Одиночки под колёсами истории

Ольга Новодворская
       Мысли декабриста по дороге в Сибирь

Слезинки на берёзах!
Как будто шерсть овцы
На облаках – обозах
И в белом всём- гонцы.
Они-то все по небу-
Мы движимся внизу,
Уходим в холод, в небыль,
Не промокнув слезу.
Бессмысленны идеи,
Бессмысленна борьба!
Ах, кто же жить умеет,
Не расшибая лба?!
Счастливчик, он наверно
Сидит себе в саду,
И рай его безмерный
Приснится нам в аду.
Вон муравей у плёса
Толкает тарантас…
История колёса
Вращает и без нас!
Без нас её телега
Бежит куда-то вдаль
И давит в ходе бега
Нас – муравьёв. А жаль!