А у меня снова книжечка!

Вот и вышла долгожданная вторая книга моих стихов, ура!

Материал и редактирование - мои, чудесное предисловие - Вадима Ляндреса, все остальные труды - Сергея Скловского, за что им огромное спасибо и моя любовь!

Ну и предисловие от поэта, в качестве вишенки на торте:

"Здравствуй, дорогой читатель!
   Любишь ли ты сказки? Любил ли в детстве? Я любил. Особенно в стихах. И дочери своей с младенчества невольно, а может, и осознанно, прививал эту любовь. Начиналось все, как и у большинства, с "Приходили к мухе блошки...", прошло сквозь "Здравствуй, зеркальце, скажи..." и дошло до совсем недетского "У Лукоморья дуб зеленый..."
   И вот, недавно, моя дочь, залезая в постель, попросила, как всегда, почитать на ночь сказку. Я же, по обыкновению, обратился за помощью к "Великому и Ужасному" интернету, дабы на просторах его разыскать очередную принцессу. И чтобы обязательно с принцем (в отличие от реальности, в сказке он, слава богу, все еще обязательный атрибут любой принцессы). Но, к моему удивлению, отделаться стандартным набором из классики или очередным штампованным ширпотребом на этот раз не вышло.
— Почитай мне голубую сказку, – озадачила меня дочь.
— Это что ж за сказка такая, – озадачился, в свою очередь, я.
— У тебя на столе лежит.
"На столе... голубая сказка... – ленясь встать, рассуждал я, – ну какая сказка может в нынешнее не сказочное время лежать на моем столе? Да если бы не интернет, дочери пришлось бы расти на Стругацких и Толстом или, в лучшем случае, на Булгакове. Вроде тоже сказки, да совсем недетские. Ни Пушкина тебе, ни Экзюпери. Ни одной голубой сказки во всей квартире..."
   И тут я понял, что за книжка могла лежать на моем столе. А вместе с пониманием пришли и теплые воспоминания об ее содержимом. Это был сборник стихов "Под облаками" одной из любимых мною поэтесс. В плане поэзии я отнюдь не однолюб, но за творчеством этой поэтессы, в отличие от многих других, мною любимых, я, к счастью, могу наблюдать, а не изучать его, как историю. Приятно осознавать, что и твое поколение не лаптем щи хлебает и вполне себе может, не краснея, постоять в шкафу рядом с Цветаевой и Ахматовой.
   Пускай ярые поборники святости классики, а также ее недосягаемости для современной поэзии, источают скепсис, пускай твердят, что каждому поколению – своя цветовая насыщенность травы и неба... Мы промолчим. Промолчим и продолжим наслаждаться. Как тем, что поэзия, как бы ее ни хоронили, все еще жива, так и все новыми интереснейшими ее проявлениями и метаморфозами.
   Но я отвлекся. Вспомнив о содержимом сборника, я выразил – и, как оказалось, вслух – сомнение: будет ли интересна моей дочери книжка, если она не сказка. На что получил исчерпывающий ответ: "Это сказка! Там нарисована принцесса. И облака". Действительно, на обложке принцесса присутствовала, во всяком случае в той форме, какой она может видеться шестилетнему ребенку.
   Время было позднее, дочь была уставшей, и обычно при таких условиях итог был неизменным: редко какую сказку удавалось дочитать до начала тихого посапывания. Но в тот раз книгу пришлось в конечном итоге отложить в сторону, так как мы исчерпали все лимиты вечернего чтения, а дочь все еще не спала. На следующий день история повторилась, и с тех пор я часто читал дочери эти взрослые "сказки".
   Ранее она впитывала в основном Барто, Чуковского, Заходера да Пушкина, и я никогда не интересовался, чувствует ли разницу, понимает ли, что писали это разные люди. Но как только я решил разбавить сборник другими поэтами, как получил взбучку. "Голубую сказку" следовало дочитать до конца.
   По мере чтения я все больше и больше убеждался в правильности первого впечатления, как моего, так и дочери – от стихов Елены пахло сказкой. Доброй, мягкой, понимающей и обнимающей. Теплой сдобой. Берегинями. Хороводами и цветочными гирляндами в косах. И вроде бы не были сказочными ни персонажи, ни декорации, а волшебное послевкусие оставалось неизменным. И вроде совсем недетскими были стихи, а в некоторых, особо пикантных, случаях оставалось только сказать спасибо за легкий флер иносказательности, непонятный малолетке. Но, вишь ты, понравилась "голубая сказка" моему ребенку. Дети на то и дети, чтобы чувствовать как фальшь, так и ее отсутствие, еще не атрофированным шестым чувством. И эту проверку на своеобразном детекторе лжи Елена прошла на отлично.
   Первый сборник, "Под облаками", вышел два года назад, и все, кто прикоснулся к этой книжке, с нетерпением ждали продолжения волшебства. И вот, выходит в свет второй сборник поэтессы. Мною оба исчитаны вдоль и поперек. Уголки многих страниц первого варварски загнуты "ленивыми закладками" (у второго они пока что загнуты виртуально), а ее стихи все так же являются частыми гостями в моей голове, и продолжат быть таковыми и тогда, когда придет время читать сказки внукам. Хотя что это я все про детей да внуков – у творчества Елены немало поклонников, и все они (за редким, видимо, исключением) давно вышли из нежного возраста.
   Я бесконечно рад, что Елена продолжает писать, и в своей поэзии никогда не изменяет доброте, легкости, открытости, остроте чувств, неожиданности поворотов и сладкой смеси из женских непредсказуемости и непосредственности. Ее стихи не заставляют, а приглашают чувствовать, сопереживать, удивляться и умиляться. Они не рыдают, не мечутся с надрывами между комплексами и самоутверждениями. Они не кричат, но доверительно шепчут, всегда даря и никогда не отбирая подаренное.
   Ты не найдешь в них ни ощетинившихся баррикад, ни вавилонских башен, ни философствующих схоластик. Только жизнь. Причем такую, которой хочется не только верить, но и доверять себя, что я и делал, нередко ловя себя на ощущении полного присутствия и погружения.
Когда уснуть можно, только дочитав.
Правда, дочка?"

