Крылья или вериги?

Папа Софии
Крылья
можно раскрыть, чтоб подняться повыше,
туда, где ногам нет прохода.
Их раскрывая, можно укрыться 
                шуршащею лаской
от ливня холодного или жестокого солнца.
Можно их нежить летнею ранью
                песнями свежего ветра.
По крылу –
под каждую руку.
Два крыла одним взмахом –
это много.

Вериги –
они немного другие.
С ними можно брести по дороге,
                загребая ногами песок,
обречённо нести на себе,
                разбирая по звукам
их язвительный скрежет и лязг.
Можно к ним прикасаться ночами
                и гладить украдкой уснувшую боль.
По кольцу –
для каждой из ног.
Два кольца с общей целью –
это тоже немало.

Кто ж вы,
                дети мои?
Крылья или вериги?