Одиночество

Лариса Баграмова
Не у любви мы живём во власти,
И не покоя так жаждут души.
Разум всецело тому послушен,
Что ослепляет и рвёт на части.

Четвертованью свой ум подвергнув,
Сможешь узнать, что за ним сокрыто:
Пусть времена древних битв забыты,
Но твой попутчик – всегда соперник.

Равный с тобой не шагает в ногу –
Равный свой шаг ускоряет в беге
И, пониманья чужд привилегий,
Только своею идёт дорогой.

С кем-то идти – значит, быть обузой
Или, напротив, тащить кого-то.
Сам своей ношей вконец измотан  –
Кто пожелает такого груза?

О резонанса мечтая чуде,
Только свой собственный путь ты слышишь.
Где бы ни шёл ты: выше иль ниже, –
Равных, как прежде, нет. И не будет.