Пока не поздно

Елена Страздиньш
Они пока не понимают:
как можно тосковать порой
и боли той - не представляют,
ведь в роли не были такой.

Покуда молоды - беспечны
и жизнью заняты своей...
но дни её - всё же : конечны,
лишь у души - итог иной.

Не верят люди и не знают:
как всё-таки она важна
и потому - пренебрегают,
сознанье слушая всегда.

А оно - лукавит с ними
и от истины бежит:
ложные рождает мысли
и человек тогда грешит...

Многим кажется, что долго -
родители их будут жить
и будет время, несомненно,
с ними "за жизнь" - поговорить.

И только в горький час "ухода" -
осознание придёт,
что означает та "утрата" :
но "не укусишь локоток"...

И не вернёшь обратно время,
чтобы тепло им подарить...
мысли приходят сожаленья -
прощенье как теперь просить ?

За малое общенье с ними,
за равнодушие порой...
Своей душой - осиротели :
кто поддержит в час лихой ?

Как у "разбитого корыта" -
перед могилой постоят...
Слеза досадою прольётся,
тоски вдруг ощутив заряд.

А чтобы меньше было муки -
дарите им тепло - сейчас...
Моменты всё же - находите
даже, возможно, в трудный час.