в Москву, в Москву!.. а мне бы к маме, к маме...

Марина Йончен
В Москву, в Москву!..

...А мне бы — к маме, к маме.

Бежать во ржи от пропасти столиц...

Я столько дней себя спасала снами

о мамином, желаннейшем из лиц.


В нём с каждым ветром струны лет — морщинки,

вплетая горечь, светятся теплей,

умытой солнцем божьей паутинкой

в осенней августо'вости аллей.*


Мне с каждым сном в саду её светлее,

и каждый сон зовёт к ней наяву.

О, сколько лет во сне я не взрослею,

в цветке её дюймовочкой живу.


...В Москву, в Москву!


А мне бы в те аллеи,

где голос мамы с чудом наяву

строк о шершавой маме**, как о фее.
 

А мне бы к маме!

Не хочу в Москву...




*8 августа — день рождения моей мамы.

**«Шершавая мама шершавому сыну гладит и гладит шершавую спину» («Слон») —

   детский стишок, который мама часто рассказывала автору в раннем детстве.