Злата Прага посвящается Лере Линн и Миле Лундер

Атабек Арон
ЗЛАТА ПРАГА
Лере Линн, Миле Лундера (Чехия)

Ах, Злата Прага, Злата Прага –
Ты золото моей души,
И нравятся мне, о, Злата Прага –
Твои золотые девушки!

«Ты для нас – гордость, честь, свобода!» –
Пишет мне милая Мила Лундера,
«Ты для нам – пример!» –
Пишет лиричная Лера Линн.

Ах, эта великая «Пражская Весна» –
Восстанье против Диктатуры!
И вынесла народная волна –
Решетки тюремной амбразуры!

Диссидентство – личного мужества урок,
Борьба с режимом – бой без правил,
Шли диссиденты осознанно на тюремный срок –
Писал стихи на зоне Вацлав ГЕВАЛ!

И там же бравый солдат Швейк –
Давал родине присягу,
Ах, жаль, я по нации – не чех –
А то б уехал в Злату Прагу!

И хлебал бы я сейчас не жидкую баланду, а златое пиво –
Хоть и не любитель алкоголя.
У нас, в РК, своя борьба с Режимом –
Я 10 лет не видел воли!

И на весь мир из Злата Праги –
Вещает радио «Свобода-Азаттык»,
Жаль, не слышу я их в тюряге –
Везде «заглушки»!

И назревает в Казахстане –
Казахская «Пражская Весна»,
Расстрелянный Жана-Озен
И восставший Шанырак!

И пишут мне в тюрягу из Злата Праги златые девушки –
Ах, как люблю я славянских дев,
«Будь сильным!» - они от меня требуют, –
Ты как мужчина (!) нужен нам, поэт!».

Ха-ха-ха! Ну, я, конечно, всегда «за» –
И прекрасным дамам в любви никогда не отказываю,
И пусть (дай Бог!) бегает мой сынишка-карабалашка
По улицам Златой Праги!

…Ах, Злата Прага, Злата Прага –
Ты золото моей души,
И нравятся мне, о, Злата Прага –
Твои золотые девушки!

28.05.2016.
Г. Павлодар, СИ-14, кича, ПКТ, к. 38