Могла бы

Рута Марьяш
Ремейк «Я мог бы…» Игоря Царёва
 http://www.poezia.ru/works/59764

   
 Могла бы , покинув родительский дом,
 Скитаться по свету бездомным котом,
 Быть власть предержащего верной слугой,
 И жить, не мечтая о власти другой.

 Но так же легко  оказаться могла
 На «Чудо планете», что звать – Колыма,
 Откуда немыслим  был к дому возврат.
 Жила бы, судьбу проклиная стократ.

 Могла бы…но к счастью иная судьба
 Мне выпала – я сохранила себя,
 Петляя в тумане меж правды и лжи,
 Над пропастью в бездну, тропинкой во ржи.

 По разным дорогам, и в холод и зной
 Шло детство счастливое следом за мной,
 И напоминало мне день ото дня
 Во имя чего я на свет рождена.