Нет ничего страннее

Марина Улыбышева
Нет ничего страннее
(поклясться вам могу),
чем жить в казённом доме,
в военном городке

шестнадцатом по счету,
где с песней там и тут
проходят батальоны
и роты, и полки.

То в клуб идут, то в баню,
то строить КПП.
В руках по две голицы,
лопата и ведро.

Молоденький ефрейтор
командует «ать-два».
Ему никто не внемлет –
идут не торопясь.
 
Нет ничего страннее,
когда, нарушив пункт,
указанный ефрейтор
присядет на скамью

напротив и ощерит
свой молодой оскал.
Он в ад уже спускался,
на койке воскресал,
 
и так себе рассудит:
«В гражданский выходной
могу я, тра-та-та-та,
расслабиться чуть-чуть!»

И вдруг, как первоклассник,
весенний, из-за туч,
сквозь худенькие уши
его проглянет луч.

Ах, родина-отчизна!
Ах, дурья голова!
В глазах такая зелень!
Такая трын-трава!