сами сможем ликвидировать пожар.
— А как вы думаете, можно ли было избежать масштабного пожара в Заволжье в 2010 году, когда там была уничтожена треть леса?

— Так нельзя говорить, но я думаю, что всё, что случилось в 2010 году, это — месть природы нашим властям. У Заволжья сейчас нет хозяина. Поэтому мы видим, как происходит разбазаривание природных богатств в нашей республике — незаконно под предлогом строительства рыболовной базы ведется добыча песка, в лесополосе появляются дачные секторы, строятся частные объекты.

— Как получается, что власти республики могут передавать земли из федерального лесного фонда под строительство тех же дач?

— Это хорошо получается у властей города. Когда я еще работал, подымал вопрос о том, что у населенных пунктов за Волгой нужно определить границы. Они существовали как населенные пункты, а границ у них не было. Поэтому бывшему мэру Чебоксар Анатолию Игумнову не составило труда эти земли принять — населенные пункты Заволжья вошли в территорию столицы. Игумнов хотел, чтобы не только населенные пункты отдали городу Чебоксары, но и чтобы в черту столицы включили земли лесного фонда. Так и получилось. В черту города включили земли лесного фонда от берега Волги до дороги ведущей в санаторий "Чувашия" и далее в поселок Сосновка.

— Парк "Заволжье" был ликвидирован 23 марта 1998 года. Газеты писали, что он ликвидируется, поскольку будет создаваться национальный парк в Чувашии. Почему в результате он так и не был создан?

— Я помню, как ликвидировался парк. За хорошую работу президент Чувашии Николай Федоров мне вручил наручные часы в Заволжском Свято-Никольском храме при всех руководителях местных предприятий, а в марте 1998 года — тайно подписал Указ о ликвидации Природного парка "Заволжье". Создание национального парка было лишь предлогом для ликвидации нашего ведомства. Я знаю, что был приказ о создании национального парка, были рекомендации из Москвы, даже выделялись средства. И в 2008 году председатель Кабинета министров Чувашии Сергей Гапликов, сейчас он — глава республики Коми, подписал письмо в Минприроды России о том, что Чувашия отказывается создавать в республике Национальный парк. Почему его не создали, это уже вопрос не ко мне, а к нашим властям. Я со своей стороны неоднократно обращался к руководству Чувашии о необходимости вернуть всей природной территории Заволжья статус особо охраняемой территории. Но в 2017 году этот статус был возвращен лишь для 2323 гектаров, а раньше в статус особо охраняемых территорий в Чувашии входило 42 тыс. гектаров. У меня всё.

P.S. В 2016 году из реестра особо охраняемых природных территорий власти Чувашии исключили 65 объектов природопользования. Согласно формулировке министерства природных ресурсов, "правовые акты, которыми они были образованы, утратили свою силу".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

111. Газета "Советская Чувашия" №120(26413) 26.10.2018г.
Статья "100-летию комсомола посвящается" (1985-1987 годы - "В кресле руководителя")
"В рамках смотра-конкурса "Дублёры" в трёх цехах и одном отделе Чебоксарского приборостроительного завода на должностях руководителей, отправленных на этот период в отпуск, в течение месяца работали активисты ВЛКСМ. К смотру - конкурсу было допущено около 30 дублёров - молодых инженеров, мастеров, рабочих и бригадиров. "..." Результат превзошёл все ожидания: благодаря временным "начальникам" завод выполнил план" (Из воспоминаний бывшего заместителя секретаря заводского комитета комсомола С.Сергеева). Подготовила Елена Тры.

112.Интернет газета    «Idel.Реалии»  от 24.05.2019г. -  время публикации
где-то в   08 час.50мин.
https://www.idelreal.org/a/29960428.html
Экоактивисты: "Лакреевский парк в Чебоксарах уничтожают с разрешения властей"
Ранее парк "Лакреевский" был исключен из списка особо охраняемых территорий.
Чебоксарские общественники забили тревогу об уничтожении некогда охраняемого природного памятника — парка "Лакреевский лес". По примерным подсчетам активистов, здесь было вырублено около гектара леса.
До настоящего времени, как сообщает экоактивист и экс-директор природного парка "Заволжье" Сергей Сергеев, прокуратура ссылалась на то, что вырубка деревьев в Лакреевском парке производилась по выданному управлением экологии города Чебоксары разрешению.
— По официальной версии, здесь велась санитарная вырубка деревьев, произрастающих в охранной зоне линии электропередач, — комментирует экоактивист Сергей Сергеев. — Но прокуратура так и не ответила мне, почему линии электропередач были установлены в близости от лесопарковой территории, почему работы ведутся в ущерб ценной для города дубовой рощи. И потом, разрешение было выдано на вырубку 54 американских кленов, но никто по факту не проводил проверку — сколько деревьев было вырублено на самом деле и каких. По зафиксированным фотокадрам видно, что здесь вырубались и тополя диаметром более 10 см., и дубы диаметром значительно больше 10 см. Таким образом, Лакреевский парк в Чебоксарах уничтожают с разрешения властей.
Несколькими годами ранее природный парк "Лакреевский лес" был исключениз списка особо охраняемых территорий решением администрации города Чебоксары.
Активисты отмечают, в Лакреевском лесу растут уникальные дубы, возраст которых достигает 160 лет, насчитывается 125 видов растений и 30 видов птиц. Это самый большой парк в городе. Большая его часть (85%) занята зелёными насаждениями, самые распространённые деревья — дубы, а в оврагах протекают ручьи, входящие в систему речки Трусиха.
Впервые вырубка ценной дубовой рощи в Лакреевском парке была замечена активистами 2 марта этого года. Вырубка велась вдоль ограждения парка со стороны вещевого рынка, владельцем которого является местный олигарх Владимир Ермолаев. Управление экологии по городу Чебоксары подтверждает, что ордер-разрешение на вырубку зеленых насаждений — 54 американских кленов — было выдано ООО "Агрохолдинг "Юрма", руководителем которого является все тот же предприниматель Владимир Ермолаев. С его именем связан еще один экологический скандал о загрязнении окружающей среды в Чувашии.
Экоактивисты также отмечают, что кроме вырубки деревьев в лесопарковой зоне организована несанкционированная токсичная свалка. По данному факту 20 мая 2019 года было сделано обращение в Волжскую природоохранную прокуратуру.

