а вот Наполеон боялся кошек...

Тамара Рудская
На раз легко любого укокошить,
в досадных недостатках уличив.
Но вот Наполеон боялся кошек -
для прочих страхов не было причин.

А на прикорм голодной Музе Шиллер
держал гнилые яблоки в столе.
Суворов, гордость матушки-России,
Под дурачка легко косить умел.

Без странностей великому – ни шагу:
когда без ноты плакал нотный стан,
Чайковский – говорят – жевал бумагу,
сам плакал , от беззвучия устав.

Швырялся париком по органисту
великий Бах, когда фальшивил тот.
Но даже в каждой странности неистов,
он, точно ангел,  в музыке живёт.

За промахи себя корить несладко,
в раскаянии в пол стучаться лбом;
нет ближних без довеска недостатков -
набор достоинств – главное в любом.