Роковая женщина

Валерий Олизько
Вы словно книга историческая,
Я – старый скептик, букинист.
Читаю ваш роман эпический
И за листом, листаю лист.

Вас утомлял комфорт и классика,
От юных дней до зрелых лет.
И в серый цвет печали красили,
Любовь дарила – белый цвет.

От ваших слов теряли головы,
Купцы, банкиры и князья…
Дарили вам колье из золота,
Сапожки, шубы, шёлк толпясь.

Вы были лакомой добычею,
Корреспондентов всех мастей.
Щедры, порой, до неприличия,
Но в танце - святости святей.

За вашу честь, мадам*, стрелялись,
Теряли семьи и доход.
Особы царские влюблялись
И на руках носил народ!

Вы – словно вспышка неземная,
Милее всех известных дам.
Мужьям забава дорогая
И приз стареющим льстецам.



*- Матильда Феликсовна Кшесинская (Мария-Матильда Адамовна-Феликсовна-Валериевна Кшесиньская, польск. Matylda Maria Krzesi;ska; 19 [31] августа 1872, Лигово (под Петербургом) — 6 декабря 1971, Париж) — артистка балета и педагог, прима-балерина Мариинского театра, заслуженная артистка Его Величества Императорских театров.
В 1892—1894 годах была любовницей цесаревича Николая Александровича (будущего Николая II); их отношения прекратились после помолвки цесаревича с Алисой Гессенской в апреле 1894 года.

Позже была любовницей великих князей Сергея Михайловича и Андрея Владимировича. 18 июня 1902 года в Стрельне родился сын Владимир (в семье его звали «Вова»), получивший по Высочайшему указу от 15 октября 1911 года фамилию «Красинский» (по семейному преданию, Кшесиньские происходили от графов Красинских), отчество «Сергеевич» и потомственное дворянство.

Из дневника Владимира Теляковского: "Неужели это театр, и неужели этим я руковожу? Все довольны, все рады и прославляют необыкновенную, технически сильную, нравственно нахальную, циничную, наглую балерину, живущую одновременно с двумя великими князьями и не только это не скрывающую, а, напротив, вплетающую и это искусство в свой вонючий циничный венок людской падали и разврата. Лаппа сообщил мне, что Кшесинская сама рассказывает, что она беременна; желая продолжать все же танцевать, она некоторые части балета переделала, чтобы избежать рискованных движений. Кому будет приписан ребенок, еще неизвестно. Кто говорит – Великому Князю Сергею Михайловичу, а кто Великому Князю Андрею Владимировичу, другие говорят о балетном Козлове."

17 (30) января 1921 года в Каннах в Архангело-Михайловской церкви вступила в морганатический брак с великим князем Андреем Владимировичем, который усыновил её сына (тот стал Владимиром Андреевичем). В 1925 году перешла из католицизма в православие с именем Мария.

Матильда Феликсовна прожила долгую жизнь и скончалась 5 декабря 1971 года за несколько месяцев до своего столетия. Похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем в одной могиле с мужем и сыном. На памятнике эпитафия: «Светлейшая княгиня Мария Феликсовна Романовская-Красинская, заслуженная артистка императорских театров Кшесинская».


 08.08.2016г.