Вадим Ляндрес
------------

Тираж ограничен, книги в магазинах нет, высылается по заказу наложенным платежом, автограф прилагается.)
Экземпляров на благотворительность в этот раз не предусмотрено. Труд, качество, сделано с любовью.

Твёрдый переплёт, бумага высшего качества, матовая яблочная обложка, 287 страниц.
Половина стоимости - себестоимость книги, половина - почтовые расходы. Никаких наценок.

Всем читателям и друзьям - большое СПАСИБО!
-------------
Здесь будет немного отзывов.

***
"Книгу привезли!!! Ура!! В яблочках, муж читал всю долгую дорогу, и теперь, похоже ваш вечный поклонник. Хотя что у нас, земных, вечное?.."

"Лена, какая же я счастливая обладательница! читаю и радуюсь строчкам настоящей праздничной поэзии, настоящей жизни, счастливой, любящей светлой души - озорницы и сказочницы непредсказуемой, всегдашнего подарка для друзей и близких - вас! Мне очень это близко, это выплеск и моей души, которую я может быть только открываю. "А что если падать всё выше и выше" - в этом всё! Полёт и когда другие падают!"
6.06.2017

***
"Вчера пришла в гости дочка с младшеньким, порылась на полках, увидела твою книгу. Открыла, начала читать... сидела, забыв об остывающем чае, хохотала, ахала... теребила меня: - Мам, мам! А вот это, вот это - слушай!.. И унесла с собой. Я рада, что она познакомится с твоими удивительными стихами. В которых всякий - как у себя, свой, узнаваемый и близкий.
...
Моя душенька тоже греется всякий раз, как читает тебя.)) Ну так у меня есть целая страничка твоих стихов тут, на Стихире, а у дочки пусть хоть книга будет - у неё нет времени читать с интернета, она выберет минутку, когда все сыты-накормлены-уложены и у неё освободятся руки... и вообще она любит бумажный томик в руках держать, и чтоб странички сказочно и таинственно шуршали-шептали...))
Она, кстати, сказала, что иллюстрации, конечно, офигительно хороши (она по образованию и происхождению тоже рисующий человечек), но вот стихи вообще необязательно иллюстрировать, потому что теперь у неё, например, будет не собственный образ тебя внутри Кота, увиденный внутренним взором, а та иллюстрация. Замечательная, слов нет, но - не собственное увидение.
И я вспомнила, что книги стихов раньше иллюстрировали этак... общо, собирательно. Наверное, учитывая, что у читателя-почитателя будет собственная картинка.
С другой стороны - вот, скажем, Чеширский Кот с его лыбой. Сколько ни иллюстрируй - всякий раз интересно будет новое видение нового художника узреть. И Снежную Королеву - сколько ни рисуй, всё мало, ибо прекрасное неисчерпаемо, и много его не бывает."
Карри о первой книжечке, август 2017 г.