Статью подготовила Дарья Комарова  - журналист г.Новочебоксарск, Чувашия, после информации от Сергея Александровича Сергеева,27.09.1958г.р.,урож.г.Чебоксары.

113. ИНТЕРНЕТ ГАЗЕТА  МОЙ ГОРОД   
https://moygorod-online.ru/society/society_40521.html

Сегодня: среда, 5 июня 2019 года Пробки: 3 Погода: +26 °C Переменная облачность Ветер: 7 м/с Влажность: 32%    
В Лакреевском лесу вырубают вековые деревья, и разрастается овраг. И снова «Юрма»
Чиновники отказываются возвращать парку статус ООПТ и не реагируют на проблемы
05 июня 2019, 14:46 | Мой город Чебоксары
Фото: Сергей Сергеев
   В Лакреевском лесу, лишенном три года назад статуса особо охраняемой природной территории, уничтожаются вековые деревья. По документам на границе с «Ярмаркой» должны были вырубить чуть больше 50 американских кленов, но по факту в лесу срубили в три раза больше деревьев, в том числе под топор пошли тополи и дубы. Обеспокоенные горожане полагают, что за счет вырубки собираются расширить границы вещевого рынка. Они пишут обращения в адрес властей, в ответ чиновники присылают отписки и не торопятся проводить проверки.
   Как сообщил «Моему городу» общественник Сергей Сергеев, разрешение на вырубку деревьев в январе этого года получил агрохолдинг «Юрма» – владелец вещевого рынка «Ярмарка». По документам необходимо было провести санитарную вырубку 54 американских кленов диаметром не больше 10 см, которые растут вдоль линии электропередач. При этом мэрия разрешила не возмещать ущерб, причиненный в результате вырубки деревьев. Но по факту на границе с рынком срубили порядка 150 деревьев, в том числе тополь и несколько дубов диаметром до 30 см.
   Контролирующие органы знают о проблеме, но, по словам общественника, акт по факту вырубки не составляют. Более того, ни полиция, ни управление экологией не проводили осмотр места происшествия.
   По словам Сергеева, этот земельный участок десятилетиями находился в границах Лакреевского леса. Сейчас за его счет СХПК «Сад», владельцем которого является семья бизнесмена Владимира Ермолаева, увеличил территорию «Ярмарка». На этом участке уже устанавливаются новые металлические ограждения.
   Добавим, что в самом Лакреевском лесу и в непосредственной близости от школы №1 разрастается опасный овраг. Образовался он из-за бесхозной сточной трубы, по которой круглый год идет сброс воды с промзоны и ливневки вещевого рынка «Ярмарка». На протяжении последних 25 лет площадь оврага увеличивается, а после последнего сильного дождя он продвинулся более чем на три метра. При этом никаких предупредительных знаков здесь не нет, несмотря на то, что по этой поляне гуляют дети, рассказывает Сергей Сергеев. Для того чтобы установить виновных в появлении этого оврага прокуратура обратилась в суд, но до сегодняшнего дня нарушителей так и не привлекли к ответственности.
   Общественник полагает, что многих из этих проблем можно было избежать, или по крайней мере оперативно решить, если вернуть Лакреевскому лесу статус особо охраняемой природной территории. Однако дальше деклараций о том, что это нужно сделать, действия местных чиновников не идут.

   После выхода статьи, очередной раз направлено: Обращение через интернет-приёмную: Прокурору Чувашии. Меры не принимаются: полиция осмотр места происшествия в парке "Лакреевский лес" г.Чебоксары на месте вырубки около 150 деревьев не проводит, что недопустимо. Не устанавливается почему лесная территория Лакреевского леса  перешла вещевому рынку "Ярмарка" г.Чебоксары. Прилагается публикация в инете https://moygorod-online.ru/society/society_40521.html. Очередной раз предлагаю принять законные меры к нарушителям и прошу дать ответ в мой адрес. С.А.Сергеев 05.06.2019г.,16час.07 мин.