7. 08. 2016 Ноль. Цифры. Из цикла математика

Сольфатара
Знакомьтесь НОЛЬ без палочки,
         из чисел Фибоначчи*.
Загадочней,таинственней, не
             знают наши очи.
Его индейцы майя, расчёты проверяя,
             означили спиралью.
А во втором, далеком веке нашей эры,
его рисуют точкой -китайские "манеры".
Наш ноль пришёл из Индии, в персидские
                пустыни,
поздней к арабам он попал, те дали
                ему имя.
И лишь к тринадцатому веку, в Европе,
                ди Боначчи**,
в свой число-ряд его включил,считая
                дни и ночи.
И тут же инквизиция, нулю сказала НЕТ.
Ноль - это "дьявола число" церковников
                ответ.
Но без него, не ровен счёт вздыхает
                Фибоначчи,
аннигилятором***его считают,не иначе,
все цифры,говорят к нулю, лишь только
                приближаются,
как сразу,в ноль они тотчас с ним вместе
                превращаются.
А единицу, почитать велела инквизиция,
так как у чисел та цифирь,не портит
                экспозиции.
Но ноль, на то он и яйцо, не только
                фаберже,
он стал началом, назначая отсчёт на
                вираже.
Не лез к числителю в друзья, был скромен
                и внимателен,
прослыл фундаментом во всём, надёжным
                знаменателем.
Но мы не против, чтобы тот, кто ценности
                стяжал,
в итоге воровской доход, на ноль бы
                умножал.
Ноль пустота, отсчёт всего, ноль замкнутое
                знание,
я от него начну считать,загадывать желания.
Ноль - утвержденье и вопрос, и та змея, что
                "ловит хвост",
он завершение с началом и песня та, что
                отзвучала.
В нём спрятан целый нотный стан.
Он тот, что молод и кто стар...
 
Да...в нём начало и конец, и то, что всем
                делам венец!
               
*Ряд Фибоначчи, числа Фибоначчи...Фибоначчи -итальянский математик из Пизы, стал первым математиком Европы позднего Средневековья. В математику привели практические потребности установить деловые контакты. Он издавал книги по арифметике, алгебре и др. математическим дисциплинам. От мусульманских математиков он узнал о системе цифр, придуманной в Индии и принятой в арабском мире, и убедился в её превосходстве.
Числа Фибоначчи, ряд Фибоначчи-каждый член в ряду равен сумме двух предыдущих.Напр. 1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,89,144...
               
** Филио ди Боначчи, сокращенный вариант Фибоначчи, он же Леонардо Ливанский, математик, из купеческой семьи.
               
*** аннигиляция - лат.annihilatio -уничтожение, превращение частиц в античастицы с последующим уничтожением...
               
На Фотографии яйцо фаберже из коллекции императорских. Яйца Фаберже - серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже 1885-1917 гг. для российской императорской семьи и частных покупателей, всего известно о 71 экземпляре из которых императорских 52.