Под лодкою

Светлана Клинушкина-Кутепова
Под лодкою подняв фонтанчик мути,
зализывая раны без труда,
застывшею густой зелёной ртутью
манит к себе озёрная вода...
Сбив мелкой рябью штиль великолепный,
прохладный ветер остужает зной...
И юркий стриж с руки хватает слепня,
с досадою прихлопнутого мной!..
А солнце, вверх к полудню поднимаясь,
так кожу обжигает горячо!
И, цветом радуг всех переливаясь,
мне стрекоза садится на плечо!..
И я сквозь блики еле различаю
движение нечаянное там,
где длинная шеренга белых чаек
воды пространство делит пополам...
Блеснув хвоста немыслимым изгибом,
бессовестно нарушив тишину,
светящаяся сказочная рыба
из-под весла уходит в глубину!..
Скатившись шустро с небольшого мыса,
скрывается всего лишь в два прыжка
лоснящаяся водяная крыса
в непроходимых джунглях тростника!..
Плакучих ив усыпаны вершины
стрекочущими стайками сорок,
и жёлтыми фужерами кувшинок
встречает потаённый уголок!..
А гладь воды -- наперекор прохладе --
утюжит плотным маревом жара!..
Как на коньках, скользит по этой глади
на длинных тонких ножках мошкара!..
Не чувствую, уходит время, нет ли --
так плавен лодки медленный полёт!..
Ну а над ней проворно крутит петли
блестящий легкокрылый самолёт!
                2012