Это буду не я

Максим Герман
Это буду не я. Это будет какой-то другой,
изогнувшись в холодной постели, казаться дугой
и, подушку прижав к онемевшей от боли груди,
это буду не я, у кого ничего впереди.

Голубой бахромой набегая на берег пустой,
это буду не я, заклиная минувшему: стой.
Над заливом послышится голос, конечно, не мой:
Бог с тобой, черный ворон, теперь я не твой. И немой.

Это буду не я. Это буду не я без конца,
Даже если глаза, даже если черты у лица
будут сильно мои, даже если узнает семья,
это буду не я. Это буду, конечно, не я.

Не моей будет тень у когда-то знакомой двери,
вороша беспричинно дрова, пустыри и дворы.
И, сгорая в огне, на огне и желая огня,
все увидят во мне не меня и во мгле не меня.

Уходя навсегда отовсюду, откуда возможно уйти,
это буду не я, повстречавшийся вам на пути.
Это вечер на миг разойдется, впуская ветра,
и сойдется за вашим плечом, поглощая вчера.

В темноте темноты к темноте повернувшись спиной,
завершая письмо ослепительно белой стеной,
это снова не я, на прощанье махнувший рукой -
Это ваше сознание льется из глаз беспрерывной рекой.