К Резанову

Ксения Гильман
               
                «У меня отрастает крыло»

Резанов, достаньте занозу из сердца –
Там у меня болит и болит,
И это среди повседневных инерций
Порядком изводит и несколько злит...
Я шила бы золотом нищим рубашки,
Как веку угодная божья слуга,
Но я все гляжу, как гоняют барашки
Чужие ветра на мои берега.
Ложатся лучи на забытые пяльца,
Как будто им стыдно за мой неуют,
А я то и дело молюсь за скитальца,
Что выкрал на память камею мою…
«Он слал вам канцоны в зеленых бутылках
По воле седой океанской волны…
Но ветры почтовые чешут в затылках,
Своей отрицая возможность вины.
Он там повидал пепелища и храмы,
Степные снега его путь замели…» –
Залетной синицей садится на раму
Знакомая песня далекой земли.
«Крепитесь, Консептия! Может, вернется
И бросится чайкою к вашим ногам…» –
Залетная песня задорно смеется,
Звоня десятью бубенцами по вам.
Но я без улыбки гляжу ей вдогонку
Рассеянным взглядом натруженных глаз
И в руки беру золотую иголку
За долгие годы единственный раз.
Я золотом шью запоздалые вести,
Чтоб след не пропал, чтоб огонь не погас,
Покуда мы набело с вами не вместе,
Как в сказку забытую, веруя в вас.
И ангелы стонут седые, как волны,
Как чайки и сны тридцать пятой весны,
И парус ваш катится, песнями полный,
К моим берегам из галактик иных.