Человек и Космос

Андрей Калачев
Могучий древний Космос, бесконечной чёрной бездной
Нависший над-вокруг беспомощной Земли,
Чужие нам светила ты в мерцании безбрежном
Во всей своей безмолвной красоте яви.

Далёких, странных, неизведанных просторов неба
Безмерно страстно жаждет сердцем человек,
Бескрайних чёрных берегов, не знавших власти Феба,
И мириад нетронутых стопой парсек.

Ведущих прочь вперёд и вверх с его родной планеты
Сквозь сотни тысяч звёздных маленьких огней
Дороги ищет смело через тернии к рассвету,
Он жаждет новых неизведанных путей.

И устремившись к звёздам гордо острыми носами
Серебряных крылатых странников-ракет,
Плывёт в безбрежный океан под всеми парусами
Желая прочный для себя найти ответ.

Надеясь на приход минуты торжества заветной,
Веками твёрдо верит с нетерпеньем в миг,
Когда вселенская страна из мрака и запрета
Оттает, осознав, что человек велик.

Но вот, безлико бесконечно тонко улыбаясь,
Почти смеясь над глупой детскою мечтой
Всё шире и длиннее мёртвый Космос пролегает,
Скрываясь только днём за дымкой голубой.

Он с интересом наблюдает за тугим стараньем,
Как насекомого заметив на траве
И, словно призрак, накрывает страхом мирозданья,
Даёт горячей смелости прямой ответ.

Ты беспредельно долго будешь путаться в пределах
Твоих, заложенных Творением оков,
Скитаться вечно без опеки и признанья дела,
Как пыль блуждать во власти солнечных ветров.

Куда бы ты ни шёл, гордясь прямой дорогой в вечность,
Мой голос в темноте услышь и посмотри:
Направо, влево, снизу - всюду будет бесконечность,
И эта бесконечность будет впереди.

И всё ж иди к тем звёздам, что посеяны на нивах
Моих извечных первозданных сумерек,
Я жду тебя на невозделанных пространствах мира,
Мне нравится твоё стремленье, Человек!