Толпа

Ирина Лебедева Вл
Когда я вижу скопище народа,
Испытываю смутную тревогу.
Здесь дети человеческого рода,
Избранием себе одну дорогу.

В толпе родится страдая идея,
Готовая любому стать родною.
Быть вне её ты просто не сумеешь,
Ты поглощен таинственной волною.

И что увидишь здесь и что услышишь,
В тебя удалось, словно влага в рубку.
Ты раб чужих идей,  ты ими дышишь,
Ты пленник массы, как силка голубка.

Утрачиваешь ты работу мысли,
Сливаешься в одно с толпой приливной.
Слова твои над сборищем повисли.
Здесь лучше оставаться молчаливым.

Все эти люди внешне не похожи,
По-своему когда-то размышляли,
Вдруг стали думать все одно и тоже,
Как будто их всех разом уравняли.

Толпа страшна, когда она безумная,
И, словно спичка, брошенное слово.
Без повода в порыве зло и шумно
На одного набросится готова.

А вечером, вернувшись по квартирам
И вырвавшись из общего потока,
Поймет любой, что все одно быть миром.
А вышло очень грубо и жестоко.