----
"Книгу дочитал несколько дней назад, но то футбол, то съемки, то еще что - в общем, прошу прощения за задержку. Сказать, что просто понравилась - ничего не сказать. Такой переполненной любовью книги стихов я еще не читал. Лежит она на столе, я на нее смотрю - и видится мне, как бирюзовый свет из нее истекает вместе с туманом, какой от сухого льда получается, и это не холод - это свежесть: так в хороший самолет, бывает, войдешь при посадке и чувствуешь легкое головокружение от кислорода. Или вот, в Мексике я лет пятнадцать назад месяц провел - там уровень заведения, ресторана ли, магазина или офиса, определяется по наличию кондиционера и степени охлаждения внутреннего пространства. Теперь я знаю, что буду делать, когда мне "подышать" захочется - я открою книгу Елены Наильевны "А яблок было!". Читать можно с любого места, хоть с середины, хоть от конца к началу - терапевтический эффект никуда не денется, так, наверное, и было задумано. Спасибо большое!"
М.П.
5.07.2018 г.
---

Здравствуйте, Елена!
Наверняка Вам, как автору этой книги, должно быть интересным мнение того, кто стал её обладателем. Это я, конечно же, о себе :-) Поэтому простите меня за такое долгое молчание. Так получилось, что в момент получения мною Вашей посылки, у меня гостила сестра. Она уезжала на следующий день и, такая зараза, как утверждает - совершенно случайно, прихватила с собой Ваш труд. Поскольку проживает она от меня довольно далеко, то вернула Вашу книгу только на днях, опять найдя возможность приехать в гости. И вот у меня появилась счастливая возможность с головой погрузиться в Вашу поэзию. Именно с головой, потому что нахожусь в отпуске и на данный момент особо срочных дел по хозяйству не имеется, плюс на улице задождило.
Елена, не хочу сдерживаться от эмоций, нахлынувших на меня с первых же минут знакомства с Вашими стихами, и откладывать свой отклик до полного прочтения Ваших стихотворений. Конечно же у Вас - талант! И необыкновенно доброе сердце. Иначе таких стихотворений не написать. Не буду, да и не хочу что-то раскладывать по полочкам, (тем более, что даже при большом желании нет ни повода, ни желания к чему то придираться), а просто скажу, что Ваша поэзия моментально завораживает и необыкновенно волнует. И, читая Ваши стихи, хочется быть лучше :-)
Спасибо Вам за это счастье.
С уважением и самыми добрыми пожеланиями - Фред.

Альфред Илл   07.08.2018 11:20
----------

Третий день не расстаюсь со стихами "А яблок было!", положу книгу и не замечу
как она опять в моих руках, и опять что-то читаю и не могу оторваться.
Любовь, доброта, тонкий юмор, женское лукавство и нежность, открытость и желание
поделиться своим миром, который не надоедает, не раздражает читателя.
Всё это рассыпано щедро, как яблок в августовском саду - бери пригоршнями, корзинами,
наслаждайся, восхищайся вкусом и ароматом.
Здесь нет вселенской скорби, раздражения, нытья и потуг выделиться любой ценой,
есть талант необычный - в буднях видеть радость.
"Я разучилась зло писать - добро полезней" - и с этим соглашаешься всем сердцем.
Желаю Елене не терять своего стиля, а значит быть счастливой и делиться счастьем
со своим читателем. А таланта, как я поняла, ей не занимать.

Зайцева Елена Георгиевна   20.10.2018 06:23
-------------

Здравствуйте, Лена!
Открыл я вашу книгу и блаженствую, наслаждаюсь жизнью по полной программе. Праздник эстетики. И обычные повседневные, и необычные интригующие сюжеты с неожиданными окончаниями, у вас превращаются в поэтические жемчужины. Виною тому) мастерство, грациозная лёгкость, богатейшая образность, естественная простота, искренность, остроумие, подкупающее лукавство, новаторская смелость.

Всё это – от мелких бытовых деталей до широкого разнообразия экологически свежих, (т.е. не замусоренных банальностями) пейзажей – пропитано неподражаемым, завораживающим вашим стилем и оптимистичной человечностью. В общем, поэтическим даром вы, Лена, наделены, что называется, от киля до клотика, и поэзия ваша – это словесная ипостась многоцветия живописи, гармонии музыки, соразмерности архитектуры, вселенского света и простора без краёв.

Валерий Дородницын 
23.04.2019


Рецензии
Прочитал книгу Елены Наильевны «А яблок было!» (…и Вы ждете «от корки …», а нет, как принято, с середины, листая и перечитывая, останавливаясь и задумываясь, заглядывая в конец и возвращаясь в начало) и хочется сказать,...
а что тут говорить, тут надо читать.
Пить медленно маленькими глоточками с послестрочными остановками или залпом не останавливаясь, забывая вдохнуть и выдохнуть, чувствуя то сладость, то радость, то терпкость, то солоноватость, то изысканную горчинку.
И не надо звона серебра подстаканников, все уже внутри, так же как просторы и широта, уют в раздолье и свобода пространства в каморке.
Сделайте два первых глотка, и Вы поймете, что таких самобытных напитков Вам точно нигде не заварят.

Искренне Ваш(,)
Сергей Пряхин

Сергей Пряхин   14.08.2019 10:16     Заявить о нарушении
Ах-ах!
Сергей, большое спасибо вам за такой приятный сюрприз!)

Елена Наильевна   14.08.2019 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 60 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.