Зачерп

Борис Налётов
Полдень. Небо жарою пыхает,
Сенокос, луг как будто сбрит.          Ильину Николаю Андреевичу
В бочаге длинном щука дрыхает,
У поверхности самой спит.


А у дна - ключи родниковые,
Холодющие - спасу нет.
А вода в реке- бирюзовая,
Приглядеться если на цвет.


Надо. Лезу, а там по шеюшку,
Ноги бОсые тонут в ил.
Щука спит себе, не шевелится,
Друг ей, что ли там,  снится мил?


А мальчишки застыли, замерли,
Час неровен, шумнёшь - влетит.
Сак* влеку я, не фотокамеру,
И взыграл уже аппетит.


Подвожу снизу тихо-тИхонько,
Зачерпнул - и ожогом крапив
Визг, прыжки,  и восторг мальчишеский,
В саке щучий бунтарский взрыв.


Проспала, промечтала, профукала,
У троих будет славной уха...
Да. когда-то ты славилась щуками
Пересохшая ныне река.

*Сак-сетка на лукообразном обруче с рогатиной посередине.